UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 4 октября 2001 года №149



Скелеты - по всему городу


Появление этих зданий должно было преобразовать не только облик города, но и его статус. В их строительство успели вложить миллионы рублей. Теперь они не нужны ни властям, ни владельцам. Недострои - памятники эпохи.
"Подарок" Горячева Шишкову
В советское время туристы любили родину Ленина, город им отвечал взаимностью. Однако поток гостей останавливала непробиваемая плотина в виде маленьких табличек в гостиницах: "Мест нет".
Обязательство решить проблему в те годы взяли облсовпроф и областной совет по туризму. Так началось строительство гостиницы "Турист".
Проблем с финансированием в середине 80-х еще не знали, поэтому проект был сделан быстро, и в 1988 году на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии был заложен фундамент и вбиты тысяча с лишним свай, говоря языком строителей, был построен нулевой цикл. В строительство было вложено 1 млн 141 тыс. 200 дореформенных рублей. Далее - до боли знакомый исторический кризис, который одинаково коснется и других "строек века" Ульяновска. Застойные годы сменил застой в строительстве. Все же областной совет по туризму, преобразовавшись в предприятие "Ульяновсктурист" и оправившись после кризиса, не оставил стараний в сфере развития туризма и рассчитывал достроить гостиницу. К 1997 году было найдено несколько инвесторов. Но планы сбило распоряжение губернатора Юрия Горячева "О приеме незавершенного строительства в областную собственность".
Предприятие "Ульяновсктурист" восприняло распоряжение как покушение на личную собственность, два года отбивалось и отсиживалось. Но в один прекрасный день директор предприятия был вызван на ковер, где один из заместителей губернатора поставил ультиматум: "Продавайте недострой акционерному обществу "Река" за 800 тысяч рублей, или вообще отберем". (Это при стоимости фундамента с нулевым циклом в 4 млн 522 тыс. рублей - так оценила объект независимая оценочная комиссия в 1997 г.)
Из двух зол выбрали меньшее - продали. Но только на словах. Акт о купле-продаже составлен не был, следовательно, "гостиница" до сих пор находится на балансе "Ульяновсктуриста", который теперь платит за нее налоги как за собственный недострой.
Однако директор АО "Река" господин Шишков и ныне не торопится рассчитываться даже той смешной суммой с "Ульяновсктуристом", заявляя на арбитражных судах, что у него нет денег.
Между тем АО "Река" заявляло на градостроительных советах о намерении вместо гостиницы построить жилой дом. Но даже наши человеконенавистнические СНиПы не позволяют реализовать такой проект - слишком близка оживленная трасса.
Теперь, похоже, господин Шишков и сам не знает, что же ему делать с губернаторским "подарком". А горожанам, прямо скажем, поднадоел обшарпанный забор в самом центре города.
Спорткомплекс продинамили
Ульяновску чуть-чуть не хватило времени и денег, чтобы стать европейски значимым городом в спорте. Если бы был достроен манеж на берегу Свияги, то мы имели бы спорткомплекс, заслуживающий проведения самых масштабных международных соревнований.
Идея его строительства родилась в 1985 году в недрах общества "Динамо". За дело взялись энтузиасты Владимир Михайлов, Геннадий Климов, которые объездили полстраны, изучая крытые спорткомплексы. В итоге было взято все лучшее у самых современных тогда манежей Липецка и Волгограда. Оснащенный модернизированной техникой спорткомплекс Ульяновска мог за короткое время трансформировать футбольное или хоккейное поле в концертный зал, потом снова в стадион для проведения соревнований по любому виду спорта.
Разработали проект пристроев для баскетбольных и волейбольных игр. Здесь же нашлось место для теннисных кортов, гребной базы. Это мог быть город для спортсменов и фанатов с поликлиникой, кафе, парикмахерской, мастерскими и интернатом для спортивно одаренных детей.
Первая свая манежа была торжественно забита 26 апреля 1986 года. За стройку взялись по-спортивному бойко, окончание работ наметили на 1989 год. Около 4 млн рублей, выделенных центральным обществом "Динамо" и городскими властями, потратили за два года. На том строительство остановилось. На мольбу функционеров "Динамо" подкинуть средств не откликнулось ни одно предприятие области. Московское "Динамо" к тому времени завязло в своих проблемах и требовало вернуть все ранее перечисленные деньги.
В 1992 году "скелет" манежа выкупил частный предприниматель с целью достроить здание, переориентировав его в торговый и маркетинговый центр. Однако власти пригрозили частнику: "Использовать только по назначению".
Заняться спортом не входило в планы бизнесмена. После нескольких неудачных попыток вернуть "скелет" обратно владельцам "хоть за сколько-нибудь" частный предприниматель покинул город, а также страну.
После смены губернатора бизнесмен, прибыв из своего далека, предложил властям бартер: вам - недострой, мне - возможность разрабатывать один из песчаных карьеров области. "Взвесив" объекты, чиновники решили оставить все, как есть.
Легче забыть, чем платить
Шанс стать городом науки давало Ульяновску строительство Центра микроэлектроники. Какие масштабные изменения у нас произошли бы с его появлением, может сказать лишь один пример: по генплану предполагалось снести весь квартал от Дома Советов до улицы Кролюницкого и построить учреждения культуры, бытового обслуживания, жилые дома.
Однако как только развернулось строительство зданий УЦМ, активизировались экологи и представили веские доказательства, что производство микроэлектроники пагубно отразится на здоровье горожан. С экологами не решился воевать даже Минэлектроники - заказчик строительства. Работы были приостановлены. А позже - ударил кризис, оставив как напоминание о былых масштабных планах чернеющую "этажерку".
"СК" в одной из своих публикаций писал о том, что дни железной громадины сочтены, конструкция будет срезана, на ее месте вырастут высотные жилые дома и сады. Архитекторы "Ульяновскгражданпроекта" готовы были оживить эту мертвую зону. Была также идея собрать инвесторов, достроить здание и переселить в него все административные учреждения, занимающие помещения в центральной части города. Однако и тут помешала война собственников. Федеральная власть продолжает вести себя как собака на сене: и сама не "ест", и не дает возможности распоряжаться недостроем областному Управлению имуществом. Надеется, что область его купит, однако сумма называется астрономическая - 82 млн рублей. Чем отдавать ее за гору железа, легче закрыть на нее глаза, думают в коридорах власти.
Поликлинический случай
Профессиональный строитель, председатель Комитета по строительству мэрии Александр Шканов считает, что по большому счету перспектив у недостроев Ульяновска нет. Конструкции в свое время не были законсервированы, поэтому разрушение длится десятилетиями. Сейчас нужно думать о том, чтобы они окончательно не рухнули. На реанимацию железных каркасов требуется столько денег, что дешевле начать новое строительство.
Один из способов восстановления недостроев, считает Шканов, - безвозмездно отдать их бизнесменам. Такой опыт был в Нижнем Новгороде и показал, что деловые люди способны оживить даже "скелеты".
Не исключено, что придет время, когда единственным способом решения проблем с недостроями станет их демонтирование. Есть смутное предчувствие, что тогда для работ понадобятся те же миллионы.
Список недостроев в Ульяновске и области внушителен. В одном из них, похоже, все же затеплилась жизнь - вырисовывается перспектива для поликлиники №2, что на улице Карла Либкнехта.
Ее начали строить во времена, когда горячевская администрация и УлГУ были в дружбе. Плоды этой приязни уже готовились вкусить все нуждающиеся в поправке здоровья жители микрорайона, а также профессора и студенты УлГУ, которые получили бы базу для медицинской практики.
Разрыв дружбы нарушил все планы строительства, финансирование было прекращено, поликлинику "законсервировали" на несколько лет. Руководство УлГУ сейчас прилагает все усилия, чтобы в бюджете следующего года появилась строка о возобновлении строительства объекта. В этом случае может возникнуть прецедент, когда власти, наконец, начнут решать проблемы ульяновских памятников бесхозяйственности.
Алсу ИДРИСОВА.
P.S. Когда готовился номер, мы получили сообщение, что АО "Река" выплатило долг "Ульяновсктуристу".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz