UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 22 ноября 2001 года №176



Секты продолжают наступление


В последнее время в учебных заведениях и организациях Ульяновска вновь стали появляться люди с подарочными изданиями книги "Дианетика и сайентология". Они предлагают эту книгу в качестве дара.
Единственным условием является роспись работника организации в списке получателей этой литературы. По-видимому, роспись нужна для отчета перед руководством распространителей, а также чтобы иметь представление о том, куда сайентологи уже запустили свои длинные руки.
Влияние тоталитарных сект год от года меньше не становится, хотя огромный вред, который они наносят своей деятельностью, уже давно обсуждается и властями, и обществом. Этой же теме был посвящен семинар для председателей комиссий по социальной политике Советов депутатов городов и районов области, прошедший во вторник в Законодательном Собрании.
В последнее время активность сект явно усилилась. Самыми активными на сегодняшний день можно назвать "Церковь сайентологии" и другие хаббардистские организации (центры дианетики, "Нарконон" и пр.), "Свидетели Иеговы", "Церковь объединения" (муниты), "Общество сознания Кришны". Горожанам на улицах раздают листовки с призывами обратиться к дианетике, разного рода агитки забрасываются в почтовые ящики.
По данным, приведенным начальником отдела по делам общественных и религиозных объединений управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области Марины Александровой, у нас официально зарегистрировано 149 религиозных организаций, а всего по России таких организаций в начале 2001 года было около 13 тысяч. Большая часть из них исповедует традиционные религии, но разного рода тоталитарных сект более чем достаточно.
В начале 2000 года управление на вполне законных основаниях отказало сайентологам в государственной регистрации. Но они продолжают действовать. Согласно Федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединений" для создания религиозной группы достаточно трех человек, не являющихся членами одной семьи. Для создания религиозной организации - 10 человек. Следуя статье 14 данного Закона основанием для запрета организации могут быть нарушения общественного порядка и безопасности, ущерб нравственности и здоровью людей, склонение к самоубийству, подрыв целостности государства, рассеивание в обществе религиозной розни и многое другое. Перечень оснований обширен, но применить эту статью на деле и доказать деструктивную деятельность какой-либо религиозной организации очень сложно. В Законе даже нет понятия "тоталитарная секта", так что правовое поле для их деятельности в нашей стране очень благоприятное.
На семинаре выступил Сос Муратханов, бывший начальник Ульяновского филиала военного университета связи, а ныне глава областного управления по связи с общественными организациями и религиозными конфессиями. Он обратил внимание присутствующих на организации, исповедующие традиционные религии. В частности, были затронуты проблемы мусульманской диаспоры Ульяновской области. Известно, что наличие нескольких мусульманских центров в России привело к возникновению раскола среди ульяновских мусульман и созданию трех разных центров этой религии в нашей области. Муратханов подчеркнул, что основной причиной разногласий стали большие амбиции сторон. При этом Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, которого руководство области неоднократно просило вмешаться в ситуацию, до сих пор этого не сделал и занял выжидательную позицию. По словам Муратханова, положение очень сложное и взрывоопасное, и пока все попытки областного руководства договориться с конфликтующими сторонами и найти компромисс между их интересами успехом не увенчались.
Что касается Епархии, то одной из главных проблем для служителей православной церкви является на данный момент возвращение зданий, ранее ей принадлежавших. За период с 1991 по 2000 год Епархии было передано около 30 строений. Сейчас решается судьба здания бывшей духовной семинарии, являющегося муниципальной собственностью. В 1996 году оно было передано компании "Ивла". Дело о передаче его из муниципальной собственности в федеральную (а затем в собственность церкви) рассматривается арбитражным судом. Ясности требует и вопрос строительства кафедрального собора. То ли доводить до конца возведение Спасо-Вознесенского собора (у сквера И.Н.Ульянова), то ли строить Свято-Троицкий (на площади Ленина). Глава областной администрации Владимир Шаманов обратился к руководству Епархии с просьбой поторопиться с принятием решения.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz