UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 24 июля 2001 года №108



Товарищ дембель, у тебя есть право


Большинство ребят, отслуживших военную службу по призыву (срочную службу), не знают своих прав, установленных законодательством, и часто при этом теряют деньги.
Основные права граждан, уволенных с военной службы по призыву, регламентируются п.5 ст.23 Федерального закона РФ от 27.05.98 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Приведу лишь некоторые, как я думаю, самые значимые для уволенных с военной службы ребят, права, которые наиболее часто могут ущемляться.
Вы должны знать, что если вам некуда трудоустроиться после службы и вы обращаетесь в государственую службу занятости населения, то эти органы обязаны трудоустроить вас в первоочередном порядке в государственных организациях с учетом вашей специальности.
Если до призыва в армию вы работали и желаете трудоустроиться после увольнения на прежнее место, работодатель обязан принять вас на должность не ниже той, которую вы занимали до призыва. По сему, к примеру, если вы до службы в армии работали на ОАО "УАЗ" и, вернувшись этой весной, узнали, что прием на автозаводе не ведется, можете смело идти в отдел кадров с документами: там знают ваше право.
Вы имеете право на зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со ст.10 Федерального закона, в которой говорится, что время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж из расчета один день военной службы за два дня работы. Этот срок учитывается при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет (обычно в госучреждениях), процентной надбавки к оплате труда, предоставления льгот, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года. А это значит, что, к примеру, если вы в течение года после службы в армии устроились на работу, то непрерывный стаж будет составлять четыре года (если прослужили два) и после еще одного года работодатель обязан будет выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности (больничные) в размере не 60 процентов, а 80 от среднемесячной заработной платы (оклада). Или наоборот, к примеру, вы проработали до призыва в армию на предприятии и после двухгодичной службы в армии вернулись на прежнее место работы, вы также имеете уже пять лет непрерывного стажа работы, что является планкой между 60 и 80 процентами начисления при сокращении штата вам работодателем суммы по больничному листу.
Вы имеете преимущественное право на сохранение работы, на которую вы поступили впервые.
Вы вправе рассчитывать на предоставление работодателем, у которого работали до призыва, материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством в порядке, определяемом правительством РФ. Правительство, в свою очередь, порядок предоставления указанной материальной помощи определило своим Постановлением от 25.11.98 г. № 1394. В нем сказано, что материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством предоставляется работодателем не позднее трех месяцев после принятия на работу гражданина по его личному заявлению в размере, устанавливаемом организацией по согласованию с соответствующими выборными профсоюзными органами, но не менее 5 установленных законом минимальных зарплат труда. Конечно, пять "минималок" (500 руб.) для "голого" солдата на сегодняшний день почти ничего не стоят, но все же хоть что-то. Порой и этой суммы от работодателя добиться нелегко: или не знают о законе, или знают, но скрывают и в коллективный договор вносить это положение не спешат, так как правительство их к этому не обязывает, а материальная помощь выплачивается за счет прибыли (во внебюджетных) организациях, а не за счет средств Фонда социального страхования, как это должно быть по логике. Здесь можно посоветовать две вещи: либо грамотно пишите заявление на выплату материальной помощи (со ссылкой на Постановление правительства РФ от 25.11.98 г. № 1394), и тогда знающий об этом руководитель подпишет вам его, а незнающий перепроверит, либо, в случае отказа, обращайтесь с жалобой в комиссию по трудовым спорам, а если ее на предприятии нет - в суд по месту расположения организации-работодателя.
Дмитрий МИХАЙЛОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz