Суббота 21 июля 2001 года №106-107

Валерий Лукин: "Хамов и невежд в милиции не должно быть"

В четверг прошла расширенная коллегия УВД под руководством нового начальника Управления полковника Валерия Лукина. Подобного рода мероприятия у нас здесь раньше, как правило, не комментировались, но Лукин легко согласился на интервью "СК".
- Я считаю, что должность начальника УВД - это должность публичная. Первые лица должны доводить до масс политику своих ведомств. Особенно таких, как милиция, которая ближе всех к народу. Мы занимаемся охраной общественного порядка, выявлением общеуголовной преступности, экономической, организованной.
- Разговор на коллегии, говорят, был жестким...
- Достаточно жестким. Работой милиции я во многом недоволен. Показатели первого полугодия хуже, чем предыдущего. Может быть, сказалось то, что прежний начальник УВД уже был выведен за кадры. Я не хочу бросать камни в спину уходящим. Просто одну и ту же проблему можно решать по-разному. У каждого руководителя свои подходы и методика, но наступательность в борьбе с преступностью пока отсутствует. Мое кредо такое: главной задачей является обеспечение безопасности законопослушных граждан. Люди должны спокойно жить, работать и отдыхать. К достижению этого и следует прилагать силы. Спрос с подчиненных будет по конечному результату. Это расследование преступлений, раскрытие, профилактика.
- До переезда в Ульяновск Вы каким-то образом изучали обстановку у нас?
- Да, конечно. Когда мне сказали, что моя кандидатура, что называется, проходная, я сделал срез, сравнил. В Томской, например, области, где я был начальником криминальной милиции, обстановка посложнее, там больше зарегистрированных преступлений. Но там и результаты работы получше. Реакция на совершаемое преступление эффективнее. Четче поставлены вопросы раскрытия, выполнения закона об оперативно-розыскной деятельности. Там как раз все поставлено на достижение конечного результата. Если конечный результат есть, значит, работа проделана не зря.
На коллегии в четверг я сразу объяснил, что спрашивать буду жестко. Это не означает, что будет голое администрирование, что я буду только наказывать. Нет. Те, кто заслуживает поощрения, будут поощряться. Я буду поддерживать тех, кто искренне хочет улучшить обстановку. Наша работа - не цифры. Наша работа - это когда на улицах становится меньше преступников, когда жить на территории становится легче. Пришел человек в райотдел милиции, встречать его должны не каменные лица, а внимательные люди. Ему должны немедленно помогать. Тогда население быстро почувствует, что работать милиция стала лучше.
Вообще приблизить милицию к населению - важнейшая задача. Участковые чаще должны общаться с людьми своих микрорайонов, работать на профилактику. В Ульяновской области растет число тяжких преступлений. 60 процентов всех убийств - "бытовка". Зачастую это результат недоработки участковых.
- Перестановки в верхних эшелонах УВД будут?
- Давайте я отвечу на этот вопрос пока нейтрально. Я должен присмотреться. Если увижу, что кто-то по своим деловым качествам не соответствует занимаемой должности, ему будет предложено другое место. Я не сторонник разгонов. Дескать, пиши рапорт, увольняйся - просто каждый должен занимать свое место.
- Распространено ли в Томской области такое явление, как грабежи огородов, дач, кражи цветного металла?
- То же самое и там. Я считаю, что наши законодатели в свое время допустили серьезную ошибку, убрав из Уголовного Кодекса статьи о привлечении к ответственности за грубое нарушение режима административного надзора и за бродяжничество. Мы сами пустили эту заразу на улицы и дачи. Работать они не хотят, да и не нужны никакому работодателю. Куда они идут? Лезут на дачи, в погреба, воруют, пропивают, опять лезут. И их становится все больше, поскольку они чувствуют безнаказанность. Статья в Кодексе должна быть. В том или ином виде она есть в законодательствах всех стран.
- И что с этой публикой делать?
- Каким-то образом изолировать, помещать в спецприемники. Это можно продумать. Пусть любой представит, что соседняя с ним квартира превращена в сплошной туалет, и он поймет, какого рода проблема стоит перед обществом.
- Вы приехали в чужую область, где, в том числе и в милиции, сложились свои отношения, связи и прочие вещи. Вы не опасаетесь противодействия, внутренней оппозиции?
- Во-первых, в нашей системе, где существует жесткое единоначалие, существование оппозиции проблематично. Во-вторых, я не собираюсь прибегать к каким-то сверхъестественным вещам. Я, конечно, понимаю, что не все мне здесь будут рады, понимаю, что кто-то сам претендовал на должность начальника УВД. Назначили меня. Такое у нас не редкость, ну, не нашли никого из местных. Я согласился. Если привнесу в работу УВД что-то такое, что приведет к оздоровлению криминогенной обстановки в области, можно будет считать, что не напрасно трачу силы. И, повторюсь, ничего сверхъестественного от подчиненных я не собираюсь требовать. Только качественного исполнения своих обязанностей, повышения авторитета милиции в глазах населения. И ответственности за свои решения. Работу ни за кого делать я не буду. Моя задача - добиться дисциплины. Милиционер должен быть исполнительным, профессионально грамотным и по-человечески добрым. Хамов и невежд в милиции быть не должно.
Беседовал Геннадий ЯКИМЧЕВ.

[обратно...|обсудить статью|следующая]