UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 14 июля 2001 года №102-103



Диагноз тот же: кома
В четверг в Мемцентре подводились итоги первых шести месяцев правления в области нового руководства


Выступили около десятка человек: Владимир Шаманов, его замы Виктор Сидорчев, Валентин Денисов и Валерий Курочка, главный федеральный инспектор Валерий Сычев, мэры Ульяновска и Димитровграда, руководители ряда объединений и предприятий. Самым оптимистичным был доклад Курочки, который заявил, что задачи первого полугодия в подведомственном ему социальном блоке выполнены. Открыты новые приюты, выданы коляски инвалидам, закуплен инсулин для диабетчиков и так далее.
Не столь мажорной ситуация выглядела в докладах первых вице-губернаторов. Финансовая яма, сказал Виктор Сидорчев, оказалась "более глубокой, чем мы предполагали". Словом, из коматозного состояния экономика области пока не вышла. В промышленном производстве продолжается спад. План первого полугодия по доходам в бюджет выполнен только на 86 процентов. Сказалось снижение акцизных поступлений от "Симбирск-спирта" (из-за резкого уменьшения объемов производства), недобор по налогам на прибыль и имущество и проч.
Отметил Сидорчев и еще одну вещь, которая служит серьезным тормозом в развитии индустриальной отрасли. А именно: фактическими владельцами или совладельцами многих предприятий в городе и районах стали их директора. Денег для инвестиций в производство у них нет. Пускать же инвесторов со стороны они не хотят, и предприятия чахнут. Не можете руководить сами, сказал Сидорчев, уступите место другим. На взгляд первого вице-губернатора, на заводах назрели кадровые перемены. Назрело и перераспределение пакетов акций.
Ульяновская экономика неконкурентоспособна пока даже по отношению к соседним регионам. Например, производство сливочного масла у нас обходится намного дороже, чем в той же Самаре. Чехарда и с областными государственными унитарными предприятиями (ОГУП). Толку от них как от козла молока. Руководство ОГУПов сплошь и рядом работает, сказал Сидорчев, только на свой карман. Так не пойдет, ОГУПы в ближайшее время будут подвергнуты ревизии.
Ситуацию в селе обрисовал Валентин Денисов: сдвиги есть, но положение по-прежнему критическое. Сев прошел лучше, чем в прошлом году. А по хозяйствам картина такая. Из почти четырехсот на ногах стоят, то есть являются благополучными, 41, или 10 процентов. 61 отнесены к категории временно неплатежеспособных. 112 - твердо неплатежеспособны. 107 - полные банкроты. 77 - развалены, основные фонды в них или уже разворованы, или доразворовываются. Другими словами, половина всех сельхозпредприятий лежат и без посторонней помощи (деньги инвесторов) не поднимутся.
И Сидорчев, и Денисов называли, наряду с анализом положения, конкретные меры по выходу из провала. Период пожаротушения завершен, сказал Виктор Сидорчев, пора переходить к строительству. К этому же призвал и глава области Владимир Шаманов, отметив, что каждый должен помнить о своей ответственности и не сваливать вину за собственные недоработки на других. Потенциал у области есть, "глаза боятся, а руки делают", сказал Шаманов. О перестановках в администрации речь в ходе совещания не шла.
Геннадий ЯКИМЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz