UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 10 июля 2001 года №100



Улице Хлебной дали имя революционера


Мы не можем похвастаться знаниями о судьбах людей, чьими именами названы улицы. Восполнить этот пробел попросили наши читатели после публикации в "СК", посвященной героям Отечественной войны Алексею Наганову, Михаилу Ефремову, Марии Мусоровой, Николаю Герасимову.
Идея вспомнить своих героических земляков принадлежала научным сотрудникам музея "Конспиративная квартира членов РСДРП", подготовившим выставку "Их именами названы улицы города". "Первооткрывателям" этой темы принадлежит право рассказать о людях, которым посвящены их исследования.
В Засвияжье одна из самых оживленных улиц носит имя Валентина Рябикова. На севере известны улицы Василия Орлова и Юрия Кролюницкого. Все трое - революционеры. В начале века их объединяла работа над созданием симбирского отделения социал-демократической партии. Все трое познали ссылку.
Рябикова и Орлова называли "младенец старший" и "младенец младший". Когда в Симбирск с нелегальной литературой приехал матерый большевик, агент ЦК партии, думал, что здесь его встретят прожженные подпольщики. Однако на вокзале стояли 17-летний Василий и 21-летний Валентин. "Ну и младенцы!" - воскликнул гость. С тех пор за молодыми людьми закрепилась эта непартийная кличка. В 1906 году в доме Орловых (ныне музей "Конспиративная квартира") жандармы обнаружили весь архив местного отделения социал-демократической партии. Скрываясь от полиции, Василий Орлов уехал в Подмосковье, Валентин Рябиков переезжал из города в город, заметая следы то в Москве, то в Казани, то в Саратове. Юрий Кролюницкий и вовсе уехал за границу, деньги на поездку ему дал кадет, купец Балакирщиков.
Кролюницкий пришел в революцию, мечтая обустроить мир по справедливости. Он родился в Саратове, в семье статского советника. Учился в Петербургской гимназии, затем в императорской военно-медицинской академии, откуда был исключен с третьего курса. Пожил в Казани, переехал в Симбирск, зарабатывал уроками.
После вынужденного отъезда за границу поселился во Франции, закончил университет в Сорбонне, получил медицинский диплом. Женился на француженке. Февральская революция в России поманила его на Родину, он вернулся в Казань, преподавал в медицинском институте. Практиковал. В 1918 году заразился тифом, одолеть смертельную болезнь медик не смог. Жена-француженка осталась жить на родине мужа. Испытала голодные годы Поволжья. Умерла в Казани в 60-е годы.
В Ульяновске улица Юрия Кролюницкого появилась в 1986 году. Ранее она именовалась Новой Линией.
Василий Орлов два года скрывался от полиции в Подмосковье. В 1908 году умер его отец. Получив известие, Василий, несмотря на огромный риск, приехал на похороны. Однако жандармы его уже ждали. Арестовали Орлова прямо на вокзале, не дав проститься с отцом. В 1909 году суд приговорил социал-демократа к вечному поселению в Сибири. С ним поехала и гражданская жена Юлия Чарочникова. Они обвенчались в тюремной церкви. Василий умер в ссылке, в Красноярском крае, от туберкулеза легких. Ему было всего 27 лет. До революции оставалось три года. Его жена с сыном Юрием вернулись в Ульяновск в 25-м году.
Сейчас в Москве живут внуки Василия Орлова, они несколько раз приезжали в музей "Конспиративная квартира".
В 1917 году на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов рассматривался вопрос об увековечении "пионера рабочего движения Симбирска" Василия Орлова. Однако это событие состоялось лишь в 1963 году, когда улица Хлебная была переименована в улицу Орлова.
Из социал-демократической троицы только Валентин Рябиков смог увидеть следы деяний социалистической революции. В 1910 году он также был сослан в Сибирь на вечное поселение. Жандармы нашли подпольщика в Самарской губернии, близ села Царевщина, где Рябиков скрывался в пчельнике. "Навела" на революционера его невеста, Клавдия Орлова, сестра Василия Орлова. Она также была членом РСДРП, за ней следили. В одну из поездок к жениху Клавдия не заметила "хвост".
Она хотела поехать за Валентином в Сибирь. Но девушке мать заявила: "Не пущу!". Отправлять и сына, и дочь в ссылку было выше ее сил.
Валентину Рябикову в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых было разрешено из острога переехать в город Иркутск. После революции он там устанавливал Советскую власть, служил комиссаром путей сообщения Дальневосточной республики, затем был назначен председателем дипломатической комиссии в Манчжурии. Пришлось ему работать в Крыму, Москве, Германии, Швеции. Был несколько раз женат. Его сын живет в Москве. Умер Валентин Рябиков в 1962 году. Через год в Ульяновске его именем была названа новая улица.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz