UCOZ Реклама
Моторное масло mobil super 3000 mobil-1.com.ua.

Свежий номер...

Четверг 6 декабря 2001 года №184



Испеките соседу пирог, если у вас депрессия


За последние пять лет количество самоубийств, зарегистрированных в Ульяновске, выросло в четыре раза. По сравнению со среднероссийскими показателями мы вырвались далеко вперед. Такая информация прозвучала на пресс-конференции, прошедшей вчера в Областном центре социально-психологической помощи.
Разговор шел в рамках учебно-практического семинара психологов, психиатров по теме "Депрессия: пути выхода".
По данным городского Центра санэпиднадзора 302 ульяновца только за 9 месяцев этого года пытались свести счеты с жизнью с помощью лекарственных, химических средств и уксуса (понятно, что это только зафиксированные данные, истинное число желающих покончить с собой гораздо больше). Это в основном женщины от 15 до 39 лет. 20 процентов таких попыток приходится на долю подростков 15-17 лет. В подавляющем большинстве это девочки.
Мужчины в отличие от женщин и детей совершают не попытки самоубийств, а доводят дело до конца. Самый "рискованный" возраст в этом случае - 30-35-40 лет. На его долю приходится 80 процентов всех самоубийств.
- В России пик суицидов приходился на 90-95-е годы, - сказал врач больницы имени Карамзина Михаил Уваров. В Ульяновске - на 1995-й год.
А вот еще одна ульяновская особенность: если в среднем по России количество суицидальных попыток и суицидов составляет 32 на 100000 населения, то в Ульяновске - 44. Предельный показатель, зарегистрированный в мире, - 50.
В чем причина ульяновского феномена? Вопрос был адресован председателю Комитета социальной защиты населения Виктору Радаеву.
- Это во многом результат долгого "мягкого" вхождения в рынок нашей области. Легче бы было пережить шок в начале 90-х со всей страной, чем позже в одиночку, - был ответ.
У психиатров есть и практический совет: если у вас появляются признаки депрессии, попробуйте "отдать". К примеру, испеките пирожок и отнесите его соседу. Почувствуйте от этого удовлетворение. На самом деле, объяснять рост суицидальных попыток и суицидов в нашей области одними социально-экономическими проблемами нельзя.
- В Финляндии один из самых высоких показателей суицидов в мире, несмотря на то, что социально-экономические проблемы там решены великолепно, - сказал врач-психиатр, заведующий дневным стационаром больницы имени Карамзина Евгений Панкратов. Он же назвал несколько наиболее ярких признаков, по которым можно определить начало настоящей депрессии, следствием которой в 70 процентах бывают суициды или суицидальные попытки.
Итак, у вас депрессия, если настроение хронически унылое, подавленное; если вы утратили чувство удовольствия от того, что раньше удовольствие приносило; если есть ощущение беспомощности, постоянной усталости не только телесной, но и духовной; если снижается память и интеллект, одолевает сонливость; если постоянно в вас живет чувство вины, причем ничем не обоснованное. Человек в депрессивном состоянии - беспросветный пессимист в отношении будущего. Врачи говорят, что такие люди будто постоянно живут в темной, пасмурной осени.
Показатели депрессии - это и хронические, ничем не обоснованные боли. Когда, например, месяцами болит сердце, а кардиограмма нормальная, или мучают головные боли, которые не снимаются даже сильными лекарствами.
Если депрессия стала для вас реальной угрозой, не пытайтесь сражаться с ней в одиночку, говорят психологи. Позвоните по телефону доверия 41-00-02, и вам помогут - бесплатно, анонимно, в любое время суток.
Записаться на прием к психологу в Областном центре социально-психологической помощи семье и детям можно по телефону 31-45-55.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz