UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 4 декабря 2001 года №183



Семейные врачи пока нам не грозят


В последних числах ноября руководитель Департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Петр Чернов принял участие в работе выездной коллегии Минздрава РФ и в минувшую пятницу дал по этому поводу пресс-конференцию.
Форум состоялся в Самаре, вел его сам министр здравоохранения России Юрий Шевченко. Тема для обсуждения была предложена актуальная по-российски: "О мерах по повышению эффективности использования ресурсов в здравоохранении". Другими словами - денег российской медицине не хватает, и их необходимо экономить. Основной акцент сделан на то, что назрела необходимость тратить больше средств на амбулаторно-поликлиническую службу и развивать стационарозамещающие технологии. Это знакомые нам стационары дневного пребывания, а также стационары на дому и хирургические - одного дня.
- Такая практика уже есть во многих регионах России, - рассказывает Петр Чернов, - и она весьма успешна. Лечение в обычных стационарах очень дорогое и не всегда оправдывает себя. Во всем мире затраты на здравоохранение распределяются примерно так: 25-30 процентов средств уходит на стационар, 8 - на экстренную помощь, все остальное - на амбулаторную службу. У нас же основную долю ресурсов забирает стационарная служба.
Важное направление, которое сейчас практикуется в России, - это создание одноканального бюджета, когда бюджетные деньги и средства обязательного медицинского страхования составляют единый фонд. Далее рассчитывается подушевой норматив на каждого жителя. В Ульяновской области это, скажем, 600-700 рублей. Лечебные учреждения (поликлиники по месту жительства) получают деньги на каждого, кто прикреплен к ним. Таким образом, медперсонал поликлиники будет заинтересован работать качественно и добросовестно, чтобы сохранить у себя своих пациентов.
В случае же если пациенты обратятся в другие лечебные учреждения или будут лечиться в стационарах, они "заберут" свои деньги.
Скепсис по этому поводу и предположение, что медики просто научатся приспосабливаться к ситуации, а пациенты, как всегда, останутся в проигрыше, Петр Чернов опроверг:
- Подобная модель работает в Самаре давно. И вот очень важный показатель, который трудно фальсифицировать - количество вызовов "Скорой помощи" значительно сократилось.
Наши соседи, самарцы, как известно, в области здравоохранения весьма преуспели, поэтому примером являются достойным. У них, например, получило начало и развитие такое явление, как практика семейных врачей. Одна треть таких российских специалистов (535 врачей) работают именно в Самаре. У нас же в области все пока на уровне методических разработок.
А вот еще один важный факт: если в Самаре укомплектованность врачами составляет 46 врачей на 10000 населения, то в Ульяновске - всего 31. Причем этот показатель продолжает у нас снижаться - профессия врача в Ульяновске теряет свой рейтинг. Догнать Самару в области здравоохранения нам сложно.
- Прежде всего потому, - говорит Петр Чернов, - что наша область в очень непростоv экономическом положении. Но есть и другая причина. Сложно изменить ситуацию, пока бюджет здравоохранения остается разрозненным - городским, районным. Главы муниципальных образований - городов и районов - хотят сами распоряжаться своими "копейками" на здравоохранение, но хорошо сделать это не могут. Отсюда долги по зарплате, нехватка средств на медикаменты. А вот если все деньги сложить в одну копилку, такими средствами уже можно маневрировать. Тогда можно говорить о начале настоящих перемен.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz