UCOZ Реклама

Свежий номер...

суббота 25 августа 2001 года №126-127



Добровольно не получилось


Именно в это время в Ульяновске были организованы радиопередачи определенного содержания. Городское население призывали к переселению на постоянное место жительства в районы бывшей республики немцев Поволжья. На узловых дорожных станциях многих городов работали инспектора переселенческого отдела, в обязанность которых входила "проверка и отбор людей, желающих выехать на постоянное жительство в колхозы бывшей АССР немцев Поволжья на условиях колхозников-переселенцев".
А если эшелон эвакуированных проходил через область, то многих людей насильно отправляли в "немецкие" районы.
Однако все эти меры были недостаточными. Люди не хотели уезжать с насиженных мест. Медленное заселение отдаленных районов обуславливалось еще и наступлением зимы, бездорожьем, перебоями с транспортом и т.д. Все это вело к срыву предстоящего весеннего сева, выполнения других сельхозработ. В марте 1942 года в Ульяновской области появились новые гонцы, которые начали проводить агитацию по переселению.
Но переселявшиеся в "немецкие" районы не изъявляли большого желания трудиться в колхозах. Особенно те, кто был отобран из эвакуированных эшелонов. Многие переселенцы даже отказывались брать скотину, опасаясь, что их закрепят за колхозами и это не даст возможности выехать на прежнее место жительства. Иные переселенцы считали здесь себя временными людьми и работали в колхозах плохо.
По плану из Ульяновской области должны были переселиться 500 хозяйств. Он был выполнен на 94 процента: переселились лишь 473.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz