UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 18 августа 2001 года №122-123



За правдой - во Францию


Пенсионерка из села Ундоры подает жалобу в Международный суд в Страсбурге, о чем рассказала не так давно корреспондент "Парламентской газеты" Юлия Холодова.
Пахали по 18 часов в сутки
Самые тяжелые воспоминания у Евдокии Семеновны Емельяновой связаны с ранним детством и глубокой старостью. Десятилетней девчушкой она пережила кошмар раскулачивания, а на склоне лет - произвол чиновников сельской администрации.
Евдокия Семеновна прекрасно помнит, как в начале тридцатых деревенские алкаши, получив добро сверху, пришли к ним домой и отобрали все, включая нештопаные носки. От голодной смерти многодетную семью спасло только врожденное трудолюбие: пахали по восемнадцать часов в сутки, не гнушались никакой, даже самой черной работы. В общем, выжили. А потом началась война. Евдокия Семеновна Емельянова в годы войны работала в колхозе, в свободное время учила детей в сельской школе. После войны вышла замуж за фронтовика. Переехала к нему в село Ундоры Ульяновской области. А его родителям колхоз еще до войны выделил сорок соток земли. На этой земле муж Емельяновой и построил в середине 50-х годов новый добротный дом. В нем Евдокия Семеновна проживает и поныне.
К несчастью, в те времена земельные отношения с гражданами государство документально не оформляло. Емельяновы - не исключение: выделенный им участок никто никогда не обмерял, никаких документов на него не выдавал. Это обстоятельство впоследствии и стало причиной многолетнего конфликта между Евдокией Семеновной и местными властями. Постепенно в конфликт оказались втянутыми районная прокуратура и суд, затем областная прокуратура и суд, а потом Генеральная прокуратура России и даже Международный суд в Страсбурге. А началось все в конце семидесятых, когда Ундоровский сельсовет вознамерился построить себе новое здание.
Сельсовет построили
на месте вишнёвого сада Емельяновых
Долго выбирали сельские чиновники землю для строительства и не придумали ничего лучшего, как затеять стройку прямо на участке Емельяновой. Мотив? Да просто решили так, и все. Без всяких объяснений. А то, что на земле этой много лет стоит дом Емельяновых, а каждый метр землицы пропитан потом Евдокии Семеновны, никого особо не волновало - ведь документов на землю у Емельяновой нет и никогда не было. Так что вроде как и не ее эта земля. В общем, отхватил сельсовет у Евдокии Семеновны почти тринадцать соток и построил там то, что хотел.
А пока строил одно, варварски разрушал другое. Прежде чем рыть котлован под фундамент, строители, например, вырубили вишневый сад, который десятилетиями выращивали Емельяновы. Затем отгородили стройплощадку забором так, что отрезали от усадьбы Емельяновых водопровод. Тринадцать лет после этого Евдокия Семеновна таскала воду на себе из ближайшего колодца. Потом ей водопровод все же провели, но за ее счет. А затем, когда здание уже было построено и в него вселились чиновники, емельяновскую землю стало периодически заливать содержимым сельсоветской канализации. В результате от чиновничьих испражнений погибло то, что уцелело от вишневого сада после вырубки.
Муж Евдокии Семеновны был коммунистом, а потому жаловаться на родную коммунистическую власть супруге запретил. Но когда муж умер, Евдокия Семеновна мириться с таким варварством не захотела и подала на местных чиновников в суд.
Случилось это в начале 1990-х. Власть к тому времени уже сменилась. Вместо сельсовета руководить селом стала ундоровская администрация. Суть дела от этого не изменилась. Евдокия Семеновна предъявила иск о возмещении материального ущерба от действий местной администрации. И выиграла дело. Правда, длилась судебная тяжба без малого три года, да и суммы компенсации суд присудил такие, что стыдно называть. Но и этого вполне хватило, чтобы чиновники объявили Емельяновой войну.
Война чиновников с пенсионеркой
Война продолжается уже десять лет. Вот лишь некоторые ее эпизоды.
В 1992 году началась приватизация земель в курортной зоне близ села Ундоры. А место это, следует отметить, уникальное по своей целебной силе, недаром ундоровскую минеральную воду врачи прописывают как панацею чуть ли не от всех известных на сегодняшний день болячек. А стоимость сотки земли под Ундорами сегодня вполне сопоставима с ценами на землю в престижных подмосковных поселках. В общем, злачное место для всех, кто мало-мальски разбирается в земле и деньгах. Ундоровская сельская администрация, как выяснилось, в этих вопросах разбирается хорошо. А потому начиная с 1992 года в Ундорах и его окрестностях идет массовое изъятие земли у местных жителей с дальнейшей ее перепродажей.
Схема изъятия проста. Сначала администрация установила лимит земли на размер приусадебного участка: 35 соток. Затем урезала лимит до 15 соток. Мотивируя тем, что старикам, а их в селе немало, обрабатывать землю тяжело. А ежели кто-то пробовал возражать, глава администрации М.Акимов вызывал строптивого к себе в кабинет и заставлял писать заявление на 15 соток под угрозой лишения пенсии. Старики, разумеется, писали...
А вот Евдокия Семеновна отказалась. Хотя Акимов изначально предлагал ей не пятнадцать соток, как всем, а двадцать. С какой это стати, рассуждала Евдокия Семеновна, я буду писать заявление на 20 соток, когда у меня их почти тридцать? Да и по Земельному кодексу мне как бывшей учительнице положено 25 соток, а не двадцать. Так что как ни крути, а положенные мне по закону дополнительные как минимум пять соток администрация выделить обязана.
Угрозы лишения пенсии на Емельянову не очень-то подействовали. И тогда глава администрации пошел на хитрость. Объяснив Евдокии Семеновне, что двадцать соток - это мера временная и что после общего замера всей земли каждому жителю села, в том числе и ей, выдадут нормальные документы на землю, Акимов попросил Емельянову написать два заявления: одно - на 20 соток (временное), другое - без указания количества земли (постоянное). И когда в Ундорах закончится всеобщий замер, Евдокии Семеновне впишут в ее заявление нужное количество соток и выдадут на них документ.
Евдокия Семеновна поверила. Два варианта заявления на землю были написаны и тут же исчезли в сейфе главы администрации. А взамен Емельянова получила временное свидетельство о праве собственности на 20 соток земли.
Прошло почти шесть лет. Никаких замеров земли в Ундорах никто не делал. Никаких постоянных документов на землю Евдокии Семеновне никто не выдавал. Шесть лет Емельянова жила на своих законных сотках как бы временно. Причем сама даже не подозревала об этом. Прозрение наступило, когда Евдокия Семеновна решила оформить завещание на земельный участок своим дочерям. Вот тогда-то нотариус, посмотрев бумагу, и заявил, что выданное Емельяновой шесть лет назад свидетельство - не более чем "филькина грамота" и никакой юридической силы не имеет.
Тогда Евдокия Семеновна обратилась в земельный комитет. Землю ей наконец-то обмерили, нарисовали план участка и составили соответствующий акт. Площадь участка составила почти 28 соток. Сей документ скрепили своими подписями соседи Емельяновой и представители администрации. Дело оставалось за малым - издать распоряжение за подписью главы администрации Акимова "Об утверждении фактической площади земельного участка". Однако Акимов наотрез отказался подписывать распоряжение. А когда ошарашенная такой наглостью Евдокия Семеновна осмелилась спросить "почему?", Акимов достал из сейфа заявление Емельяновой шестилетней давности о выделении ей 20 соток земли. Стало быть, остальная земля - без малого восемь соток - ей не принадлежит, а переходит в собственность сельской администрации, то есть господина Акимова.
Услышав все это, Евдокия Семеновна заболела и слегла. Решением земельного вопроса занялись ее дочери и адвокат. Куда они только не писали жалобы и заявления! В районную администрацию, районному прокурору, в областную администрацию, областному прокурору, даже губернатору Ульяновской области - безрезультатно: в ответ либо молчание, либо отписки.
И вдруг 23 июня 1999 года пронесся слух, что в Ундоры едет сам губернатор. И будет он встречаться с простыми гражданами и даже выслушивать их жалобы и предложения. Действительно, губернатор в Ундоры приехал и пожелал встретиться с жителями села. Емельяновы, естественно, такой возможности обрадовались и заготовили жалобу на неправомерные действия местных чиновников. Однако передать ее губернатору не сумели. Власть оказалась хитрее и изворотливее. За пять минут до начала встречи с губернатором к Емельяновым подошли представители ундоровской администрации и сообщили, что губернатор, дескать, их предыдущую жалобу получил и собирается в ближайшее время на нее отреагировать. Так что суетиться не стоит, а нужно просто немножко подождать: через пару-тройку дней Евдокию Семеновну вызовут в район и оформят все документы на землю.
И дом внука администрации не ко двору
Ну что ж, Емельяновы привыкли верить представителям власти. Уж сколько раз эта власть их обманывала, а они все верят. Поверили и на сей раз. Встреча с губернатором для Емельяновых в тот день не состоялась. А вот в район Евдокию Семеновну действительно вызвали. Но не для того, чтобы оформить наконец документы на землю, а для того, чтобы сообщить еще одно пренеприятное известие. Оказалось, что на земле Емельяновой незаконно построил дом внук Евдокии Семеновны со своей бывшей женой. Построил на той части емельяновского участка, который после разделов-переделов отошел к сельской администрации. После развода бывшие супруги, дескать, никак не могут поделить отстроенный коттедж. А пока идет дележка, администрация не имеет права заниматься оформлением земельных участков. И если Емельянова хочет как-то ускорить процесс, ей следует решить все спорные вопросы в судебном порядке. Только суд, мол, сможет разобраться во всей этой земельно-строительной путанице.
На самом деле никакой путаницы нет и не было. Как не было и дома, который построил емельяновский внук. Специалисты Ульяновской лаборатории судебной экспертизы, обследовав строение, пришли к выводу, что это самый натуральный недострой. И решать его судьбу должны хозяева, то есть внук Евдокии Семеновны и его бывшая жена. Как уж там они промеж себя разберутся - это их дело. В любом случае судьба недостроенного дома никак не связана с решением земельного вопроса - одно от другого никак не зависит. И уж тем более, к решению этого вопроса не имеют никакого отношения ни внук Емельяновой, ни его бывшая жена, ни ее родители.
Однако местные чиновники спровоцировали Евдокию Семеновну обратиться в суд, наперед зная, какое решение он вынесет. И суд оправдал их надежды.
В своем решении от 21 апреля прошлого года районный суд в лице господина Корнилина, во-первых, отказал Емельяновой в исковых требованиях к сельской администрации, то есть согласился с тем, что Емельянова имеет право только на 20 соток земли, а во-вторых, обязал местную власть отдать гражданке Шуваловой, бывшей супруге емельяновского внука, пять соток земли - те самые, на которых стоит недостроенный коттедж. Местная власть, разумеется, быстренько выполнила решение суда. Так Евдокия Семеновна подверглась еще одной земельной "конфискации" - уже четвертой по счету. В результате от сорока с лишним соток у Емельяновой сегодня осталось чуть более двадцати.
Есть высший суд
Эту историю нам во всех деталях поведал ульяновский адвокат Леонид Александрович Бобров, представлявший в суде интересы Евдокии Семеновны. И не только поведал, но и показал целую кипу документов - судебных исков, распоряжений администрации, отписок чиновников из различных ведомств, заключений независимых экспертов. Достаточно бегло ознакомиться с этими бумагами, чтобы лишний раз убедиться в том, насколько далека от совершенства наша правоохранительная система, как сложно найти защиту и справедливость простому, не обремененному властью и деньгами, человеку.
Но даже если предположить, что все распоряжения и постановления местных властей абсолютно законны и правомерны, невольно задаешься вопросом: неужели эти несчастные сотки, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, стоят таких титанических усилий? Неужели у местной администрации не нашлось более серьезных и важных дел, чем десять лет подряд воевать с пенсионеркой, которая за полвека безупречной трудовой деятельности заслужила право на спокойную и безбедную старость.
P.S. Международный суд в Страсбурге, куда обратился адвокат Емельяновой, признал жалобу правомерной. Дело Емельяновой в Страсбурге будет рассмотрено в течение шести месяцев. А значит, точку в этой истории ставить еще рано.
А главу ундоровской администрации Акимова, много лет издевавшегося над Евдокией Семеновной, все-таки сняли с занимаемой должности. Правда, "по собственному желанию".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz