UCOZ Реклама
лобовое стекло на мерседес w140

Свежий номер...

Четверг 2 августа 2001 года №113



"Я буду есть солому, но угодничать в искусстве не стану!"


Ушел из жизни один из ярких художников нашего города Анатолий Иванович Дягилев. До своего 66-летия он не дожил всего несколько дней.
Окончив в 1968 году Ленинградский институт живописи им.И.Репина, Анатолий Иванович приехал работать в Ульяновск, где и создал свои замечательные творения, среди которых "Поморы", "Северная Голгофа", портрет Тухачевского. Его творчество всегда было образцом для коллег.
Вспоминают друзья и коллеги.
Художник Валерий Петров:
- Мы с ним проработали почти 20 лет. Наши мастерские находились рядом. Это был добрейшей души человек. Любил рыбалку, всегда мог пошутить. Остер был на слово. К сожалению, безнадега, невостребованность сказались на его здоровье. Последние годы он в основном занимался благотворительностью, рисовал пейзажи и этюды для детдома, госпиталя ветеранов, больниц. Последняя его выставка картин была на 60-летие...
Директор Художественного фонда Анатолий Ермаков, его ученик:
- Когда он приехал в Ульяновск, то стал преподавать в нашем училище. Это был неординарный художник. Мне довелось побывать в его мастерской. Я позировал в его дипломной работе "Поморы". Потом, когда я ушел в армию, мы с ним переписывались. В последнее время у него была сложная жизнь. Заказы небольшие...
Председатель правления ульяновской организации Союза художников РФ Аркадий Егуткин:
- Он не терпел непрофессионализма. Одно время был у нас председателем худсовета. Строго оценивал работы. Мне запомнились его слова: "Я буду есть солому, но угодничать в искусстве не стану".
Органист Александр Титов:
- Это был катализатор всех культурных процессов в городе. Однажды он рассказал мне, как написал главную свою картину "Северная Голгофа". Толчком для этого послужила фантазия Моцарта для органа. И у меня возникла идея сделать необычный концерт, где звучала бы органная музыка, вокруг стояли его картины, а со сцены читали бы стихи. И такой концерт 10 лет назад мы с ним сделали. Он всем запомнился. У нас с ним были большие планы. Анатолий Иванович собирался закончить картины, посвященные Благовещению и Сретению. Я готовил музыкальный материал. Хотели сделать еще один концерт. К сожалению, этим планам не суждено сбыться.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz