UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 22 октября 2009 года №118(3286)


«Кто она такая гражданка Земскова?»


Этот вопрос оказался ключевым в ходе сотого заседания Городской Думы, на котором депутаты подвели окончательную черту под итогами прошедших 5 октября публичных слушаний и проголосовали за внесение изменений в Устав города.
По сценарию Двадцать девять депутатов «за», четыре - «против». Этот результат был предсказуемым. Все сложилось по заранее написанному сценарию, хоть и не без огрехов.
Напомним, что 17 сентября 21 депутат городского парламента вышел в Думу с предложением запустить в ход процедуру внесения изменений в Устав города, в результате которых система городской власти выстраивается в схему, приятную глазу губернатора (Сергей Морозов о своих взглядах публично заявил двумя неделями раньше). Когда всенародно избранный глава города руководит Думой, а мэрией наемник, сити-менеджер.
Гражданам, то бишь жителям Ульяновска, предлагалось активно вступить в обсуждение изменений и вносить свои предложения. 5 октября предложения по конкретным изменениям в Устав рассматривались на публичных слушаниях. И почти все были приняты большинством голосов. Как выяснилось, авторами этих самых изменений в Устав были не только политики и чиновники, но и «простые граждане». Что называется - «с улицы». Самое кардинальное предложение - о ликвидации Городского комитета по тарифам и ценам, на котором завязаны интересы и бизнесменов, и политиков, - поступило якобы от «простой» гражданки по фамилии Земскова.
Каким ветром этой женщине надуло в голову идею, вокруг которой сегодня ломают копья и думцы, и ВоТГК, и мэрия, и представители управляющих компаний, - отдельный вопрос.
Наш паровоз… Председатель Гордумы Василий Гвоздев тащил вчерашнее заседание, как хороший локомотив. Ничто не сбивало его с настроя: фразы типа «волеизъявление народа», «решение в интересах большинства граждан», «принято большинством голосов» спикер густо вплетал в полотно заседания и стойко игнорировал даже самые оскорбительные выпады оппозиции.
А оскорбиться по идее было чем.
Например, журналист Геннадий Антонцев, принявший самое активное участие в публичных слушаниях и наблюдавший систему их организации, сказал, что в их основе лежат подлог и фальсификация, поскольку «больше половины людей туда были доставлены». «Мне итоги публичных слушаний, мягко говоря, кажутся неправомерными, поскольку цель, достигнутая обманом - это неправая цель. Очень жаль, что мы не говорим о морали и о совести. У меня большая-большая просьба: будут другие публичные слушания надо максимально воздержаться от подлога».
Депутаты Лидия Кутинова и Геннадий Бударин подтвердили, что слушания были организованы с прицелом на заранее известный результат.
Первая назвала произошедшее позором. Второй сказал: «Мне обидно смотреть на своих коллег, которые мне на ушко говорили, что они против изменений в Устав, а голосовали «за», потому что им кто-то что-то пообещал».
Все три выступления депутатский корпус проглотил молча, а Гвоздев подытожил: «Спасибо… Буквально через несколько минут мы приступим к завершению вопроса по Уставу».
В стойком намерении уйти от конфликта спикер был последователен до абсурда: одному из выступающих, предложение которого заменить в Уставе иностранное слово «мэрия» на русское «управа», не прошло, Гвоздев благодушно заметил: «Зато мы заменили иностранное слово «мэрия» на русское (!) слово «администрация».
Коллективное прозрение Сотое думское заседание было бы и вовсе тухлым, если б не гражданка Земскова. Ее предложение ликвидировать Городской комитет по тарифам и ценам и отнести его к мэрии обсуждалось более чем бурно. В результатевыяснилась расстановка сил: за Земсковой - депутатский корпус, за комитетом - управляющие компании и специалисты ВоТГК. Где мэрия - непонятно. Сергей Ермаков своих позиций не заявлял и в день заседания был в отъезде.
Тема запутанная, но по накалу ее обсуждения ясно, что за ней - большой интерес, выраженный не только в денежных знаках, но и в политических очках.
Кому нужно ликвидировать горкомцен? И кто вообще эта гражданка Земскова?
Эти вопросы несколько раз настойчиво прозвучали во время заседания.
Гражданка Земскова не сразу, но отыскалась в зале, она отказалась пояснять свою позицию, сославшись, что все изложила письменно и не хочет отнимать время у присутствующих. Депутаты ей помогли, объяснив, что дело тарифообразования должно уйти под крыло власти. Чтобы не появлялись в природе нормативы и тарифы, которые разорят население.
Правильная вроде позиция, народная. Но есть вопросы. Какими идеями руководствовались депутаты, когда в 2005 году вывели горкомцен из состава мэрии, то есть породили практику, которую ныне осуждают? Почему так запоздало, но с таким напором выступили против новых нормативов, которые на всех уровнях обсуждаются с августа? Что это - феномен коллективного прозрения или гольный пиар?
Полномочия Думы и всенародно избранного главы города при новом устройстве власти, по закону, действительно расширяются. Только где гарантии, что на смену нынешним депутатам, которые любыми путями проталкивают в жизнь чужие решения и выполняют чужую (и отнюдь не народную) волю, придут другие - те, кому эти расширенные полномочия нужны во благо народа?
Публичные слушания 5 октября дискредитировали саму идею разумного устройства власти в Ульяновске. И дело не только в «доставленных людях», а в том, что в зале филармонии всего 430 мест (с учетом мест на балконе), а в слушаниях, по информации спикера, приняло участие 696 человек, которые «в целом поддержали проект Думы». А гражданка Земскова тоже, кстати, оказалась не такой простой, во всяком случае, не «с улицы зашла». Работает в Совете муниципальных образований.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА. P.S. Публичные слушания по внесению аналогичных изменений в Устав в октябре же состоялись в Нижнем Новгороде. Но там население проголосовало против. И вопрос был снят.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz