?????? ?????...

Вторник 23 июня 2009 года №66(3234)

...И тогда он поднял роту в атаку

Воином, досыта хлебнувшим нелегкой фронтовой судьбы солдат, был Владимир Андреевич Лебедев, призванный в действующую армию в 1941 году. Родился он в Ярославской области в многодетной крестьянской семье, в которой было семеро детей.
Владимир был самым старшим и, значит, первым помощником родителей в их крестьянском труде. После окончания семилетки уехал к родному дяде в Ленинград на заработки. Целый год проработал грузчиком на овощном складе, а потом поступил в ФЗУ знаменитого Ленинградского завода «Арсенал» на отделение горячей обработки металла. Получил специальность формовщика и мастера-литейщика и стал работать на заводе в горячем цехе: разливал расплавленный металл по формам (опокам).
Наступила война, Ленинград ежедневно бомбила фашистская авиация. Володя с товарищами по заводу дежурил на крышах домов и заводских корпусов. Они сбрасывали и тушили бомбы-зажигалки. Участвовал в рейдах по улицам города, выявляя диверсантов-ракетчиков.
В октябре 1941 года наступил и его срок призыва в армию. Фашисты яростно рвались к городу. Новобранец был зачислен в 78-й лыжный полк автоматчиков, который был направлен в Новую Ладогу, где командование фронтом намечало прорыв блокады города.
Из-за сильных холодов Лебедев обморозил пальцы и ступни обеих ног. Его отправили на лечение в эвакогоспиталь Вологодской области.
После выздоровления он был зачислен в 24-ю Самаро-Ульяновскую стрелковую дивизию, в 7-й стрелковый полк, на должность старшины роты автоматчиков. В феврале 1942 года дивизия эшелоном была отправлена на Калининский фронт.
В полку был срочно создан взвод полковой пешей разведки, командиром которой был назначен автоматчик Лебедев. Командир полка поставил задачу взять у фрицев «языка», желательно офицера, от которого можно было бы получить достоверные сведения о планах наступления армии «Центр».
Для этой операции я отобрал наиболее крепких ребят, вспоминает Владимир Лебедев. Тщательно подготовились: подогнали обмундирование, взяли автоматы, пистолеты, ручные гранаты, карту местности и, перейдя передний край, подошли к деревне Полибино.
Понаблюдали за фрицами, обнаружили на окраине села немецкийбар для офицеров.
Решили с наступлением ночи его атаковать.
Операция прошла успешно, мы захватили четырех офицеров, оглушили их для порядка, заткнули кляпами рты. Охрана немцев подняла беспорядочную стрельбу, взвились осветительные ракеты, но мы в этой суматохе все же переправились на свои позиции. Показания пленных «языков» оказались весьма ценными для командирования. И таких выходов разведчиков в тыл врагов было много.
Летом 1942 года Самаро-Ульяновская дивизия была передислоцирована по железной дороге под Сталинград. Солдатам выдали вместо лопат кирки, чтобы немедленно окопаться, земля была твердая как камень это была белая глина. На другой день к нашим позициям подошли немцы и открыли по нам плотный автоматный и пулеметный огонь, засыпали минамилягушками, которые, подпрыгивая от земли, разрывались в воздухе, поражая своими осколками в радиусе несколько десятков метров.
Наши батареи также открыли по немцам ураганный огонь. Взаимная перестрелка с наседавшим врагом продолжалась до конца августа. В этих боях Владимир был ранен в левую руку и контужен. Санитары вынесли его с поля боя.
Потом на лошадях вместе с другими ранеными доставили в эвакогоспиталь. После выздоровления младший командир Лебедев вернулся в строй на оборону Сталинграда.
Такие кровопролитные бои очень точно описаны Юрием Бондаревым в книге «Горячий снег». Нечто подобное было и с нами. Атаки фашистских танков шли непрерывно в течение многих суток. Они шли сплошной массой в четыре ряда, многие из них были «Тигры» и «Пантеры» с мощной лобовой броней. Мне пришлось собрать из оставшихся в живых в овечьей кошаре около ста обессилевших и измученных бойцов и повести их на прорыв немецкого заслона. С поддержкой двух танков мы с криками «ура» ринулись на фашистский заслон, прорвали его и вышли к своим. На фронте бывают случаи, когда судьбу человека решают минуты и доли секунды. Так случилось тогда и с нами, закончил Владимир Андреевич.
В начале лета 1944 года фронт готовился к крупнейшему наступлению по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион» и разгрому фашистской группы армии «Центр».
Роты стрелкового батальона, в которомвоевал Владимир Лебедев, попали под интенсивный огонь фашистов и понесли большие потери, а в 3-й роте погиб командир роты и были ранены взводные офицеры. Тогда командир батальона через своего адъютанта передал приказ лейтенанту Лебедеву возглавить роту, поднять ее бойцов и повести их в атаку. Тот пробрался по-пластунски в расположение бойцов роты, встал на бруствер окопа и с возгласом «Вперед, за мной», «Ура» поднял роту в атаку.
Бойцы в штыковом бою ворвались в 1-ю траншею противника, преследуя фрицев, ворвались и во 2-ю. Но здесь лейтенант подорвался на противопехотной мине, ему раздробило ступню и голень левой ноги и взрывной волной контузило. Батальон в том бою взял назначенный приказом населенный пункт, а Владимир Андреевич был отправлен в полевой госпиталь.
Многие месяцы ему пришлось провести в госпиталях Казани, Саратова, где хирурги сделали все возможное, чтобы не ампутировать ему левую ногу.
В Чапаевске, в резерве политотдела Приволжского военного округа, он и встретил долгожданную Победу. На его военном кителе ярко выделяются боевые награды: орден Великой Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», а также многие юбилейные.
Демобилизовался Лебедев в 1946 году и связал свою военную судьбу с работой в органах внутренних дел. С 1964 года назначен начальником отдела наружной службы УВД Ульяновской области (ныне должность заместителя начальника УВД по общественной безопасности). На заслуженный отдых вышел в 1976 году в звании полковника милиции. Много лет он проработал еще на Ульяновском моторном заводе.
С супругой Ниной Михайловной они нажили 2-х детей: сына Алексея и дочку Татьяну. Радости в жизни фронтовику добавляют сегодня пять внучат, которые часто посещают своего деда.
С любовью на своем дачном участке занимается селекцией грецкого ореха с абрикосом. За многие годы селекции он вывел свой местный сорт, назвав его «Абрикос-Ульяновский». Саженцы его он дарит своим близким и знакомым.

Михаил ЧЕРНОВ, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке.