UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 15 августа 2009 года №89(3257)


Если врачей не хватает, им увеличивают зарплату и строят дом


Мы уже публиковали статью Ирины Шиловой о системе юридического образования в Канаде.
Ирина - наша землячка, выпускница филфака пединститута. Сейчас она живет в Канаде.
Нынешняя ее статья - о здравоохранении.
Канадская система здравоохранения считается одной из лучших в мире, хотя подвергается постоянной критике со стороны медицинских работников и граждан Канады, и эта критика помогает сохранять систему в постоянном движении к улучшению. Но главная причина ее успеха заключается в том, что правительство и все граждане страны принимают как аксиому утверждение о том, что главная забота правительства должна быть именно о больных людях, а только затем уже о здоровых. Поэтому капиталовложения в здравоохранение составляют чуть ли не самую большую часть государственных расходов. Более всего поддерживается фармацевтическая промышленность, а также научные исследования в области наиболее распространенных болезней. К таким, например, относятся заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.
Финансирование здравоохранения обсуждается постоянно, и любые, даже очень скромные, изменения мгновенно становятся известными обществу. В новостях постоянно рассказывается о количестве больничных коек в госпиталях, о стоимости этих коек, недостатках и, наоборот, достижениях в работе медперсонала, о наиболее успешных или безуспешных случаях. Нет ни одного выпуска новостей по телевидению и ни одного выпуска газеты, в которых бы не освещалось положение в здравоохранении. Такое постоянное напоминание о людях, которые в данный момент страдают, является абсолютно неотъемлемой частью жизни общества развитых стран. Правительство не может называть себя гуманным, если его главный интерес не направлен на слабых и менее защищенных.
Положение врача в системе здравоохранения Канады радикальным образом отличается от положения его коллеги в России. Врач очень удален от пациента физически, но максимально близок психологически. Огромное количество медперсонала делает всю подготовительную работу, а доктор принимает только главные решения. Если канадскому доктору сказать, что он должен выезжать на дом к больному, он воспримет это как шутку, так как, придя домой к больному, доктор автоматически выпадает из своей функции и начинает работать в качестве медсестры.
Помощь больному не возможна без диагностической базы и медикаментов, а дома у больного нет ни того, ни другого. Решение же - ехать в больницу или нет - может принять медсестра даже по телефону. Эта простая организационная мера сохраняет огромные деньги, которые идут на настоящую помощь, а не на ее затянутую и дорогую организацию.
Но доктор должен терпеливо выслушать любые жалобы, посочувствовать больному и обязательно улучшить его настроение. Создание у пациента чувства защищенности сильным и знающим доктором - важнейшая задача врача. После осмотра врачом больной сразу должен получить максимальную помощь буквально в следующую минуту. Ни о какой боли речь не может идти, если врач осмотрел больного. Все внимание будет уделено на избавление человека от боли, и только затем будет ставиться диагноз.
Другое радикальное отличие положения доктора - это отсутствие в больницах дневного рабочего дня.
Существует в основном система дежурств, очень долгих - 36 часов. Это примерное время для полного понимания состояния больного, определения диагноза и максимальной помощи. Люди не болеют по расписанию, и типичный советский рабочий день доктора фактически является коротким визитом врача к больному, после которого ожидается фантастическая вещь, что состояние больного не изменится до следующего визита.
При дежурстве же по 36 часов доктор может следить за мгновенным изменением его состояния достаточ ное количество времени. Такая система организации работы превратила больницы Канады в больницы интенсивной терапии и хирургии.
Других больничных коек не существует. Обычное лечение человек может получать и находясь дома, тем самым сохраняя деньги и больничное место для тяжелобольных.
Дневные клиники по своей структуре больше схожи с российскими. В них работают «семейные» доктора и ведут прием обычно с девяти утра до четырех. Больниц очень мало, а вот дневных клиник много. Там же оказывают и первую помощь при неосложненных травмах. Специалистов по отдельным типам болезней очень мало. «Семейный» доктор - это и гинеколог, и кардиолог, и любой другой специалист. Он может выписать любое лекарство, но в соответствии с законом оно должно быть наиболее эффективным.
Работа по внедрению здорового образа жизни проводится просто огромная. Опять же, нет ни одной передачи новостей, в которой бы не освещался вопрос о правильном поведении во время определенной болезни. И такие рекомендации даются только лучшим в провинции специалистом. Практически каждый гражданин Канады, например, знает, как определить начало инфаркта, после какой работы чаще всего инфаркт случается и даже наиболее частое время, когда случается инфаркт, - в понедельник утром.
Самолечение же запрещается, а знахарство признается криминальной деятельностью. Поэтому препараты продаются только по рецептам врача и высчитываются буквально до одной таблетки: в мае выпишут на месяц 31 таблетку, а в июне - 30. Большинство канадцев платят за препараты только 10-20%, благодаря большому выбору всевозможных страховых компаний. Без рецепта можно купить небольшое количество препаратов, которые помогают избавиться от острых симптомов, таких, как боль, температура, рвота и кашель. Это в основном разные дозы парацетамола, который является наиболее широко используемым препаратом в мире, ибупрофена и антигистаминных препаратов. В свободной продаже есть некоторые травы.
Сходной с Россией проблемой является недостаток докторов и медсестер в маленьких городах. Поэтому руководство таких городов нередко принимает решение, которое печатается в газетах, о надбавке врачу зарплаты и строит для врача «ведомственный» дом.

Ирина ШИЛОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz