UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 27 сентября 2008 года №107(3129)


На виду
Наука выше всего


Досье Владимир Александрович Котельников родился 6 сентября 1908 г. в Казани. Окончил радиотехнический факультет МЭИ. Получив диплом инженера-электрика, он был направлен на работу в Институт связи Красной Армии - ныне ЦНИИИ Минобороны. Котельников сформулировал «теорему отсчетов» (теорему Котельникова) - основополагающую в развитии отечественной криптографии. Им созданы два крупнейших отечественных научных центра: Особое конструкторское бюро Московского энергетического института в 1947 году и Институт радиоэлектроники РАН в 1953 году.
Котельников является одним из основателей Научно-технического общества им.
А.С. Попова, основал журнал «Радиотехника и электроника» и долгие годы был его редактором. В 1953 г. в возрасте 45 лет Котельников был избран сразу действительным членом Академии наук СССР, минуя ступень члена-корреспондента.
С именем Котельникова связано становление и развитие нового направления в исследовании космоса - планетной радиолокации, его идеи используются при создании систем управления и контроля космических аппаратов. Под его руководством была проведена радиолокация Венеры (1961-1964 гг.), Меркурия (1962 г.), Марса (1963 г.), Юпитера (1963 г.). С 1970 г. по 1975 г. он был вице-президентом, а затем стал первым вицепрезидентом АН СССР (1975-1988 гг.). На протяжении всего этого периода он курировал Секцию физико-технических и математических наук АН СССР. С 1988 г. он являлся советником Президиума РАН. Заслуги В.А.Котельникова были отмечены высокими наградами. Он дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ему присуждены Ленинская премия, дважды - Государственная премия СССР. Академия наук СССР наградила В.А.Котельникова Золотой медалью имени А.С.Попова (1974 г.), Золотой медалью имени М.В.Ломоносова, Золотой медалью с премией имени М.В.Келдыша. Его научная и общественная деятельность отмечена зарубежными наградами и премиями. Жизнь Владимира Котельникова - пример научного долголетия, он прожил до 97 лет (скончался в 2005 году) и до конца сохранил ясный разум.
Владимир Александрович Котельников – легендарный ученый, к сожалению, о нем мало известно широкой публике. Его лаборатория описана Солженицыным в романе «В круге первом». Котельникова называют патриархом криптографии, по его расчетам созданы первые недешиф рируемые радиотелефонные системы.
Благодаря им поддерживалась связь во время принятия капитуляции Германии.
«Теорема Котельникова» входит в азбуку любого инженера, работающего в облас ти цифровых систем связи, радиолокации, телевидения. Это благодаря его разработ кам телесигнал пришел из Москвы на Дальний Восток по системе «Орбита». Это благодаря его открытиям появилось новое направление в освоении космоса – планет ная радиолокация, удалось существенно уточнить размеры нашей Солнечной сис темы и тем самым обеспечить возможно сти точного вывода космических аппара тов на орбиты планет и их мягкой посад ки, получения радиолокационных изобра жений ландшафтов планет, даже таких закрытых облаками, как Венера. В октяб ре в Институте радиотехники и электро ники РАН, который носит имя Котельни кова, готовится научная конференция, посвященная 100летию ученого. В редак цию «СК» позвонил директор филиала ИРЭ РАН в Ульяновске доктор технических наук Вячеслав Сергеев и предложил написать о Котельникове. Повидимому, Владимир Александрович был не очень публичным человеком, но всетаки удалось разыскать интересные факты из его жизни, понятные не только физикам. Однако самые захва тывающие моменты биографии Котельни кова связаны именно с наукой, к сожале нию, не всегда представляется возможным описать их языком, близким широкой пуб лике.
Телекинез, НЛО и парапсихология Вот воспоминания одного из учеников Котельникова - Зиновьева: «С ним было нетрудно вступать в беседу и находить общий интерес. Единственно, чего он никогда не допускал, то это грубого слова, и никогда не прибегал к нему сам. Чтобы завязать с ним беседу, достаточно затронуть тему чего-то оригинального или малопонятного (например, НЛО, телекинез, парапсихология и прочее подобное), либо из арсенала хобби, любительства. Он старается разобраться в предмете своего увлечения досконально. В начале 50-х гг. В. А. Котельников увлекся любительским кино и прекрасно знал аппаратуру, домашние средства проявления и монтажа, вносил в них разные усовершенствования. В 60-х гг. он и его коллеги из МЭИ приобрели яхты. Для улучшения ходовых качеств яхты Котельников предложил увеличить поверхность боковых шверт, и некоторые этим предложением воспользовались. В. А. Котельников был заядлым автолюбителем. Вначале у него была «Победа», а затем «Волга». По обыкновению, он часто предлагал всякого рода улучшения заводского изделия. Как всякий уважающий себя умелец, восстановлением бытовой электро- и радиоаппаратуры В. А. Котельников всегда занимался сам. Он любил спорт и зимой катался не только на обычных, но и на горных лыжах».
Котельников был счастлив в своей семейной жизни. Его жена Анна Ивановна долгие годы работала преподавателем на кафедре радиоприемников в Московском электротехническом институте связи. У них было трое детей. Сын Александр (1940-2000 гг.) окончил Московский электротехнический институт связи и работал в этом же институте. Дочери - Наталья (1942 г. р.) и Марина (1956 г.
р.), окончившие соответственно физический и химический факультеты МГУ, работают в институтах РАН. У Котельникова семь внуков.
В воспоминаниях профессора Филиппова обозначен не только творческий потенциал ученого, но и масштаб его личности: «...к В. А. Котельникову можно было прийти с любым неясным вопросом. Он мог обсуждать с вами вопрос о построении мощного радиотелескопа или о величине емкости конденсатора в схеме - если это было важно для собеседника. Впервые пришедший посетитель испытывал чувство сверхъестественного: создавалось впечатление, что поставленный вопрос он уже давно рассмотрел и знает ответ. Иностранные ученые часто приводили В. А. Котельникова как пример блестящего ученого, глубоко знающего теорию и одновременно настоящего инженера и конструктора».
Зашифрованная спецсвязь По инициативе Котельникова и под его руководством в 30-е годы разрабатывается однополосная аппаратура для линии радиосвязи Москва - Хабаровск, которая была установлена на Октябрьском передающем центре в Москве и введена в эксплуатацию в 1939 году.
Поскольку сообщения легко могли быть перехвачены иностранной разведкой, Котельников в 1939 году предложил создать шифратор для засекречивания речевых сигналов. Была организована специальная лаборатория. Котельников предлагает новую систему, основанную на квазислучайных (известных только получателю сообщения) перестановках временных отрезков речевого сигнала, передаваемого по телефонному каналу. Принимаемый сигнал подвергается обратной операции, в результате чего восстанавливается исходный порядок следования временных отрезков речевого сигнала, и он приобретает разборчивость. За рубежом подобные идеи стали обсуждаться значительно позже. Разработка шифратора имела оборонное значение, и для ее завершения лаборатория во времявойны была эвакуирована в Уфу. Вскоре все сотрудники объединились с группой специалистов, занимавшихся подобной разработкой на заводе «Красная заря» в блокадном Ленинграде. Шифратор был создан к осени 1942 года. Во время Великой Отечественной войны аппаратура засекречивания речи широко использовалась в действующей армии. Она применялась также для связи с Москвой нашей делегации во время принятия капитуляции Германии в мае 1945 года. За создание аппаратуры засекречивания речи Котельникову и группе разработчиков были присуждены Государственные премии I степени.
В одной из статей о Котельникове говорится, что, помимо научных работ, посвященных радиоэлектронике и космонавтике, принципам создания новой уникальной техники для радиолокации планет Солнечной системы, в нескольких его научных публикациях рассмотрены проблемы установления связи с внеземными цивилизациями.
Справедливость восторжествовала через 70 лет Я натолкнулась только на одно подробное интервью, которое Владимир Александрович Котельников дал корреспонденту «Известий». Разговор был долгим. Ученому в тот момент было 95 лет.
Владимир Александрович, вы, если так можно говорить, потомственный уче ный. Дед и отец профессора математи ки Казанского университета. Почему вы пошли в радиотехнику? И как вообще происходит научный выбор в молодые годы?
- В годы моей юности все были помешаны на авиации, а радиотехника была загадочной, никто в ней не разбирался, и потому она стала для меня притягательной. Кстати, радиопередатчик я впервые увидел у белых в Казани. Первая моя публикация - рассказ о радио в школьной газете. Тогда я и предположить не мог, что без радиотехники у авиации нет будущего. Радиотехника составила и мое семейное счастье: будущая жена пришла лаборанткой в мой отдел.
Вы входили в Совет главных конст рукторов при Королеве. Если бы Королев не умер столь скоропостижно, то в кос мосе Америка обогнала бы нас?
- Обогнала бы, хотя многое мы успели сделать первыми. И при Королеве мы не удержали бы лидерство, просто не хватило бы денег.
Правда ли, что ваша лаборатория описана Солженицыным в романе «В кру ге первом»?
- Лаборатория моя, но я не хотел работать в системе НКВД, ушел в МЭИ. Министр госбезопасности Абакумов вызвал меня, потребовал, чтобы я вернулся и возглавил лабораторию.
Ректор МЭИ и жена Маленкова - Голубцова сумела отстоять меня. Но Солженицын не слишком правильно описал атмосферу в лаборатории. «Вольным» приходилось работать больше, чем заключенным, и кормили их много хуже. Усложняла работу и обстановка излишней секретности. Закрытость и секретность вообще много вреда принесли нашей науке.
Владимир Александрович, вы про жили чрезвычайно богатую, многогран ную жизнь. Что приносило вам наиболь шее удовлетворение?
- Безусловно, занятия наукой. Кстати, сформулированную в 1930-х годах теорему Котельникова, на которой построен принцип действия электронных машин, телевидения, систем связи, много лет не понимали и не печатали. Через 15 лет эту же теорему доказал знаменитый Клод Шеннон, который считается отцом информатики, хотя он и ссылался на мою работу. Но 5 лет назад, пусть с огромным опозданием, мне в Германии вручили самую почетную в нашей области премию Фонда Рейна за первое и принципиальное открытие. Стремление к творчеству, желание открыть что-то новое заложено в механизм мышления человека. Это может выражаться по-разному. Даже далекие от творчества люди любят решать задачки, разгадывать кроссворды. Но в науке надо иметь больше способностей, она стоит выше всего.

Софья РЫЖОВА.
Источники: «okbmei.ru», РИА «Новости», «inauka.ru», «peoples.ru», «osp.ru», «clire.ru», «computermuseum.ru», «wikipedia.ru».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz