?????? ?????...

Четверг 25 сентября 2008 года №106(3128)

23 сентября 2008 года на 75м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист России, почетный гражданин Ульяновска УСТЮЖАНИНОВ Анатолий Иванович

Анатолий Иванович Устюжанинов родился 20 января 1934 года в г. Вятка. После окончания филологического факультета Уральского государственного университета им. А.М.
Горького (1964 г.) работал в театрах Кирова, Красноярска, Москвы. В 1971 г. был приглашен в г. Ульяновск, и с тех пор вся его творческая деятельность была связана с Ульяновском, с именем В.И. Ленина, образ которого он воплотил на сцене театра, радио и в кино.
Его работа стала заметным явлением в культурной жизни России. Зрителям запомнились фильмы с его участием: «Мы - русский народ», «Красные колокола», а также театральные спектакли «Разговор по душам», «Ульяновы», «Защитник Ульянов», «Кремлевские куранты», «Во имя жизни» и др.
Особое внимание заслуживают публичные выступления Анатолия Ивановича, литературные концерты, встречи. Им был создан новый жанр сценической публицистики, завоевавшей многочисленных почитателей. Его слушали в разных уголках нашей страны, а также за ее пределами: в Англии, Болгарии, Дании, Германии, Италии. Последние годы жизни Анатолия Ивановича были связаны с Ленинским мемориалом. Его слушателями были учащиеся школ, лицеев, гимназий, вузов.
Каждое его выступление превращалось в разговор о духовности, нравственности, культуре и патриотизме.
Правительство страны высоко оценило заслуги Анатолия Ивановича в области искусства. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1979 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 198З году - «Народный артист РСФСР».
Светлая память об Анатолии Ивановиче Устюжанинове, замечательном актере, патриоте и гражданине, будет всегда жить в наших сердцах.
С.И.Морозов, Б.И.Зотов, В.М.Лазарев, В.П.Козин, А.П.Пинков, Т.В.Девяткина, Д.А.Рябов, А.И.Якунин, С.В.Опенышева, В.В.Малышев, А.Г.Берг, И.И.Егоров, В.Х.Зиннуров, О.В.Костин, В.А.Кублик, О.В.Мидленко, С.В.Никитин, А.Ю.Пантелеев, Ф.Г.Прокин, И.А.Самойлов, М.Д.Шаипкина, В.А.Шерин, А.С.Тюрин, Т.А.Ившина.
Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области скорбят в связи с кончиной известного актера, народного артиста России, публициста и общественного деятеля, почетного гражданина города Ульяновска УСТЮЖАНИНОВА Анатолия Ивановича и выражают свои соболезнования всем родным и близким покойного.
Коллектив областного государственного учреждения культуры «Ленинский мемориал» выражает глубокое и искреннее соболезнование семье и близким народного артиста России УСТЮЖАНИНОВА Анатолия Ивановича в связи с тяжелой утратой.
Ушел из жизни человек, который все свое творчество посвятил В.И.Ленину, образ которого воплотил на сцене театра, в кино, на радио и телевидении. И во всем простота, чистота, благородство.
Скорбим и помним.