В Ульяновске начали готовиться к 250-летию великого земляка Николая Михайловича Карамзина (на снимке), которое состоится в 2016 году. Взятый старт дает основания полагать, что мы перескочим через десяток с лишним поводов заявить о нашем крае, как о кладезе исторических знаменитостей, считает краевед Сергей Петров.
В Чириково - сундук пушкинских рукописей И дело не в том, что о круглой дате Карамзина заговорили рано, традиционно преддверие значимых юбилеев измеряется десятилетием, так что мы в определенном смысле даже опоздали. Но в целом ситуация, на взгляд краеведа, складывается тревожная: год не собирается ни ученая архивная комиссия Ульяновской области, ни совет по культуре при губернаторе.
Лишь краеведы помнят и знают, что в ближайшие семь лет состоятся юбилеи целого созвездия знаменитых земляков. Ресурсы у истории Симбирска колоссальные, нам бы научиться их использовать.
В 2009-м исполняется 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Известный краевед Блохинцев писал, что летом 1851 года Гоголь гостил в Симбирской губернии, в селе Чириково, у Павла Васильевича Анненкова. У версии есть оппоненты, тем не менее это не умаляет причастности автора «Мертвых душ» к истории нашего края. Недавно был издан двухтомник переписки Гоголя с Анненковым. Близким другом Николая Васильевича был наш земляк Николай Михайлович Языков, а его сестра Екатерина Михайловна Языкова была предметом обожания писателя. Он пережил день ее смерти только на два месяца. И наконец, один из самых крупных гоголеведов современности и главный мотор гоголевского юбилея Игорь Золотусский - выпускник ульяновской школы №1.
В 2009 году исполняется 200 лет Симбирской мужской классической гимназии, невероятно урожайной на «звездные» имена. Кроме братьев Ульяновых, там учились писатель, философ Василий Розанов, знаменитый офтальмолог Владимир Филатов, один из основоположников отечественной аэродинамики Николай Рынин, поэт-фольклорист Дмитрий Садовников, поэт-футурист Велимир Хлебников, знаменитый академик-атомщик Игорь Курчатов, актер, создатель моноспектакля Василий Андреев-Бурлак, знаменитый орнитолог Сергей Бутурлин, поэт Аполлон Коринский... Имен сотни - все перечислить невозможно.
К юбилею будет издан биографический словарь выпускников, преподавателей и всех, кто имел отношение к этой гимназии. Его готовит заповедник «Родина В.И.Ленина».
В будущем году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Ивановича Тургенева, без которого русской культуры первой половины XIX века представить нельзя. Его знали Бальзак, Мериме, Гете... Он был полиглотом, дипломатом, видным общественным деятелем и даже первым русским балетным критиком.
Именно Тургенев привел Пушкина в Царскосельский лицей, и он же провожал его в последний путь.
Еще в 2009 году состоится юбилей рождения и смерти Дениса Давыдова (1784-1839гг.) 2010 год в симбирском краеведении отмечен 250-летием со дня рождения родственника и друга Карамзина - Ивана Ивановича Дмитриева, видного государственного и общественного деятеля. До появления Крылова Дмитриев считался самым крупным российским баснописцем. И он, и его сестры жили в Симбирске.
В 2011 году исполняется 220 лет со дня рождения нашего земляка Сергея Тимофеевича Аксакова. В Симбирске же родилась Ольга Григорьевна Аксакова, любимая его внучка, которой он посвятил и «Аленький цветочек», и «Детские годы Багрова-внука». Крещена Ольга была в Симбирске, в соборе, на месте которого ныне водрузили обломовский диван.
На взгляд краеведа Сергея Петрова, проваливается подготовка к двухсотлетию Гончарова, которое грянет в 2012 году. Поскольку ничего не решено с главным объектом юбилейных торжеств - Домом Гончарова.
В этом же 2012-м исполняется двести лет со дня рождения первого серьезного пушкиниста Павла Васильевича Анненкова, упоминавшегося выше в связи с Гоголем. В его доме, в селе Чириково, хранился сундук с пушкинскими рукописями. В 1917 году этот ценный груз перевезли в Симбирск, а потом уж в пушкинский дом.
2013 год - это 200-летие со дня рождения графа Владимира Сологуба, писателя, мемуариста, близкого знакомого Пушкина.
Кстати, буквально на носу, 22 сентября нынешнего года, - еще один юбилей в нашем краеведении - 175-летие со дня приезда Пушкина в Симбирск.
Город Симбирск, улица Зачатия Не искать бы повод прославиться, не создавать бы его из воздуха. История Симбирска пропитана поводами, за каждым из которых события, имена, потрясающие факты и сюжеты, считает краевед Петров.И с ним сложно не согласиться. В доказательство этой мысли - история одной даты, которая незаслуженно была затерта идеологами торжеств и праздников от власти. Речь о 12 сентября.
В нынешнем году исполнилось девяносто лет со дня освобождения Симбирска от белогвардейцев и столько же со дня появления на карте города улицы 12 Сентября.
Архивист Антон Шабалкин рассказал, что именно эту дату выбрали для празднования 300-летия Симбирска-Ульяновска в 1948 году.
Этот День города был отмечен появлением памятника И.А. Гончарову возле Дворца книги. Кстати, постамент, на который водрузили Гончарова, в 1948 году обрел уже второго «жильца». Дело в том, что за 35 лет до этого он послужил изваянию Столыпина. Открытие памятника премьеру царской России состоялось 14 сентября 1913 года. А в 1917 году скульптуру великого российского реформатора свергли посредством накинутой на шею петли под крики толпы: «Долой Столыпина-вешателя!».
12 сентября 1968 года тоже было отмечено важным событием - зажжением вечного огня, который и ныне горит у памятника на Венце.
Так что нынешнее 12 сентября ульяновцы могли бы вспомнить не только в связи с «красным» девяностолетием, но и с юбилеями двух символов нашего города - памятника Гончарову и вечного огня.
Но ничего подобного не произошло. Уже несколько лет подряд 12 сентября все радио- и телеканалы гудят о Дне семейного общения и призывают признаваться друг другу в любви на абсолютно трезвую голову (в этом году 12 сентября был объявлен еще и Днем трезвости).
Разумеется, вся эта теплая программа пронизана идеей, что семейные совет да любовь у наиболее перспективных через девять месяцев дадут плоды. То есть 12 июня, в День города, ряды ульяновцев пополнятся новорожденными патриотами. По определению. Потому что патриота по сути надо еще воспитать.
Только возможно ли это в принципе? Ведь патриот - это тот, кто самоотверженно любит свое отечество, знает и уважает его историю.
Нынешние же идеологи знаменательных дат рискуют вконец свихнуть мозги молодежи. С одной стороны, поколение next активно привлекают к обсуждению темы возвращения городу его исторического имени. И тут же вымарывают из истории этого города целые куски, наполняя образовавшиеся пустоты новым смыслом.
Жонглирование датой 12 сентября - наглядный тому пример.
И, может, оно бы и ничего: в конце концов у нас и покруче даты отменяли. Например, годовщину Октябрьской революции с чередой выходных. Но есть ведь еще и одноименная разжалованной дате улица. Не удивительно, если через пару лет в умах ульяновской молодежи окончательно сложится извращенная причинно-следственная связь дат и событий.
И улицу 12 Сентября станут называть улицей Зачатия...
Надо признать, что такие фокусы с историческими датами - отнюдь не ульяновское изобретение. Мы в этом смысле отлично вписываемся в общероссийские тенденции.
Например, в нынешнем году День российской истории будут чествовать 12 декабря, его приурочили к юбилею «ельцинской» Конституции, которой «стукнет» 15 лет.