В номере за субботу «Симбирский курьер» опубликовал письмо уже бывшего ульяновского предпринимателя. Владелец небольшой типографии, раздавленный размером арендной платы, тарифами на электроэнергию и чиновничьими действиями, покинул родной город вместе с семьей и отправился в столицу в поисках лучшей доли.
О том, почему местный средний и малый бизнес в объявленный областной властью Год предпринимательства все больше работает не благодаря, а вопреки, корреспондент «СК» выяснял в беседах с действующими предпринимателями, бывшими сотрудниками комитета по развитию малого бизнеса и представителем местной общественной организации малого и среднего предпринимательства.
Парадоксально и грустно, но именно в Год предпринимательства в области наблюдается сокращение объемов деятельности малых предприятий по выпуску товаров и предоставлению услуг. Подтверждение тому - ответы на запросы члена областной Общественной палаты Исаака Гринберга в Управление федеральной налоговой службы по Ульяновской области. Согласно ее данным, удельный вес налоговых поступлений малых и средних предприятий в бюджет уменьшается с каждым годом: если в 2005 году доля, привносимая малым и средним бизнесом, составляла 6,5 процента, в 2006 - 6, то по итогам первого полугодия 2007 года уже 5,7 процента (по России в целом этот показатель составляет 10 процентов, в западных странах - до 80).
Специалисты называют целый комплекс причин падения предпринимательства в регионе.
Год предпринимательства начался с «подарка» - областной комитет по тарифам и ценам утвердил повышение тарифов на электроэнергию для малых предприятий на 40 процентов. Практически тут же свой удар нанесла Городская Дума, подняв на треть плату за аренду муниципальных площадей.
По словам председателя Ульяновского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Анатолия Саги, постановление губернатора № 22 о дополнительных мерах по развитию малого бизнеса, подписанное им еще в начале 2006 года, по принципиальным позициям не работает, а Год предпринимательства превратился практически в фикцию.
«Инвестиционные программы, заявленные в начале года, - говорит Сага, - не выполняются, так как их выполнение, думаю, создаст предпосылки для реальной добросовестной конкуренции, ограничит возможность ряда недобросовестных чиновников влиять на экономические процессы и зарабатывать деньги через принадлежащие им ком мерческие структуры».
Как рассказала бывший сотрудник областного комитета по развитию бизнеса Светлана Кашкорова, остается на бумаге проект создания бизнес-инкубатора, не помогают предприятиям по программе поддержки экспортно-ориентированных производств. Примеры можно продолжить. Подобные программы реализовываются на условиях софинансирования, в итоге миллионы рублей федеральных денег по нескольку лет лежат мертвым грузом в казначействе.
Другая проблема, особо выделяемая Исааком Гринбергом, не позволяющая успешно работать бизнесу в регионе, касается кадровой политики областной власти. Существовавший десять лет комитет по развитию бизнеса был преобразован в департамент развития предпринимательства правительства Ульяновской области. Была создана и новая должность - министра развития предпринимательства. В результате штат сотрудников новой структуры увеличился с трех человек до 11. Но за счет кого? Ушли грамотные, знающие свое дело специалисты, говорит Гринберг. Первым ушел директор департамента Дмитрий Подложнюк - профессионал, проработавший долгое время в органах исполнительной и законодательной власти и создавший основную нормативно-правовую базу поддержки малого предпринимательства, по которой живет область и в настоящее время. Покинула область Ирина Тишина, долгое время принимавшая участие в совете Областного объединения предпринимателей. Подверглась сокращению единственный в Ульяновской области ученый в сфере малого бизнеса, кандидат экономических наук (тема ее диссертации «Развитие предпринимательской деятельности в отдельно взятом регионе на примере Ульяновской области») Светлана Кашкорова и так далее. На смену им пришли не имеющие никакого отношения к бизнесу и не знающие его специфики люди.
Вопросы у представителей бизнеса вызывает и принцип разделения полномочий подразделений правительства. В сферу контроля ведомства министра Вильдана Зиннурова включены промышленность, предпринимательство и трудовые ресурсы. Министерство создано, как считает Исаак Гринберг, по принципу винегрета, ведь львиную долю малого бизнеса в регионе составляют предприятия торговли.
С другой стороны, отдельное министерство создано для инвестиций и внешних связей, все активнее привлекающее в область иногородних и иностранных участников рынка. Создается впечатление, что местный малый и средний бизнес отдан на съедение пришлым крупным финансовым структурам. По целому ряду причин.
Для неместных производителей на областном уровне разрабатываются специальные программы, так называемые «зонтики для инвестора», под них пишутся и переписываются законы. Тарифы на электроэнергию для мелких предприятий, большинство из которых местные, повышаются в несколько раз выше, чем для крупных, в том числе инвесторов. Для последних в 2008 году рост составит 10 процентов, тогда как для юридических лиц с низким уровнем потребления электроэнергии - 25. Кроме всего прочего, для пришлых разрабатываются всевозможные программы, обеспечивающие налоговые льготы.
В сферу интересов инвесторов за редким исключением входит организация на территории области крупной торговли, а по сути - выкачивание денег из региона, считают представители ульяновского бизнеса. Как признался на одном из заседаний министр сельского хозяйства области Александр Якунин, местные производства продуктов питания работают лишь на 20-30 процентов своих мощностей. Причина отсутствие возможностей сбыта продукции. Пришедшие к нам крупные торговые сети, между тем, весьма неохотно сотрудничают с местными товаропроизводителями, отдавая предпочтение иногородним. Проблема поддержки местного товаропроизводителя - отдельная тема, и мы осветим ее в одном из ближайших номеров.
Пока же Год предпринимательства плавно подходит к концу. Сами бизнесмены мрачно шутят о том, что год для того и объявлен в их честь, что в любой момент может стать для их дела последним.