Брюква с давних пор выращивалась на Руси, хорошо приспособлена к северным условиям.
Внешне она напоминает репу, но по вкусу выгодно от нее отличается - сладкая и без горчинки. А витамина С в ней больше, чем в капусте, свекле, моркови. К тому же этот витамин в брюкве сохраняется до весны.
С лечебной целью берут сок из корнеплодов. Он эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство.
Полезна брюква при запорах, а кашицу из нее применяют при плохо заживающих ранах и язвах.
Корнеплод брюквы чаще сплюснуто-округлый или овальный, довольно крупный. Наружная окраска желтая, зеленоватая, фиолетовая или розовая, мякоть желтая или белая.
Корнеплод формируется за счет сильного утолщения верхней части главного корня. Имеет распространение сорт брюквы Красносельская.
Период вегетации у него 110-130 суток. Корнеплод желтый, головка серовато-зеленая с фиолетово-красным оттенком, форма плоская и плоскоокруглая. Средняя масса корнеплода 400-650 г, максимальная 4-4,4 кг. Мякоть желтого или темножелтого цвета, твердая.
Брюква - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при +3...5 градусов С, оптимальная температура +16...18°С. Листья и корнеплод быстро формируются при умеренно-теплой погоде. Брюква требовательна к повышенной влажности почвы, плохо переносит как длительное переувлажнение, так и сильный недостаток влаги. Под брюкву пригодны гряды с любым рельефом. Лучшими предшественниками считаются морковь, свекла, картофель, мало пригодны участки из-под капусты, репы, редьки, редиса.
Выращивают брюкву посевом семян и рассадным способом. На рассаду высевают семена разреженно под пленочные укрытия со второй половины апреля. Почву под брюкву готовят так же, как и под другие овощные культуры. Органические удобрения лучше всего вносить под предшественник, минеральные дают в среднем из расчета 150-180 г на 1 кв. м калийных и по 90-120 г азотных и фосфорных. Семена сеют или рассаду высаживают рядами с междурядьями 40-45 см и между растениями 18-20 см.
Уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлениях, особенно в период появления всходов, чтобы предотвратить образование почвенной корки. В фазе 2-3 настоящих листьев при безрассадном способе растения прореживают, оставляя лучшие из них на расстоянии вначале 7-8 см, а затем окончательно - до 18-20 см. И, конечно, прополки, защита от крестоцветных блошек и других вредителей.
Для раннего потребления брюкву убирают 2-3 раза выборочно после образования корнеплодов величиной 8-10 см. Поздний урожай убирают перед наступлением прохладной погоды - в сентябре и октябре, но обязательно до наступления заморозков, в сухую погоду. После охлаждения корнеплоды укладывают в подвалах или погребах и хранят так же, как и свеклу. Оптимальная температура хранения в зимнее время +1...2°С.