Ульяновская область остается практически единственным регионом России, где нет программы развития огородничества и садоводства и где власть вообще игнорирует эту сферу. До такой степени, что работники обладминистрации не выполняют по садовой тематике даже прямых указаний губернатора.
Пытаясь привлечь к проблемам садоводов внимание власти, председатель областного отделения Союза садоводов России Владимир Видманов обошел массу чиновничьих кабинетов - от отделов и департаментов до главы области Сергея Морозова. Рассказывал, как обстоит с развитием отрасли в других регионах, показывал их целевые программы. Липецкой, например, области. Она рассчитана на 2006-2008 годы. Целью программы названа «поддержка населения... области, доводческих некоммерческих объединений граждан в производстве плодоовощной продукции». В документе до рубля определены объемы бюджетной финансовой помощи огородничеству и садоводству: в 2006 году 129,1 млн рублей, в 2007-м - 113,8 млн, в 2008-м - 83,3 млн.
Перечислено, на что конкретно пойдут деньги. В числе необходимых мероприятий фигурируют: - ремонт и строительство дорог и остановочных площадок; - закупка материалов для прокладки и замены водопроводных магистралей; - ремонт и строительство емкостей для водоснабжения; - закупка материалов для строительства и замены электросетей; - закупка и установка трансформаторов; - пресечение перевозок похищенных изделий цветных и черных металлов и других материалов с территории садоводческих объединений; - организация рейдов по охране садов; - укрепление материально-технической базы подразделений, занятых на охране.
За структурами обладминистрации закреплены конкретные исполнители работ и объемы финансирования.
Так, например, на приобретение пат рульных автомобилей для подразде лений охраны садов и средств связи для них бюджет Липецкой области планирует выделать в 2006 году 2,5 млн рублей, в 2007м один милли он, в 2008м один миллион. Всего за три года 4,5 млн рублей. Это только на патрульные машины...
А у насто проблема даже масш табней, чем в Липецкой области, го ворит Владимир Видманов. Там в са доводстве задействовано около 200 тысяч жителей, в Ульяновской обла сти почти 400 тысяч. Протяженность дорог до садоводческих товариществ достигает у нас 750 км, при этом на 375 км отсутствует асфальт. И еще 5000 км дорог внутри садовых объе динений. В товариществах существу ет 2000 км водополивных систем, износ которых достиг 70 процентов.
1400 км труб необходимо заменить, а насосные станции отремонтиро вать. Из числа подходящих линий электропередачи отсутствуют линии протяженностью 340 км. 140 садовых товариществ не имеют силовых трансформаторов. И так далее.
Что особенно изумляет главу об ластного отделения Союза садоводов России Владимира Видманова, это то, что ни дороги, ни линии электро передачи, ни водоводы нигде не сто ят в органах власти на балансе и не обслуживаются. По сути все бесхоз ное и повешено на горбы тех стари ков и старушек, которые копошатся на своих сотках. Но почему? спра шивает Видманов.
С письмом о бедственном поло жении садоводства и огородничества в Ульяновской области к Сергею Мо розову обращался председатель пре зидиума Союза садоводов России, советник министра сельского хозяй ства РФ Василий Захарьящев. Про сил вникнуть в проблему, рассмот реть проекты документов по исправ лению ситуации в отрасли и принять меры по разработке и утверждению программы развития садоводства и огородничества.
15 мая губернатор поднял вопрос на аппаратном совещании и тогда же дал поручение по разработке про граммы. Дословно поручение звуча ло так: «В срок до 31.08.2006 г. разра ботать и внести мне на рассмотрение областную целевую программу по поддержке садоводческих обществ и огородничества. Контрольная дата: 30.08.2006». Исполнителями глава назначил министра сельского хозяй ства области Александра Якунина, министра финансов Алексея Пантеле ева, министра регионального разви тия Дмитрия Травкина.
Контрольная дата миновала вот уже почти два месяца назад, но ника кой программы не появилось до сих пор. Не нужны министрам, знать, ни огороды, ни сады, ни садоводы. Зато появилась программа развития семе новодческого дела в области с плани руемым финансированием из бюдже та в сотни миллионов рублей. Может, потому эта программа оказалась важ нее, что выделенные на нее деньги комуто просто украсть будет легче?
Списывать себе миллион за милли оном на уход за какимнибудь элит ным зернышком и жить припеваючи...
Наплевательское отношение к са доводству и огородничеству грозит, по мнению специалистов, еще и про валом на территории области объяв ленной Москвой «дачной амнистии».
Многие из тех ульяновцев, кто даже захочет оформить участки и садовые постройки в собственность, сделать этого не смогут. На сегодня 137 това риществ, по информации Союза са доводов, уже самораспустились.
Юридически они не существуют, хотя ктото землю в них все еще обраба тывает и имеет дома. При оформле нии в собственность требуется доку ментарное участие руководства това риществ, как и указание местонахож дения участка. Но если нет товарище ства, нет и никакого адреса. Выходом из этого тупика могло бы стать при дание садовым объединениям стату са поселений, считает Владимир Вид манов, пусть сезонных, но и этим никто в области заниматься не хочет.