UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 11 мая 2006 года №49(2778)


Сергей Ермаков:
«Я полон решимости работать»


В последнее время мэрия Ульяновска стала местом притяжения пикетов недовольных тем или иным решением городских властей, с одной стороны.
С другой - идет поток критики и со стороны различных ветвей власти, оппозиционных партий и движений в СМИ. В общем, складывается впечатление, что вокруг мэрии сегодня сложилась напряженная обстановка. Или это только кажется?
Чтобы получить информацию из первых рук, мы обратились к мэру Сергею Ермакову.
Он согласился публично развеять любые недомолвки.
      Рад бы продать, да не берут
Напряженность есть, но кто-то ее возводит в степень и нагнетает, кто-то заинтересован в том, чтобы она была. Идет политическая игра.
Не всем нравятся действия администрации города.
- Можно задавать Вам неудобные вопросы? Например, о Вашем окружении, некоторые его фигуры представляются довольно одиозными.
- Я формировал структуру с этого года, внес ее на рассмотрение Гордумы. Но из обладминистрации предлагали совершенно другую структуру, в усеченном варианте, чтобы упразднить некоторые должности заместителей мэра. Я четко заявил: работать-то мне, что вы диктуете. И, конечно, мы приняли свою структуру, депутаты за нее проголосовали. Сразу появилось недовольство - скрытое. Я считаю, что должен соотносить свои действия с управлением области, но принимать диктат - извините. Главное - губернатор и мэр должны работать в одном ключе и между ними ни войны, ни напряженности быть не должно.
- Еще одна болевая тема - распродажа городской собственности. Когда всплывают такие объекты, как гостиница «Венец», Центральный рынок, у людей возникает протест. Потому что гостиница - один из символов города. Что касается рынка, есть убежденность, что пока он принадлежит городу, там будет порядок, цены не станут недоступными.
- До 2009 года по 131-му закону муниципальную собственность, которая нам не нужна для выполнения своих функциональных обязанностей, мы должны или перепрофилировать, или приватизировать. Если не сумеем, безвозмездно отдадим в федеральную собственность. Зачем это делать, если можно получить деньги?
Возьмем Центральный рынок. Он что, нужен нам для исполнения функциональных обязанностей? Или скажите, во что можно рынок перепрофилировать? Только в рынок. Сегодня мы ищем покупателя. Дума нам дала согласие.
Кстати, еще никто не рвется сюда. Была проведена независимая оценка. Приценивались два претендента, но отказались. По их словам, рынок по этой цене не окупится за десять лет.
Зачем им такой нерентабельный объект? А потом там же нет того рынка, который люди знают. Там все вокруг продано, половина площадей в самом здании тоже давно продана.
Это было сделано до меня. Сегодня остался пятачок в центре кольца, который мы громко называем рынком. И какая разница, на каком рынке покупать продукты? Если кто-то думает, что мы регулируем цены, это глупость. Рынку 30 лет, его давно уже пора реконструировать, укреплять конструкции. Где взять на это деньги? Вот новый собственник и займется. У нас уже есть частные рынки на Промышленной, в Заволжье. Работают хорошо.
То же по гостинице «Венец». Ее оценили по высшей категории в 560 миллионов рублей.
Приехали одни покупатели, другие (местных вообще не нашлось!), посмотрели. Нет, говорят, за эти деньги мы построим высшей категории отель, нужна нам ваша развалюха! Но мы все-таки ищем людей, которые купят и сделают реконструкцию. В городе нет сегодня приличной, современной гостиницы. Потому и многие актеры к нам не едут. Моя цель - продать «Венец» тому, кто сделает из него изюминку и нам еще денег даст. Некоторые СМИ просто выходят из себя: Ермаков распродал столько собственности, сколько не продал Романенко. Здрасьте, а факты где? Рад бы продать, да не очень-то берут.
      «С тарифами я выполнял постановление областного правительства»
- Давайте вернемся к вопросу о тарифах на услуги ЖКХ. Услуги эти настолько примитивны, а плата за них настолько велика, что трудно смириться с таким положением вещей. Но какова роль городской власти в процессе вздергивания цен?
- Как правительство установило норму оплаты коммунальных услуг для нашей области 40,2 рубля, я прочитал в газетах и возмутился.
Только 29,6 рубля назначили, и вдруг 40,2 рубля. Но ни один митинг тогда не провели, никто не восстал. Тишина. Я пошел в обладминистрацию: смотрите, что делается, я не буду повышать тарифы. Однако наше областное правительство принимает решение - установить тариф от 34 до 3- рублей, я округляю копейки.
Оно нас обязало это сделать. Опубликовали в газетах - и опять тишина. Ни один из тех, кто бьет себя в грудь и рвет волосы на голове за права народа, не возмутился, не высказался публично. Приблизился конец года, тарифы надо пересмотреть до принятия нового бюджета. Вот тут меня взяли в охапку и правительство, и ЗС, и РЭК. «Почему не подписываешь?» Я говорю, не подписываю потому, что считаю сейчас абсолютно лишним такое повышение делать. А мне: бюджетгорит. Гордума там же присутствовала на слете, где меня буквально ломали. Да, я вынужден был принять это непопулярное решение. Но по нижней шкале вилки - не 3- рублей, а 34 с копейками. В целом получилось 18,2 процента, в то время как правительство наметило не выше 20 процентов. И вот тут началось!
«Мэр - вредитель, он поднял тарифы!» «Изменник, предатель». Да никого я не предавал. Я выполнил постановление нашего областного правительства. После 1 января мы понизили процент. Хотя теперь у мэра никаких полномочий в этой части нет, принимает решение комитет по ценам и тарифам.
Теперь начали возмущенно говорить опять в мой адрес: ах ты, такой-сякой, почему за вывоз мусора берут не с человека, а с квадратного метра? Почему жильцы первого этажа должны платить за лифт? Дорогие мои, я также возмущен, но приняли Жилищный кодекс (ЖК), его принимали и наши депутаты Госдумы, которые с экрана телевизора кричат, что они за народ. Я официально обратился в ЗС с просьбой обратиться им, в свою очередь, в Государственную Думу, чтобы внесли изменение в ЖК. Мое обращение приняли, решение приняли, может быть, теперь изменят. При чем тут Ермаков? «А ты бы не подписывал», - говорят.
Но я же живу в правовом поле.
Вслед за этим мы начали проводить мероприятия, чтобы ослабить социальную напряженность. По закону у нас 22 процента от совокупного дохода составляет плата за коммунальные услуги. Мы определили еще семь категорий граждан дополнительно, которым установили не 22, а 15 процентов. Сегодня рассматривается вопрос, чтобы всех перевести на 18 процентов.
      Против Арбата восстали все
-Тема, которая стала конфликтной симбирский Арбат, пешеходная улица Карла Маркса на отрезке от Гончарова до Советской. Зимой ее перегородили забором. А в начале мая петербургская компания «Возрождение» дала пресс-конференцию, на которой было заявлено: договор прерван незаконно, город будет платить неустойку в десятки миллионов. Что произошло?
-Компания «Возрождение» предложила нам свой проект. Тротуары, фасады в граните, освещение. Пешеходные улицы есть во всех городах, я их видел в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Питере, Москве. Там и административные центры, магазины, кафе. Идея давно витает и у нас. Предлагали улицу Федерации, но она далеко, и никто туда не пойдет. И Гончарова предлагали, но это главная транспортная артерия, которую не перекроешь. Но есть в городе такая потребность, разговор ведется уже 15 лет. И когда ко мне сами пришли люди и предложили построить Арбат, я загорелся.
Поехал в Питер, посмотрел на заводы, гранитные карьеры «Возрождения», на их работу.
Очень интересно! Первый этот проект был от Гончарова до Советской. Второй - от самой Волги. Хотелось такую красоту в нашем городе увидеть. Губернатор сказал: «Я помогу вам, начинайте». Заказчиком выступил асфальтобетонный завод, подрядчиком - «Возрождение».
Но сначала своими силами сменили водовод под улицей Карла Маркса - это сделала компания «Взлет», которая строит конгресс-холл.
Хозяева сетей - электрических, телефонных проложили более мощные кабели. Город ни копейки не вложил. А «Возрождение» параллельно поставило забор и стало готовиться к работам. Но что тут началось! Депутаты говорят: а деньги где? Отвечаю, пока нет денег. Но бюджет мы перевыполняем. Я бы обратился к депутатам, давайте, мы сегодня миллионов десять выделим, завтра 20. Я мог бы взять кредит на пять лет и потихоньку рассчитываться.
Можно было внебюджетные средства направить за счет той же приватизации. Но чтобы никто не мешал! А тут подвернулась газификация, согласовали в Газпроме, что дадут деньги, но нужно софинансирование, тогда губернатор сказал: я не буду вам помогать, мне надо газом заниматься.
И вдруг будто кто команду дал. Как начали меня полоскать за этот Арбат и краеведы, и те люди, которые были «за», «за», «за». Начали кричать: вы там деньги отмывать будете. На отчетно-выборной конференции профсоюзов мне приходит записка: «А кто какие суммы отмыл и к себе в карман положил?». Я в жизни никогда копейки не взял чужой и не возьму.
Потом вопли начались - пусть лучше деньги отдадут пенсионерам. Да нет там никаких денег. Потом прокуратура взялась, замов моих стали по очереди вызывать - кто откаты будет делать, кто украл деньги? И так каждый день.
Откровенно говоря, такое выдержать нелегко.
Депутаты ЗС сказали: нельзя. Такого же мнения Дума. Губернатор мне в поддержке отказал. Я остался один. Посидел, подумал: во имя чего я бьюсь? Если народ говорит: не надо значит, не надо. Что касается якобы неустойки, о которой заявило «Возрождение», о чем речь?
О заборе? Работу они не начинали, разрешения на производство работ я не давал. Ну, допустим, заготовили они гранит для нас, так продадут в другом городе. До 1 июня мы работы по смене коммуникаций на улице Карла Маркса закончим, укроем асфальтом. Никакого симбирского Арбата нет. Хотя я до сих пор убежден, что нужен городу красивый участок.
      Легко ничего не шло
- Сергей Николаевич, всегда приходилось сталкиваться с таким сопротивлением в работе мэра или только сейчас? В 80-90е годы, когда Вы возглавляли город, было так же трудно?
- Легко ничего не шло. Помните, мост я построил в продолжение улицы Минаева. Там трамвайный путь, узко, пробки были, не проехать. Заручился словом губернатора и начал строить практически без денег. А теперь смотрите на него.
Когда я начинал строить трамвайную линию на север к дачам, знаете, сколько скептиков было. «Да вы что, с ума сошли! Это такие деньги! Никто туда ездить не будет». Построили. Все поехали. Все спасибо говорят.
А вещевой рынок когда начал возводить в Засвияжье, сколько воплей пришлось услышать! Говорили, никто туда из центра, где рынок раньше располагался, не поедет. Но что бы в центре сейчас было, если б не вынесли рынок? И сегодня торговцам и покупателям нравится. Трамвай туда пустили, автобусы. Все прекрасно! Но через это надо было пройти. Я помню, как газеты меня полоскали. Теперь забыли. Таких примеров я мог бы много привести.
Дело мы делаем для горожан и для города. А то одна газета пишет, что у Ермакова память плохая, что он забывает. Все я помню, не сомневайтесь, господа, до мелочей.
- И все-таки за эти полтора года, что Вы мэр, произошли, на Ваш взгляд, позитивные перемены в жизни Ульяновска?
- А как же! А что горячая вода была в квартирах все прошлое лето за многие годы впервые - помните? А что холодную зиму пережили с горячими батареями - не забыли?
Шумят на маршрутки, но у нас же решена транспортная проблема. В прошлом году весной выехали на улицы - дорог не было совсем, на танке не проедешь. На 29 миллионов подлатали. В этом году мы заложили в бюджете 100 миллионов рублей на ремонт дорог. Никогда такого не было! Да еще губернатор обещает 30 миллионов из дорожного фонда. Но план мы составили на 144 миллиона, остальные деньги найдем, когда будет перевыполнение бюджета. Если на будущий год миллионов 150 на это дело заложим, решим проблему дорог в Ульяновске.
Это великое дело.
Вы не дадите мне слукавить, если я скажу, что в осень и эту зиму город был освещен. Помню 2003-2004 годы. Спускается темень - и Ульяновск утонул, нет его. Разворовали светильники, воздушные линии, кабели, за электроэнергию не платили, город отключали жуткая была картина. В эту зиму 98 процентов светильников работали, магистрали все были освещены. Теперь займемся дворами.
Прошлым летом взялись за газоны - это были валы земли, грязи. Провели озеленение.
Пусть над цветочными фигурками снобы смеются, а все равно глаз радуется. Горзеленхоз и «Декоративные культуры» высадят сумасшедшее количество цветов. На это все идут внебюджетные деньги.
Нельзя за год сделать все сразу хорошо.
Медленно, но получается. Особая забота дома, переданные с баланса предприятий. Там вода в подвалах, разваливаются коммуникации, текут крыши. Люди хотят, чтобы все сделали быстро и сейчас. Я их понимаю, но так не бывает. Разве крыша потекла в этом году, когда дом передали городу? Нет. Мы будем делать все, но постепенно, по плану. Денег нам никто не дал. На все хозяйство, которое нам «втерли», нужно 600 миллионов, а получили 14. В прошлом году мостовики кинули котельную в поселке Дачном, за две недели до отопительного сезона нам отдали. А люди-то не виноваты! Все силы туда бросили и дали тепло. Но кто замечает такую работу!
В таком состоянии мы сегодня находимся.
Но это не значит, что я чего-то испугался. Нет, я полон решимости засучить рукава и работать. Оптимизма, сил, энергии у меня на троих хватит.
      Спросите губернатора
- Вы не хотите рассказать о Ваших отношениях с губернатором?
- Не хочу. Его спросите. А я не хочу. Может, когда-нибудь.

Лилия ГРЕБЕНСКОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz