UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 24 января 2006 года №7(2736)


   БИЗНЕС 
Как работали деньги в 2005 году


Деньги должны работать. Эту простую истину знают все. Когда деньги лежат «в чулках», они теряют в весе и не приносят прибыли. Деньги надо вкладывать в экономику, от этого выигрывает и владелец денег, и экономика. Но здесь возникает главный вопрос: куда надо вкладывать свои средства, чтобы избежать риска и получить максимальную прибыль? В современном мире существует несколько вариантов сохранения и приумножения капитала: банковские депозиты, валюта, недвижимость, драгоценные металлы, паевые инвестиционные фонды и непосредственно вложение средств в ценные бумаги (акции и облигации). Однако необходимо сделать правильный выбор.
Для этого давайте посмотрим, что бы стало с нашими деньгами в прошедшем году, если бы мы воспользовались указанными видами инвестирования.
      Банковский депозит
Самый простой и понятный способ. Известен и срок, на который делается вклад, и сумма, которую вы получите на выходе. Разные виды вкладов позволяют пользоваться этим видом вложений людям с разными уровнями накоплений. Риск минимален: государство к банкам предъявляет довольно жесткие требования, и Центробанк пристально следит за их исполнением. Плюс ко всему для работы с населением банкам теперь необходимо войти в так называемую систему страхования вкладов, которая позволяет вернуть вкладчику сбережения в случае финансового краха банка. Однако здесь есть и оборотная сторона: регулируя ставку рефинансирования, государство прямым образом влияет на величину годовых процентов по вкладам. Прошлогодние проценты не радовали вкладчиков своей величиной: максимальный был порядка 12-13 процентов годовых на срочных вкладах в коммерческих банках. А вкладчики Сбербанка за год получили всего 7 процентов. Ощутимой эту прибыль назвать нельзя: она практически равняется (а в большинстве случаев даже меньше) инфляции. То есть вкладчики в лучшем случае просто остались при своих, а покупательская способность их вкладов по итогам 2005 года даже несколько уменьшилась. Наименее убыточными с точки зрения покупательской способности оказались рублевые вклады. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) консалтинговой компании «БДО Юникон», в среднем покупательская способность годовых рублевых депозитов снизилась на 1,22%. При этом даже если считать, что в 2005 году доллар укрепился к рублю на 1,7 процента, курс евро снизился к рублю на 9,1 процента, то в результате за прошлый год сбережения в наличных евро обесценились на 18,3%, а в долларах США - на 8,5%. Кроме того, в конце 2005 года Центробанком была снижена ставка рефинансирования с 13% до 12%, что неминуемо приведет к падению процентных ставок по банковским вкладам.
      Валюта
Валюту, что приятно, можно купить на любую имеющуюся в вашем распоряжении сумму. Но вложения в валюту более рискованны и менее предсказуемы. Про доллар говорить просто грустно: последние годы он постепенно теряет в весе. С 31,8 рубля за доллар в 2003 году американская валюта упала до 28 рублей в 2005 году. Тот, кто вовремя «не сдал валюту» в обменные пункты, наказал себя почти на 10 процентов. Многие эксперты при этом прогнозируют укрепление рубля по отношению к доллару и в будущем. По евро картина схожая: стоя 36-37 рублей в начале года, евро к декабрю 2005 года подешевел до 33-34 рублей. Стоит также отметить, что европейским странам не выгоден высокий курс евро, и вполне вероятно, что они предпримут меры по его снижению и в дальнейшем. Таким образом, рассматривать валюту как средство накопления - очень рискованно. Все эксперты советуют если ее и иметь, то только в том случае, если вы собираетесь в заграничные поездки. И еще один довод «против»: покупая доллары или евро, вы кредитуете не свою страну и ее экономику, а экономику США или Европы.
      Недвижимость
Недвижимость - один из надежных вариантов для долговременного вложения капитала. Земля, дома, квартиры, офисы, гаражи и т.д. редко теряют в цене. Риск потерять свои вложения при минимальной осторожности (не отдавать документы на недвижимость посторонним, консультироваться перед совершением сделки) практически равен нулю.
Как правило, жилье в течение года дорожает, например, за 2005 год оно дало прирост 20-30 процентов.
Причем активнее дорожали новостройки и однокомнатные квартиры.
Однако здесь тоже нет никаких гарантий. В первом полугодии 2005 года цены практически не менялись, и лишь ближе к осени начался бурный (3-4% в месяц) рост цен на жилье. Дело в том, что рынок недвижимости зависит от очень многих факторов, включая коммунальные.
Ведь не секрет, что многие новостройки не достраиваются или не вводятся в строй из-за проблем с теплом, водой и т.п. И это все влияет на стоимость, а значит, и на доходность вложений. И еще один существенный «минус»: чтобы вложиться в недвижимость, надо обладать довольно серьезной суммой, скажем, от 500 тысяч рублей. Далеко не у каждого есть такие денежные средства…
      Драгоценные металлы
Одной из альтернатив банковскому вкладу может стать хранение денежных средств на «металлических» счетах и в золоте. Это является более доходным инструментом, рассчитанным на людей, готовых рисковать ради получения неплохого прироста своего капитала. Прибыль от таких инвестиций обычно зависит от того, как поведет себя курс того или иного металла, а это, в свою очередь, зависит от макроэкономической ситуации в стране, цен на нефть и энергоресурсы. Суммы вложений в драгметаллы могут быть разными, но, по мнению многих экспертов, если человек инвестирует с расчетом получить реальный доход, то минимальные инвестиции должны составлять где-то 100-300 тысяч рублей. В 2005 году «металлические» счета принесли доходность свыше 30 процентов годовых. Это стало возможным благодаря достижению многими драгоценными металлами рекордных ценовых уровней за последние 18-25 лет из-за серьезных инфляционных рисков, связанных с высокими ценами на нефть, а также повышенным спросом на драгоценные металлы со стороны реальных потребителей.
      Паевые фонды
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) становятся в нашем городе все более распространенным явлением и уже завоевали большую популярность у той части населения, которая обеспокоена сохранением и приумножением своего капитала. С первого взгляда ПИФ немного похож на банковский вклад: вкладываешь определенную сумму в фондовый рынок, специалисты управляющей компании что-то с твоими деньгами там делают, и в результате получаешь неплохой доход. Например, наибольшую доходность в 2005 году из представленных в компании «Доходный Дом» ПИФов показал фонд акций «Добрыня Никитич» управляющей компании (УК) ТРОЙКА ДИАЛОГ - его доходность составила 87,85 процента годовых. А в среднем доходность таких ПИФов акций составила по итогам 2005 года 50-55 процентов. Даже самые консервативные фонды облигаций управляющих компаний ТРОЙКА ДИАЛОГ, «КИТ-ФИНАНС» и «ПИОГЛОБАЛ», которые мало зависят от взлетов и падений котировок акций на бирже, дали прирост стоимости инвестиций в среднем 14-15 процентов, что превысило уровень инфляции (10,9 процентав 2005 году). Вложения в ПИФы достаточно надежны: государство контролирует их не хуже, чем банки. Да и риск потери вложенной суммы сведен к минимуму: управляет вашими деньгами одна компания, лежат они в банке, а купленные на них акции в депозитарии.
      Фондовый рынок
Ничего выгоднее фондового рынка мир еще не придумал. Игра на бирже рискованна, однако и прибыль приносит соответствующую.
Например, очень выиграли в 2005 году акционеры «Газпрома», акции которого подорожали с 76,1 рубля за акцию до 194,5 рубля или на 155,58 процента годовых. И это еще не максимальный показатель! Например, акции «Сбербанка» приросли на 170,67 процента. Другие известные компании тоже порадовали инвесторов: акции «ЮКОСа» прибавили 203 процента, «Татнефти» - 132 процента, «ЛУКОЙЛа» - 105 процентов, «Норильского никеля» - почти 70%. Причем такая высокая доходность возможна не только по бумагам известных компаний, или, как говорят специалисты, высоколиквидным, так называемым «голубым фишкам».
Хорошо себя показали и акции компаний «второго эшелона»: привилегированные акции «Транснефти» подорожали на 174 процента, Пивоваренная компания «Балтика» поднялась в цене на 95 процентов, «Саратовэнерго» - на 74 процента. А весь рынок в целом стал дороже на 83,3 процента. И при этом его все еще считают недооцененным, то есть ожидают, что акции российских компаний будут продолжать расти. Как правило, к наиболее привлекательным объектам инвестирования относят «Газпром», «Сбербанк», акции горнометаллургических и телекоммуникационных компаний.
Выгодно не только играть на бирже, но и покупать акции «впрок», то есть инвестировать. Многие компании объявили, что собираются направлять на выплату дивидендов 2025 процентов чистой прибыли. А руководство компании «ЛУКОЙЛ» заявило, что будет повышать из года в год дивидендные выплаты, стремясь довести их до 40 процентов чистой прибыли. Кроме того, усилился контроль государства над участниками рынка, а это в определенной мере снижает риски инвесторов. Стоит уточнить, что, несмотря на довольно высокий риск потерять вложения, фондовый рынок, пожалуй, единственное место, где вкладчик может контролировать уровень риска сам.
И только от его самодисциплины зависит, какую часть своих денег он потеряет при неблагоприятном развитии событий. Ну и наконец, риск снижается, если вашими деньгами на фондовом рынке управляет специалист или если вы выходите на него подготовленным, пройдя соответствующее обучение.
27 января в 18.00 и 28 января в 11.00 компания «Доходный Дом» приглашает на бесплатный семинар «КАК РАБОТАЛИ ДЕНЬГИ В 2005 ГОДУ?!».
На семинаре вы узнаете, сколько можно было заработать в 2005 г. и как эффективно разместить денежные средства в 2006 г.
Ул. Советская, д. 5, 2 этаж, оф. 28. Вход – свободный. Телефон для справок: (8422) 410;222 `Михаил ТОРЧИЛКИН.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz