- Моя подруга попыталась вырастить на своем участке чернику, но безрезультатно. Думаю, что это от незнания технологии выращивания. Расскажите подробнее об этой культуре, пожалуйста. Галина Степанова, Ульяновск. Черника растет в умеренных и холодных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, а также в тундре и в высокогорьях. Это листопадный кустарник высотой 15-40 см с угловато-ребристыми ветвями. Цветет в мае, плоды созревают в июле. Корневая система не имеет корневых волосков, состоит из мелких корней, густо оплетающих почву. Черника лучше растет и плодоносит под пологом деревьев, где освещенность составляет 50-75 процентов в сравнении с открытым участком. На открытых участках кусты растут медленнее и требуют дополнительного увлажнения. В зоне обитания корней поддерживается постоянная влажность, пересыхание не допускается. Из-за поверхностной корневой системы растения чувствительны к почвенной засухе. Но и избыточное увлажнение или временный застой воды также недопустимы. "Bluecrop" - самый ценный и плодовитый сорт черники садовой. Сильнорастущий куст шаровидной формы. Плоды большие, плотные, покрытые светлым восковым налетом. Сорт морозо- и засухоустойчив. Черника садовая "Herbert" среднепоздняя, плодовитая. Плоды большие и очень большие, сплющенные, темно-голубые, покрытые восковым налетом, отличаются великолепным вкусом. Созревают на 10-12 дней позже сорта "Bluecrор". Плодовита черника садовая "Spartan". Куст у нее сильнорастущий, плоды очень большие, отличаются великолепным вкусом, сплющенные, голубые с восковым налетом. Благодаря позднему цветению сорт устойчив к весенним заморозкам. И, наконец, несколько слов о лечебных качествах черники. Стакан этой ягоды в день поможет справиться с циститом. Танины этой ягоды препятствуют прилипанию болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и не дают инфекции развиваться. Тот же механизм объясняет успех черники в профилактике кариеса. А еще танины обладают прямым антимикробным действием. Они препятствуют размножению бактерий, вирусов и грибов. Кроме того, они подавляют размножение раковых клеток. -До того как стать деликатесом на столе гурманов, баклажан был лекарственным растением. На родине "синеньких" - в Индии и Китае - с глубокой древности лечились баклажанами. Даже незрелые его плоды использовали как компонент полезных пряных смесей. Пережил баклажан и дурную славу. Древние греки, например, считали, что тот, кто отведает "лакированный плод", рискует утратить разум, и называли его "яблоком безумия". Между тем нет сегодня кухни, не имеющей баклажановых рецептов, потому что диетологи давно доказали его непревзойденные достоинства, и прежде всего разнообразие минеральных веществ (калий, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор). Все это богатство сохраняется и при консервировании баклажана. -Озимый чеснок лучше всего хранить с помощью соли. На дно кастрюли насыпают слой крупной сухой соли, затем укладывают ряд сухого чеснока, затем - опять соль. Наполненную кастрюлю держат в погребе. -Имея в виду то, какой необычно сухой была нынешняя осень, в сентябре следовало бы провести хороший полив. Он ускорил бы формирование корневой системы в верхних, самых плодородных, слоях почвы. Если вы не сделали этого, полейте деревья сейчас, советует кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп. Каждому дереву необходимо не меньше 25-ти ведер воды. Такой влагозаряд уменьшит вымерзание побегов зимой.