UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 22 ноября 2005 года №155(2713)


Придет ли УЦМ к банкротству?


В прошлом номере "СК" сообщил о том, что Ленинский районный суд Ульяновска восстановил в должности уволенного с поста заместителя генерального директора ГП "Ульяновский центр микроэлектроники" Владимира Стучебникова. До отстранения Владимир Михайлович, доктор технических наук, профессор, исполнял обязанности руководителя предприятия, но сегодня у "руля" высокотехнологичного производства находится другой человек. О том, какова ситуация в ГП УЦМ и как она может развиваться, мы попросили рассказать самого профессора Стучебникова.
- Позволю себе начать с позитивных событий, касающихся не столько меня, сколько всей промышленной группы МИДА, в которую входит и ГП УЦМ.
Во-первых, наша продукция уже в пятый раз завоевала приз программы "100 лучших товаров России".
Новое изделие - блок грозозащиты МИДА-БГЗ-301-Ех - удостоено диплома и в течение двух лет будет маркироваться специальным символом. В рамках нынешнего конкурса вручались персональные знаки "Отличник качества" и "За высокие достижения в области качества". Обладателем первого стал наш сотрудник - Вячеслав Волков, второй получил я.
В этом году в четвертый раз мы победили во Всероссийском конкурсе "1000 лучших предприятий и организаций России". Не далее как в октябре в Кремле диплом победителя "за эффективную деятельность, высокие достижения и стабильную работу в 2005 году" вручен ЗАО МИДАУС, а фактически - всей промышленной группе МИДА.
Одновременно ваш покорный слуга был удостоен знака "Звезда российского менеджмента", которым награждает оргкомитет Всероссийского торгово-промышленного форума "Покупайте российские товары".
Почетный знак, как написано в дипломе, я получил "за значительный вклад в развитие теории и практики отечественного менеджмента, отличную деловую репутацию и высокий профессионализм в сфере управленческой деятельности по итогам работы в 2004-2005 годах".
Все это - подтверждение того, что наша группа предприятий, которая выжила, когда другие, как говорится, бились в предсмертных судорогах, за прошедшее время выросла и процветает... Все это - признание ее достижений.
Отрадно, что на конкурсе "100 лучших товаров России" мы получили диплом именно за промышленную продукцию, которая по-настоящему работает на отечественных производствах и тем самым, кроме всего прочего, помогает стране снижать долю экспорта.
Кстати, в этом году география поставок изделий группы МИДА традиционно была очень широка. Только в России у нас более 1200 потребителей.
Причем многие из них - например, представители нефтегазовой отрасли - начинают предпочитать нашу продукцию.
- Владимир Михайлович, а как отношения с заграничными партнерами?
- Продолжаем активно работать.
Например, с США, откуда недавно получили очень интересный запрос на новую продукцию, с Индией, Южной Кореей...
Очень неплохо развиваются отношения с Китаем - государством, на рынке которого сейчас идет жесткая конкуренция многих иностранных фирм. И то, что мы сейчас достаточно уверенно занимаем на этом рынке свою нишу, тоже свидетельствует о достоинствах наших изделий. Хочу отметить, что у нас нет таких финансовых возможностей, которыми обладают крупные, всемирно известные компании, поэтому мы пробиваем себе дорогу исключительно за счет высокого качества продукции и его оптимального соотношения с ценой.
Наряду с производственной деятельностью не стоит на месте и научная. На прошедшей недавно в Пензе представительной международной конференции мы представили три доклада, которые вызвали достаточно большой интерес. А когда предприятие позволяет себе выносить на суд общественности результаты научной работы, выполненной за счет собственных средств, это означает, что это предприятие уже не выживает, а живет, и не просто, а уверенно: прогнозирует, планирует свое будущее.
- Известно, что это будущее во многом зависит от идеи объединения усилий ГП УЦМ и Российской Академии наук...
- Несомненно, мысль о создании на базе нашего государственного предприятия научно-технического инновационного центра микроэлектроники РАН вселила большую уверенность в завтрашнем дне. Как уже не раз говорилось, эту инициативу поддержал в свое время губернатор - Сергей Морозов. Он подписал соответствующее письмо на имя премьер-министра страны Михаила Фрадкова. Тот, в свою очередь, дал соответствующие поручения двум ведомствам - Министерству образования и науки, а также Министерству промышленности и энергетики.
Первое дало свое сугубо положительное заключение. О том, что эта инициатива нашла полнуюподдержку, заявила со своей стороны и Академия наук. Сейчас дело, по сути, только за Министерством промышленности и энергетики, в подчинении которого находится ГП УЦМ. Именно это ведомство должно подготовить проект распоряжения правительства, предусматривающего, с одной стороны, исключение предприятия из плана приватизации на 2005 год, а с другой - его передачу в ведение Академии наук. Вместе со зданием и оборудованием.
- Но между тем, как известно, появились обстоятельства "местного" характера...
- Да, благоприятное развитие событий было прервано. Достаточно неожиданным, но, впрочем, в известной степени, прогнозируемым распоряжением, которое выпустило Территориальное отделение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области. В документе, напомню, было сказано, что исполняющий обязанности генерального директора ГП УЦМ Владимир Стучебников снимается с занимаемой должности и...
увольняется. А на место руководителя, то есть новым и.о., по ходатайству губернатора Ульяновской области, назначается А.А.Фефелов. Последнему предписывается в ближайшее время восстановить на балансе государственного предприятия объекты незавершенного строительства бывшего НПК УЦМ и завершить приватизацию.
Однако абсолютно ясно, что целью таких действий является банкротство Ульяновского центра микроэлектроники, а банкротство - это как раз возможность не допустить его нормальной приватизации. Ведь приватизация предусматривает создание открытого акционерного общества, 100% акций которого находятся в государственной собственности, а потом уже - принятие решения, что с этим ОАО делать.
Ну, а что такое банкротство и к чему оно приводит, можно увидеть на примере ряда некогда процветавших ульяновских предприятий. Таких, например, как радиоламповый завод или "Искра". Это процесс, в результате которого, по существу, за гроши приобретается дорогостоящая недвижимость.
- Ваши ответные действия?
- Разумеется, видя, насколько плачевно все может закончиться, мы, люди, не равнодушные к судьбе высокотехнологичного предприятия, не могли оставаться в стороне. Увы, у нас практически не было возможности обратиться с иском в отношении действий Территориального отделения Федерального агентства в арбитражный суд, потому что тот рассматривает заявления, поступающие исключительно от юридических лиц. Но я как физическое лицо, чьи интересы здесь явно ущемлены, подал иск в суд общей юрисдикции. Просил отменить распоряжение как незаконное и восстановить меня на работе.
В минувшую пятницу Ленинский районный суд Ульяновска этот иск частично удовлетворил. Принято решение о восстановлении меня в должности заместителя генерального директора ГП УЦМ по научной работе.
К тому же предприятие обязано выплатить мне зарплату за вынужденный прогул.
Между тем суд не дал никакой оценки правомочности назначения нового исполняющего обязанности генерального директора. Иными словами, сложилась двойственная ситуация. И я не думаю, что состоявшееся заседание - последнее. Полагаю, что решение будет обжаловаться обеими сторонами. Определенный статус-кво восстановлен, но исполнять обязанности генерального директора ГП УЦМ остается господин Фефелов. Меня такой исход дела не устраивает, и я намерен добиваться полной отмены распоряжения.
Удручает, что сложившаяся вокруг Ульяновского центра микроэлектроники ситуация отнюдь не способствует нормальной производственной деятельности, не способствует развитию предприятия. Особенно если учесть, что работать приходится в условиях оккупации ГП УЦМ частным охранным предприятием.
Обращает на себя внимание, что новым руководителем на работу без какой бы то ни было, на мой взгляд, необходимости приглашено немало людей. К тому же здесь теперь находятся посторонние - те, кто не числится в штате госпредприятия и официально не получает зарплату. При этом они выполняют распоряжения нового руководителя, касающиеся деятельности Центра микроэлектроники. В чьих интересах трудятся, непонятно.
- Какова позиция власти в данном конфликте?
- Она до сих пор не ясна. Несмотря на то, что сегодня региональное руководство заявляет, что его стратегическая линия - инновации, развитие наукоемких технологий, наша - реальная - ситуация в пользуэтого никоим образом не свидетельствует.
А ведь о проблеме, я должен сказать, знают и в Законодательном Собрании, и в правительстве области, руководители этих структур были поставлены в известность о происходящем практически сразу. Свою точку зрения на проблему высказала в прессе научная общественность... Но наверху реакция практически отсутствует.
- Ваш прогноз развития событий. Приватизация до конца года?
- Во-первых, ни один план приватизации еще не выполнялся в отведенное для его воплощения время.
Поэтому конец 2005-го - не та веха, когда что-то непременно должно произойти.
А во-вторых, очень многое будет зависеть от позиции, которую займет Министерство промышленности и энергетики России в плане выполнения поручения премьер-министра.
Если оно будет выполнено, то развитие ситуации может быть довольно благоприятным. Ведь иначе государственное предприятие "Ульяновский центр микроэлектроники" как одна из так называемых точек роста, имеющихся сегодня на территории области, может исчезнуть. Конечно, многое будет зависеть и от позиции областного руководства.
Но! Еще раз скажу, что мы не намерены сидеть сложа руки. По сути, наша задача - защитить интересы промышленной группы МИДА, не допустив растаскивания государственной собственности. Я не раз говорил, что УЦМ выжил в тяжелое время благодаря тому, что работал не как отдельное государственное предприятие, а в теснейшем взаимодействии с ЗАО МИДАУС. Именно совместная деятельность предприятий разных форм собственности помогла миновать все те "разрушения", которых не удалось избежать другим.
Мы не можем допустить, чтобы было ликвидировано развитое с таким трудом производство, остановлены научные исследования, остались без работы люди - примерно 250 человек высочайшей квалификации!
Чувствуя свою ответственность и за этих профессионалов, и за наше общее дело, безусловно, будем бороться до конца.

Записал Антон САМОЙЛОВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz