UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 24 марта 2005 года №41(2599)


   КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЧЕТВЕРГАМ 
Право на квартиру регистрируется по желанию


      - В 1971 году мы с мужем построили квартиру в ЖСК. С того времени живем безвыездно. Мы пенсионеры, нам по 70 лет, живем вдвоем. Квартиросъемщик - муж. Надо ли нам оформлять документы о подтверждении права пользования имуществом? З.Блинова.
-Часть 4 ст. 218 ГК РФ предусматривает приобретение права собственности за членом ЖСК, полностью внесшим свой паевой взнос за квартиру.
Что касается регистрации этого права, на этот счет имеется оговорка в ст.6 другого Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»: «Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей». Таким образом, выплатив полностью пай, член ЖСК стал собственником недвижимости.
Для того чтобы пользоваться ею, по новым правилам можно не регистрировать собственность, а если появится потребность совершить какую-то сделку, процедуру оформления нужно будет пройти в регистрирующем органе.
      - Проживаю в частном доме в Сурском районе, хотела прописать к себе сына, но в паспортном столе отказали. Сказали, что я своему дому не хозяйка и не имею права кого-то прописывать. Этот дом мы купили с мужем в 1949 году. Муж умер в 1968 году. Налоги на дом все эти годы с меня исправно брали. Сейчас живу в этом доме со вторым мужем. Мне 78 лет. Заплатить в БТИ 7 тысяч рублей, чтобы оформить дом на себя, мне трудно. Как быть? Ханова.
- Из письма неясно, кто выступал сторонами в договоре купли-продажи дома в 1949 году. Если дом был приобретен во время зарегистрированного брака, оба супруга являлись собственниками этого имущества. После смерти одного из супругов второй, оставшись проживать в этом доме, приняв фактически наследство как переживший супруг, является собственником дома. Как собственник жилого дома он может давать разрешение на регистрацию своих детей, родителей. Согласно ч.2 ст. 30 нового Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. При этом к членам семьи собственника Закон относит совместно проживающих с ним супруга, детей, родителей. Для паспортно-визовой службы доказательством права собственника регистрировать в жилом помещении членов семьи может выступать договор купли-продажи дома. Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета, утвержденными Постановлением правительства РФ от 17.07.95 г., предусмотрено предоставление для регистрации следующих документов: паспорт, заявление установленной формы, документ, являющийся основанием для заселения (ордер, договор, решение суда о признании права пользования жилым помещением). Если ваше право собственности не подтверждается на сегодняшний день документами, оно должно быть надлежащим образом оформлено через регистрационный орган по регистрации прав на недвижимое имущество или подтверждено судебным решением.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz