UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 25 июня 2005 года №91-92(2649-2650)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Пушистая вишня


Вишня войлочная сейчас очень популярна, она уже не редкий гость в наших садах. У этого растения много достоинств: пушистая красавица некапризна и очень хороша собой, не боится морозов, почти не болеет, легко размножается. Так что, если у вас еще нет войлочной вишни, ее можно высаживать, пока не замерзнет почва.
Это растение неприхотливо, однако при затенении плохо развивается и резко снижается урожайность, поэтому нужно выбрать для него хорошо освещенное место. Вишня войлочная стойко переносит морозы до минус 40°С, но чувствительна к оттепелям.
Растения плохо зимуют, если снежный покров (30 см и более) ложится на слабо промерзшую почву, тогда часто подпревает корневая шейка.
Чтобы этого не происходило, вокруг корневой шейки вносят песок, золу и стараются не допускать там переувлажнения.
Войлочная вишня не удается в садах, расположенных в низине, на тяжелых и переувлажненных почвах. В таких случаях ее можно выращивать на холмиках из рыхлой земли высотой до 20 см, но лучше всего она растет на дренированных суглинистых или супесчаных почвах.
Саженцы целесообразно высаживать в один ряд или группой, что обеспечивает перекрестное опыление, через 1,5-2,5 м друг от друга. В посадочную яму глубиной и диаметром 50-60 см необходимо внести 15-20 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата, 100-150 г сернокислого калия и 200-300 г гашеной извести.
Высаживают обычно однолетние или двулетние саженцы высотой не менее 40 см с хорошо развитыми корнями и ветвями. Размещают их вертикально, не заглубляя корневую шейку. Над самым верхним корешком должно быть не более 2-3 см земли. После посадки приствольную зону вокруг корневой шейки на глубину 5-10 см наполняют крупнозернистым песком, торфом или перегноем.
Первую подкормку делают в конце апреля или в начале мая, внося азотные удобрения: 30 г мочевины или 60 г сульфата аммония на 1 кв.м.
В период цветения и роста завязей можно подкормить растения коровяком (1:5) или птичьим пометом (1:10) в бороздки глубиной 10-12 см, которые сразу после этого присыпают землей. На каждый квадратный метр приствольного круга расходуют 10 л настоя.
В сентябре под обработку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения: 3-4 кг перепревшего компоста или навоза, 40-60 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия или 200-300 г древесной золы на 1 кв.м. Хорошие результаты дает поочередное внесение органических и минеральных удобрений через год.
Пушистая красавица хорошо переносит засуху, однако при длительном отсутствии осадков и жаркой погоде ей необходим полив (2-3 ведра на 1 кв.м приствольного круга). От болезней и вредителей войлочная вишня, в отличие от обычной, страдает мало.
Иногда она слабо поражается клястероспориозом и монилиозом, поэтому ранней весной можно опрыскать растения 3-процентной бордоской жидкостью. Обычно бывает достаточно своевременно обрезать и сжечь усыхающие ветки и опавшие листья.
Это растение очень быстро вступает в плодоношение уже через год после посадки двулетнего саженца. Поэтому с самого начала необходимо формировать куст с сильными главными ветвями, отходящими от его основания. Для этого у двулетних саженцев после посадки (весной) укорачивают боковые разветвления на одну треть длины, слабые и загущенные веточки вырезают полностью.
Однолетние неразветвленные саженцы обрезают на высоте 40 см. Ежегодно удаляют поломанные, больные, сухие и поврежденные ветви, особенно в центре куста, для обеспечения хорошей освещенности. По мере старения и потери продуктивности (через каждые 4-5 лет) проводят омолаживающую обрезку.
Войлочную вишню размножают семенами, укоренением зеленых или одревесневших черенков и отводков, прививкой.
Легче всего вырастить ее из косточки, так как вишня войлочная обладает способностью в значительной степени сохранять лучшие качества своей «мамы». Семена собирают с наиболее урожайных и зимостойких кустов с крупными плодами. Косточки отмывают от мякоти, подсушивают в тени и хранят до посева в прохладном помещении, не допуская сильного высыхания.
Наиболее эффективен посев ранней осенью. А для весеннего посева семена предварительно стратифицируют и заделывают в почву на глубину 4 см, после чего их мульчируют тонким слоем опилок, перегноя, торфа или листовой земли.
При хорошем уходе в течение лета вырастают почти метровые сеянцы. Чтобы сформировать разветвленные низкоштамбовые растения, верхушки у сеянцев прищипывают на высоте 30 см. Для получения хороших саженцев необходимо два года.
Даже если по каким-то причинам вам не удастся вырастить большой урожай войлочной вишни, это растение станет достойным украшением сада. Кусты войлочной вишни исключительно красивы во время цветения.
Они просто усыпаны белыми или бледно-розовыми цветками. На растущих вверх ветвях много мелких морщинистых листочков, которые с нижней стороны покрыты пушком в виде тонкого войлока. Иногда бывают опушены и побеги, и даже плоды, поэтому вишню и называют войлочной.
В период созревания красные ягоды из-за очень коротких плодоножек напоминают бусы, плотно нанизанные на веточки. Сами ягоды некрупные, сочные, приятного сладковатого вкуса. Они созревают раньше вишни обыкновенной, долго могут висеть на кустах не осыпаясь.
Правда, собирать вишню войлочную нелегко, потому что короткие плодоножки плотно прикреплены к веточкам. К тому же плоды легко мнутся.

Людмила ЖУРИНА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz