UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 23 августа 2005 года №117(2675)


Свое надежней!


В последнее время средства массовой информации повышенное внимание уделяют теме птичьего гриппа.
Эпидемия этой болезни в России началась 21 июля в Новосибирской области. Скорее всего, инфекция была сюда занесена перелетными птицами из Юго-Восточной Азии, где вспышка птичьего гриппа была в 2003 году. Тогда в Таиланде и Вьетнаме погибли десятки миллионов птиц.
Вакцины против этого вируса пока не создано, а потому болезнь продолжает оставаться опасной.
Вирус птичьего гриппа сегодня регистрируется в шести регионах России: в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и в Алтайском крае.
Эпидемия продолжает распространяться, но специалисты Российского института гриппа полагают, что через 10-15 дней, когда в Сибири похолодает, заболеваемость должна пойти на убыль.
Пока все птицефабрики страны работают в карантинном режиме.
Об этом неоднократно сообщалось в прессе. И все же часть населения относится с долей недоверия к заявлениям о безопасности поступающих в продажу продуктов птицеводства и предпочитает отказ от употребления и курятины, и яиц.
Целесообразно ли так перестраховываться? Ведь для многих людей диетические куриные продукты абсолютно необходимы, должны составлять неотъемлемую часть рациона питания. Что же делать? Отказаться от наваристых куриных бульонов, хрустящих окорочков, от любимой на скорую руку глазуньи?
Вирусологи утверждают, что хотя вирус и сохраняется при замораживании, но при термальной обработке он погибает, и советуют отказаться на время лишь от сырых яиц и не есть плохо прожаренного куриного мяса. Тогда, мол, вирус гриппа вам не страшен.
Так-то оно, может быть, и так, однако, согласитесь, мало приятного сознавать, что ты поедаешь инфицированную птицу, даже если вирусы в ней убиты при варке.
Как же уберечь себя, при этом не меняя коренным образом свое меню? Как среди многообразия продуктов, предлагаемых нынче отечественным птицепромом, выбрать действительно безопасные? Эти вопросы продолжают волновать наших читателей.
В Ульяновской области работают восемь птицефабрик. Каков риск попадания инфекции на местные птичники? Что подразумевает термин «карантинные меры» и насколько можно им доверять в плане собственной безопасности? Наши авторы решили провести свое журналистское расследование и отправились в Новую Майну, на птицефабрику объединения «Симбирский бройлер» (бывшую «60 лет СССР»), где производством продукции ныне занимается ООО «Агролайн».
Фабрика занимает огромную территорию целый птичий городок. Парковка автомобилей возле въезда в него запрещена. Оставив машину метров за 300 от ворот, я пошел к административному зданию пешком.
С разрешения генерального директора «Агролайна» Валентина Левина меня повели на экскурсию по предприятию, предварительно облачив в белый халат и подвергнув обязательной процедуре обработки в санпропускнике.
Хочу сразу заметить, что на так называемую «родительскую площадку», где находятся наседки, меня не пустили ни под каким видом, сославшись на жесткий контроль.
В период карантина фабрика живет в закрытом режиме. Доступ на территорию открыт только сотрудникам. Причем обслуживающий персонал тоже проходит специальную санитарную обработку в санпропускниках. Тщательной дезинфекции подвергается также спецтранспорт и тара для хранения тушек. К тому же отгружают птицеводческую продукцию только в одноразовые ящики.
В беседе с работниками птицефабрики я выяснил важную деталь. Оказывается, им строго запрещается держать птицу на личных подворьях. Это хорошо продуманная мера. Ведь, как известно, основной путь заражения - контакт дикой птицы с домашней. Здесь такой контакт исключен.
Ведется наблюдение за здоровьем работников фабрики, запрещен прием людей на работу без медицинского осмотра.
Карантин на территории «Агролайна» был введен 5 августа - вскоре после обнаружения первых вирусоносителей в Новосибирской области. На «Агролайне'BB ввоз и вывоз птицы строго контролируются. Из других регионов куры сюда не поставляются. Здесь выращивают и реализуют только собственную продукцию.
Сегодня на птицефабрике содержится более 500 тысяч голов птицы. Все пернатые проходят ежедневный клинический осмотр. К этому привлечены специалисты санэпиднадзора, которые внимательно анализируют состояние поголовья. Никаких симптомов заболевания птичьим гриппом не выявлено.
Действует и специальная ветеринарная служба, созданная на птицефабрике. В ее составе - 11 человек. Все куры проходят плановую вакцинацию. Надо заметить, что антибиотики при выращивании кур не используются.
Несушки растут на отборных кормах, без химических добавок.
Продукция птицефабрики проходит обязательную сертификацию. Причем, как я лично убедился, эти сертификаты, выданные ветеринарной службой, заслуживают полного доверия.
У компании «Агролайн» есть фирменные торговые точки - фургончики с надписью «Симбирский бройлер». Кур с такой эмблемой, уверен, можно смело покупать.
Что касается птицы, продаваемой на рынках частниками или доставленной из других регионов, то с ней вопрос сложнее. Кто достоверно расскажет, в каких условиях содержались куры, с кем они были в контакте, чем их кормили-поили?
Свое, местное, проверенное, считаю, все же надежней!
Кстати, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, Ульяновскую область птичий грипп должен обойти стороной.

Антон ЦВЕТКОВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz