В прессе уже проходила информация о проблемах в областном онкодиспансере с аппаратом внутриполостной лучевой терапии АГАТ-В. Аппарат старый, 1982 года выпуска. Отслужил, как говорят специалисты, практически три срока, и потому в нем периодически происходят сбои, опасные для здоровья как пациентов, так и медперсонала.
Месяца три назад аппарат ремонтировали, затратив на это около 300 тысяч рублей, но он вновь засбоил. Руководство диспансера решилось было готовить документы на списание, потом что-то произошло и эксплуатация АГАТа продолжилась. В конце прошлой недели случилось ЧП. Источники излучения застряли в устройстве, и процедуру требовалось срочно прекратить, эвакуировав больного. Молодая женщина-врач отключить устройство быстро не смогла, в результате чего получила дозу облучения, почти в десять раз превышающую допустимую. Еще больше радиации досталось одной из санитарок, помогавшей в поиске выпавшего источника - около 100 миллирентген при допустимой норме 7 миллирентген в сутки.
По сути это была крупная авария, хоть и квалифицированная как просто происшествие. Аппарат подлежит немедленной остановке, однако им по-прежнему лечат больных, все чаще нанося им, видимо, вред. Речь о жизни и смерти людей - не меньше. Вопрос замены аппарата висит уже несколько лет, но дело в деньгах. Небольших даже по меркам нашей области - новый АГАТ стоит чуть больше семи миллионов рублей. Это в два раза меньше, чем заложено в областном бюджете на праздники и юбилеи, раз в семь меньше, чем заложено в губернаторский фонд непредвиденных расходов, и в 15 раз меньше, чем уже ушло на строительство Ледового дворца на берегу Свияги.
Юрий КАШИНСКИЙ.