Ульяновск заполонили игровые автоматы. Их сразу же облюбовали подростки, которые просиживают в игровых залах сутки напролет, оставляя порой там весь семейный бюджет. Некоторые считают, что новомодное явление стало одной из причин подростковой преступности.
Тянут деньги из дома
Веяние времени. В Ульяновске как грибы после дождя появились ночные кафе, компьютерные клубы и залы игровых автоматов. Реклама, призывающая выиграть «Джек-пот» по московской системе, - на каждом углу. В самих залах - с десяток автоматов с различными играми. Здесь можно погонять на мопеде, расстрелять врагов или, если повезет, выиграть в рулетку тысячу, имея всего лишь пять рублей. Игровые залы вмиг стали прибежищем для подростков. Они часами играют, игнорируя учебу, отказываясь от других развлечений. Как считают психологи, подобные игры притягивают ребенка, он становится зависимым. Все те деньги, которые родители дают им на обеды, школяры оставляют в игровых залах.
Как сообщил один из сотрудников игрового зала в новом городе, их заведение, особенно вечером, посещают в основном дети в возрасте 14-17 лет. Многие приходят ради интереса и просто толпятся там. Из играющих лишь 10% что-то выигрывают, остальные прожигают все.
И это становится бедой, так как подростки изводят семейный бюджет.
Елена Виноградова из Заволжья призналась, что ее сын-семиклассник всю неделю ходил в игровые залы, а она об этом не знала. Те деньги, что она давала сыну на обеды, он тратил на игры. Заподозрила неладное случайно. Пропало сто рублей, муж сказал, что не брал. А когда сын вернулся домой, признался, что взял деньги, думал на них выиграть в три раза больше, но все проиграл.
Врач Анна Георгиевна рассказала, что ее сын-девятиклассник не скрывал, что ходит в игровые залы. Он постоянно просил денег на автоматы. Сначала мать ему давала, но потом ощутила растущую брешь в семейном бюджете.
- Мне, например, интересно там, - сказал корреспонденту «СК» 14-летний Саша из нового города. - А что дома делать? Во дворе неинтересно. А за автоматами время летит незаметно. Мы с пацанами после школы складываемся, кто сколько может, и идем играть. Домой прихожу в десять часов...
Комендантский час для детей
С появлением в городе игровых автоматов вновь дала о себе знать проблема подростковой преступности. Ребята до полуночи сидят в залах, а возвращаясь домой, невольно становятся объектом пристального внимания дворовой шпаны. Отсюда - разбои, грабежи, драки. Из неофициальных источников известно, что некоторые подростки даже поджидают своих сверстников у игровых залов. Выигрыш чаще всего и достается хулиганам. Учителя отмечают, что и в школах нередки случаи, когда старшеклассники любыми способами выманивают деньги у своих же ребят.
Некоторые ульяновцы тоже связывают рост детской преступности с появлением в нашем городе подобных развлечений. Но отменять игровые залы никто не собирается, да это и не выход. Может быть, нашим законодателям перенять опыт других регионов? Например, в столице депутаты запретили детям до 14 лет без сопровождения родителей посещать в вечернее и ночное время интернет-кафе, клубы и другие общественные места. Наказывать за это решили не родителей (толку мало), а хозяев заведений. Сумма штрафа - от 25 до 500 МРОТ. В других городах сами владельцы игровых автоматов ужесточили пропускной режим для подростков. И с 19 часов не пускают их в свои заведения.
А в некоторых городах США местная власть приняла законы, вводящие комендантский час для детей. Все это нацелено на сокращение преступности среди подростковых группировок.
Арсений Королев.