В недавнем интервью "Комсомолке" Владимир Шаманов фактически признал, что в губернаторы Ульяновской области пошел в 2000 году не по зову сердца, а потому, что военное командование России не предложило ему никакой армейской должности. В общем, некуда было деться.
Что послужило толчком или поводом для интервью, из текста непонятно. Так бывает обычно, если разговор публикуется не по инициативе газеты, а по просьбе, и, возможно, даже за деньги, самого интервьюируемого. Но главное не в этом. Речь в публикации о приходе военных в гражданскую власть. Шаманов считает, что это зов времени, и приводит имена генералов и адмиралов, избранных в последние годы губернаторами: Кулаков - в Воронеже, Маслов - в Смоленске, Громов - в Подмосковье, Егоров - в Калининграде, братья Лебеди и так далее.
"Доверие-то люди оказали, - говорит корреспондент "КП", - но как им распорядились товарищи военачальники? Вот в чем вопрос".
"Не знаете ответ? - парирует Шаманов. - Особых претензий к военным нет. Люди работают на "гражданке" весьма эффективно. Исключение лишь Александр Руцкой, руководивший Курской областью, но и в этом случае не все однозначно..." Далее беседа переходит конкретно к нашей области. В ее проблемах Владимир Шаманов, как и следовало, впрочем, ожидать, в немалой степени винит бывшего главу региона Юрия Горячева и еще Москву. Признает, что, когда шел в губернаторы, "весьма смутно оценивал ситуацию". "А если бы знали истинную картину, полезли бы в драку?" - спрашивает собеседник. "Как говорят военные, мало вероятно, - отвечает Шаманов. - Хочу, чтобы поняли: о губернаторстве я не мечтал, из армии уходить не собирался. По сути, меня предали во второй раз, вынудив написать рапорт об увольнении".
Датой первого предательства Владимир Шаманов называет 1996 год, когда его отозвали из Чечни, "не дав завершить там начатое", и направили на учебу в академию Генштаба. Москва показалась ему кошмаром, и он говорит, что "был близок к тому, чтобы пустить пулю в лоб".
На второй войне история, по словам Шаманова, повторилась - 58-я армия, которой он командовал, воевала в Чечне, но самого его туда не пускали. Он обиделся, сказал "увольняюсь" и лег в госпиталь. Ждал, что позовут назад, но не позвали. Это и было, на его взгляд, очередным предательством.
Зачем генерал-лейтенант вспоминает сейчас те события? Ощущение такое, что он все еще надеется на должность в Вооруженных Силах и хочет, чтобы об этой его надежде узнали в Кремле. Не случайно, пожалуй, в том же интервью он оговаривается, что его ошибочно называют генералом в запасе. "Я по-прежнему остаюсь в резерве Верховного главнокомандующего", - заявляет он.
Однако и это интервью свидетельствует, что у нашего губернатора никчемная команда. Либо она сознательно его подставляет. Скажем, в чей адрес он публично шлет свои упреки в предательстве? В России только один человек решает кадровые вопросы генералитета - Верховный главнокомандующий, каковым и четыре года назад был и сегодня является президент страны Владимир Путин. Без указания фамилии получается, что именно его, Путина, Шаманов обвиняет в предательстве. Или же это интриги кого-то из военной верхушки? Если называть фамилии не готов, тогда и бросаться подобными обвинениями, возможно, не стоит. Звучат они хоть и красиво, но двусмысленно.
Бесспорно одно: погоны вросли в нашего губернатора навеки. Время идет, а он и в сугубо мирных темах продолжает употреблять сугубо военную терминологию. На вопрос "КП" об участии в предстоящих выборах главы обладминистрации Владимир Шаманов отвечает: "Без работы я в любом случае не останусь, вопрос в ином. Не привык покидать поле боя, пока исход дела неясен". Чего ж тогда удивляться, что в социально-экономическом плане Ульяновская область оказывается куда чаще рядом с Чечней, чем с соседней Самарой. Народ только жаль, это генералам воевать хочется, а народу-то ведь - жить. И со стороны генералов было бы, возможно, честнее уходить из армии все-таки на пенсию, чем заниматься делом, к которому не лежит душа, но от которого зависят судьбы огромного числа людей. Не всяк генерал - де Голль, как выясняется.
Геннадий ЯКИМЧЕВ.