UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 26 июня 2004 года №91-92



Что началось!..


Упоительным зрелищем начались четвертьфиналы на чемпионате Европы по футболу. Португалия - Англия - 2:2. Какой матч! Рука не поднимается написать, что по пенальти с перевесом в один точный удар выиграли португальцы. Победы достойны были оба соперника. Но в поединках навылет кто-то должен уйти.
Удар вратаря принес победу
Шведский наставник сборной Англии Свен-Еран Эрикссон задолго до стартового свистка предположил, что для выявления победителя в поединке с Португалией могут потребоваться послематчевые пенальти. И заранее назначил игроков в своей команде для их пробития. Как в воду глядел! Хотя англичане очень быстро открыли счет, но до одиннадцатиметровых в итоге дошло. Тут Эрикссон не смог предусмотреть одного: что у португальцев решающий пенальти, после того как сам отразит такой удар, исполнит вратарь Рикарду. Исполнит идеально, добыв для своей команды выход в полуфинал.
До этого на поле шел футбол высокого уровня и неимоверного накала. Атака отвечала на атаку. Хотя до хорошего удара по воротам дело не всегда доходило, зрители не скучали. Англичане, чья средняя линия выглядела на Евро-2004 лучшей, сделали за игру два разящих поворота. Первый, когда Оуэн открыл счет, воспользовавшись ошибкой португальской обороны. Второй, когда Лэмпард отквитал второй мяч в добавленное время, хотя казалось, что родоначальникам футбола уже не спастись. Оба эпизода характерны для этого матча. В обоих случаях решения приходилось принимать в доли секунды. Противостояние Португалия - Англия не давало в атаке времени на раздумья, что лишний раз подчеркивает высокий уровень встречи.
Английское нападение - под стать полузащите, но когда впереди играет Руни. А его пришлось заменить еще в первом тайме - парень захромал (позже у него определили перелом ноги). Вышедший вместо него темнокожий Васселл не смог действовать под стать 18-летнему форварду. Отличался лишь габаритами и устойчивостью. Именно его пенальти, кстати, отразил позже португальский вратарь.
Португальцы, пропустив, полезли вперед, но никак не могли собрать свою игру в кучку. Луис Фелипе Сколари стал тасовать состав. Когда он убрал с поля Фигу, стало понятно, что поражения бразильскому тренеру не простят. Но, видно, Сколари верил в провидение, и его вера была вознаграждена. Сначала молодой нападающий Поштига сравнял счет и перевел поединок в овертайм. А в дополнительное время отличился Руй Кошта, вышедший на замену.
Пример Кошты показывает, как цивилизованно и с пользой можно решать ситуацию типа Мостовой - сборная России. Нет, Руй Кошта не критиковал методы подготовки Сколари, хотя после поражения от греков тренер прямо сказал, что 32-летний полузащитник не появится в составе на следующий матч. Кошта смолчал, а Сколари вдруг выпустил его на замену против россиян. И футболист отличился. С англичанами - то же самое. Гол Кошты едва не стал победным. Но забил Лэмпард, и были назначены пенальти.
Говорят, «звездам» лучше не доверять бить послематчевые 11-метровые от греха подальше. Помните роковой промах итальянца Баджо в финале ЧМ-94? На сей раз у англичан выше ворот засветил Бэкхем. От португальцев так ответил Руй Кошта - тоже недавно «звезда» первой величины. А остальные все прекрасно забивали, пока не появилась развязка в образе вратаря Рикарду.
Это была вторая дуэль тренеров Эрикссона и Сколари на международных чемпионатах. На ЧМ-2002 Сколари одолел своего визави с помощью бразильцев. Взять реванш на Евро-2004 Эрикссону не удалось.
Россия среди грандов
Сборная России может утешиться тем, что среди ее друзей по несчастью на чемпионате Европы не только всякая футбольная мелочь. После групповых турниров прекратили борьбу за медали такие монстры мирового футбола, как Италия, Испания, Германия. Клубные чемпионаты этих стран - сильнейшие в мире. А россияне набрали очков даже больше, чем вице-чемпионы мира немцы.
Немецкий наставник Руди Феллер сразу бесповоротно подал в отставку после того, как его подопечные проиграли - 1:2 второму составу чехов. Перед ЧМ-2002 этот тренер сделал почти чудо, приведя сильно критикуемых немцев к «серебру». Но повторить чудо невозможно, а игра сборной Германии за два последних года еще потускнела.
- Перед мировым первенством 2006 года, которое пройдет у нас на родине, на мне будет лежать психологический груз неудачи от Евро-2004, что помешает подготовке, - сказал Феллер. - Считаю, сборную должен готовить человек с безукоризненной репутацией.
Претендентами на пост тренера сборной Германии называют наставников мюнхенской «Баварии» и турецкого «Фенербахче» Оттмара Хитцфельда и Кристофа Даума, а также Отто Рехагеля, возглавляющего на Евро-2004 сборную Греции.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz