Уходящая неделя для заповедника "Родина Ленина" была богатой на события: показали себя на фестивале "Интермузей" в Москве, участвовали в собрании Союза музеев России, из Саранска привезли два новых исторических экспоната: тарантас и сани, которые тут же заняли место в каретном сарае Музея городского быта. Но обо всем по порядку.
На VI Всероссийском фестивале "Интермузей", проходившем в Москве, ульяновцы были одними из 168 участников. Показали экспозицию, у которой все пять дней толпился народ, потому что, как говорили, "у вас весело". Среди щитов с огромными фотографиями о музеях заповедника разместился деревянный Домик сказок с глиняными мебелью, кошками и собаками и тряпичными жителями.
Судя по записям, оставленным в гостевой книге, Домик сказок у многих москвичей пробудил желание приехать в Ульяновск: слова "хотим в ваш музей!" среди отзывов встречаются наиболее часто.
Сотрудники заповедника Рауля Салахова, Ольга Туркина оживили традицию презентаций музеев, появившись на сцене в нарядах дам начала XX века - рассказ об ульяновской программе получился в стиле эпохи. О нашем планетарии рассказывал не просто экскурсовод, а сам звездочет. Словом, жюри фестиваля не оставило Ульяновск без внимания, наша музейная программа была номинирована на главный приз. Хотя победа досталась Петербургскому музею политической истории, но оказаться в финале - тоже хороший результат, считают профессионалы.
В Москве также проходило итоговое собрание Союза музеев России, в котором принял участие директор заповедника Александр Зубов. Приехал в большом раздумье от услышанных новостей. Руководителям столичных и провинциальных музеев сообщили, что в этой сфере готовятся серьезные изменения, деятельность музеев будет строиться по западному образцу. Это когда госбюджет будет финансировать только зарплату сотрудников и коммунальные услуги, а на выставки, фестивали, ремонт и прочее учреждение должно зарабатывать самостоятельно. По словам Зубова, перспектива тяжелая, как в этих условиях должно развиваться музейное дело, пока неясно.
Много тумана и вокруг охраны памятников. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выход из положения видит в здоровой агрессивной политике музеев, желании быть всегда на виду, доказывать свою востребованность. Еще новость: с этого момента представителем в Союзе музеев от Ульяновска будет директор Историкокультурного центра им. В.И.Ленина в Мемориале Валерий Перфилов.
В мастерских саранских реставраторов давно дожидались отправки в Ульяновск тарантас и зимние сани. И вот уже образцы средств передвижения XIX века стоят у нас во дворе Музея городского быта. Выглядят они так, как на старинных картинках: пролетка с кожаным верхом - при желании можно открыть и проехать с ветерком; сиденья обтянуты бордовым бархатом. Саночки дубовые с сиденьем, также оббитым тканью. В воссоздании тарантаса использованы дореволюционные ступицы, металлические части колеса.
"Транспортные средства" изготовлены по чертежам позапрошлого века, сохранившимся в архивах Санкт-Петербурга.
Из Карсуна привезли старинную дугу, хомут, уздечку, так что запросто можно запрячь лошадь и понестись по ульяновским улицам. Что, к слову сказать, вполне реально: сани и пролетка - не муляжи какие-нибудь и не просто музейные экспонаты, а самые что ни на есть настоящие. Ульяновцы убедятся в этом на традиционном сентябрьском празднике на Московской (то есть улице Ленина) и на Масленицу, когда обещают прогулки на лошадях.
Алсу ИДРИСОВА.