UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 8 июня 2004 года №83



Задерживают каждому восьмому


По данным Госкомстата, положение с задолженностью по зарплатам на 1 мая было таково. Задержки по зарплате наблюдаются у 4 млн человек - каждого восьмого работника. Суммарная задолженность, за исключением малого бизнеса, составляла более 24 млрд рублей. Это меньше, чем в апреле, на 7,2%. Выросли долги по зарплате только в милиции - на 3,1 %.
В профессиональном разрезе хуже всего обстоят дела в производственной сфере и в сельском хозяйстве: доля задержек зарплат здесь составляет 36% и 28% соответственно. Но крестьянам приходится тяжелее, считает руководитель Управления оплаты труда Министерства здравоохранения и социального развития Игорь Ильин, так как у них зарплаты и так низкие. В промышленности наиболее высока задолженность в машиностроительной отрасли. У бюджетников, по словам Ильина, положение лучше: "Здесь нет системного кризиса". В общей численности ждущих зарплаты работников социальной сферы - 20%, промышленности - 28%, а крестьян - 37%.
Большая часть долгов по зарплате возникла из-за недостатка у предприятий собственных средств: в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве это причина 99% долгов, в ЖКХ - 75%. Если с зарплатами бюджетников все ясно: государство разбирается с "завалами", то во внебюджетной сфере роль государства сводится к проверкам Российской трудовой инспекции. "Проверок было очень много, - говорит Ильин. - И в прошлом году, и в нынешнем. Подавали в суд, наказывали работодателей, взыскивали задолженность через суд или мирового судью". Низкий эффект работы трудовых инспекций, по мнению Ильина, объясняется как малочисленностью самих инспекторов, так и отсутствием жалоб со стороны трудящихся - без такой жалобы трудовые инспекции не могут начать проверку негосударственного учреждения. "Многие работники не хотят портить отношения с начальством и терпят да последнего, - объясняет Ильин. Нужна активность их самих и, может быть, усиление карательных мер в отношении работодателей, не платящих зарплаты". В региональном разрезе хуже всего с выплатой зарплат дела обстоят в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге страны. В Хабаровском крае долги составляют почти 650 млн рублей, в Приморском - больше 690 млн рублей, в респуб лике Саха (Якутия) - более 870 млн. В Сибири больше всего задолженность в Красноярской крае (более 750 млн рублей), Алтайском крае (более 700 млн рублей), в Омской (почти 590 млн рублей) и Иркутской (почти 579 млн рублей) областях. В Зауралье "отличились" Свердловская область (более 787 млн рублей, задолженности) и Тюменская область (более 681 млн рублей). На юге хуже всего дела в Краснодарском крае (задолженность более 866 млн рублей), Ростовской (739 млн рублей) и Астраханской областях (более 550 млн рублей). На Северо-Западе плохи дела в Коми - более 587 млн рублей задолженности, а в Приволжском округе - в Оренбургской области (почти 694 млн рублей долгов).
Татьяна РЫБАКОВА, "Известия".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz