Много у нашего ландыша имен. Ярославцы и воронежцы называют его ландушкой. Костромичи - мытной травой. Калужане - заячьей солью. Тамбовцы - виновником. Известен он и как ванник, гладыш, воронец, заячьи уши или язык лесной.
Вообще-то род ландышей невелик. В нем насчитывается всего пять видов. Самый известный и яркий - майский. И все эти растения, где бы они ни распускались, обладают широким спектром лекарственных свойств. В частности, изучение химического состава показало, что цветки и листья ландыша содержат до 20 сердечных гликозидов, благотворно влияющих на работу сердца. Помимо этого обнаружены эфирное масло, органические кислоты, аспаргин, крахмал, сахара, сапонины и витамин С.
В народной медицине ландыш издавна применяли для лечения сердечных заболеваний, базедовой болезни, эпилепсии, водянки, одышки и в качестве мочегонного средства. Отваром лечили от желудочных болей. Примочки рекомендовали при глазных болезнях, а винную настойку на ландыше давали больным лихорадкой.
Сегодня люди по-прежнему заготавливают цветки, траву и листья. Вместе или отдельно. Цветки собирают в ранний период - сразу, как только они распустятся и не успеют пожелтеть. Траву срезают на уровне пленчатых листьев с начала цветения и до его окончания. Заготовленное сырье сушат на открытом воздухе (ветре), раскладывая тонким слоем. Хранят - в стеклянной или фарфоровой посуде с герметичной крышкой.
В заключение старинный рецепт от сердечных недугов. Взять полстакана отвара травы пустырника из расчета: 1 ст.
ложка сухой травы на 1 стакан кипятка.
Добавить 30-35 капель настойки ландыша.
Принимать в течение дня, разделив лекарственное средство на пять частей. Только не торопитесь. Прежде чем воспользоваться рецептом, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ландыш - растение ядовитое.