UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 10 июля 2004 года №99-100



Ходит навещать любовь и друга,
или Кто нашел прибежище на старом симбирском кладбище


Статьи о симбирянах, покоящихся на старом кладбище, судя по письмам и телефонным звонкам, не оставили равнодушными наших читателей. Горожане обращались с просьбой написать об интересующих их людях, делились воспоминаниями о похоронах тех или иных известных личностей, уточняли факты. Мы благодарим всех за отклики. Сюжеты заключительной статьи подсказаны читателями.
Здесь играли в футбол, сажали картошку
Виктор Александрович Филиппов пришел в редакцию внести ясность, что на кладбище не было случая, чтобы из склепа вытащили труп в военном мундире. А значит, такого просто не могло быть. Он бы был в курсе, потому что детство и молодые годы Филиппов прожил рядом с кладбищем, в так называемых Бутырках, и знает каждую могилку. Наш гость очень удивился, услышав, что эту историю нам рассказал другой житель Бутырок.
Воспользовавшись визитом, так сказать, очевидца всех кладбищенских событий, мы попросили вспомнить что-нибудь любопытное, что поражало воображение бутырских мальчишек. Виктор Александрович задумался: «Да, все для нас там было привычно». Но кое-что все же рассказал:
- Мы через кладбище ходили в школу. Вечерами ловили синичек. Играли в футбол - там в 40-50-е годы были большие пустующие территории. Некоторые бутырские там даже картошку сажали. А ребята из других районов к нам боялись приходить. Бывало, ухажеры бутырских девушек пойдут их провожать, дойдут до кладбища - и обратно. За все годы ни одной страшной истории с покойниками и привидениями не случилось. Мы сызмальства знали, что мертвых не стоит бояться. Частенько бегали смотреть, как хоронят заключенных. Для них был выделен отдельный участок. Привозили их на лошадях, хоронили без гробов, брали мертвецов за руки и ноги и клали в могилу. Позже, в 50-е годы, стали привозить в ящиках. Сопровождала умерших только охрана, родственников не было. Нас близко не подпускали, мы подсматривали издалека.
После войны немецкие пленные на кладбище рыли траншеи, чтобы вода, омывающая покойных, не стекала к бутырским домам. Эти траншеи и сейчас есть. Немцы приходили к нам за крапивой, чтобы суп сварить. Я был маленький, фашистов боялся. Один раз вышел навстречу с ружьем, чтобы припугнуть. Немец поднял руки вверх, потом заговорил, подарил мне зимние наушники. Я их долго носил.
Помню, в середине 50-х весь город хоронил маленькую девочку, которую задушила мать. В городе тогда очень много разговоров было. Ее могила - недалеко от часовни, на надгробии написано: «От рук матери».
Там, где покоятся Отелло, Ромео, Чацкий
Читательница Маргарита Александровна считает, что нужно вспомнить ульяновских артистов, похороненных на старом кладбище. Кумирами старшего поколения горожан были артисты театра Василий Брагин, Юрий Ершов, Михаил Светлов. Их творчество отмечено в Ульяновской энциклопедии.
Василий Брагин (1885-1953) родился в семье бедняка, самоучкой овладел грамотой, работал лесным сторожем, бакенщиком, грузчиком. Увлекся театром и 15 лет играл в любительских кружках. В 1920 году началась работа на профессиональной сцене. Он блистал в театрах Казани, Вологды, Москвы, Саратова, Минска, Ленинграда. Но самый значительный период творчества связан с Ульяновским театром. Василия Брагина зрители помнят в ролях Ивана Грозного, Егора Булычева, Отелло.
Юрий Ершов (1926-1971) после тяжелейшего ранения на войне был прикован к постели. Но любовь к жизни и театру сделала невозможное: он окончил театральное училище в Оренбурге и стал актером. С 1947 по 1961 год играл на сцене, запомнился зрителям яркими ролями в спектаклях «На дне», «Без вины виноватые», «Два капитана» и других. Последние десять лет жизни работал режиссером телевидения.
Михаил Светлов (даты жизни не установлены) работал в нашем театре с 1938 по 1942 год. Был любимцем ульяновских зрительниц. Открытки с его портретами хранились в коллекции всех поклонниц. Светлов играл Ромео, Чацкого, Теодора в спектакле «Собака на сене» и главные роли в других постановках. Сегодня его имя почти забыто, могила артиста в запустении.
Кладбище - это все же место трагедий. Одна мамаша вспомнила о похороненном сыне через 40 (!) лет. Причину своей «забывчивости» объяснила просто: «Муж всю жизнь пил». Другая женщина пришла на могилу мужа через 30 лет. Он был летчиком-инструктором в аэроклубе, погиб совсем молодым. Она с сыном уехала в Среднюю Азию, вернулась сюда только сейчас. Плакала, что сын отказался прийти на могилу отца: «Он мне уже никто».
Здесь нередко можно увидеть пожилого мужчину, который останавливается у могилы супружеской пары, умершей в один день. Как они ушли из жизни, на кладбище никто не знает. Но историю мужчины здесь пересказывают с сочувствием: дружили два товарища, влюбились в одну девчонку. А дальше, как в песне: третий должен уйти. Друг с женой счастливо прожил до 32 лет. А «третий» до седых волос ходит их навещать.
Власти не до кладбища
- Собирая материал для своих статей, вы почувствовали, какой пласт истории хранит наше кладбище?! - спросил при встрече начальник службы содержания кладбища на Карла Маркса Виктор Шувалов. - Но через пару-тройку лет мы можем его лишиться, потому что ни городским, ни областным властям эта история не нужна. Привели кладбище в порядок в 2000 году, с тех пор забыли. Администрация области отказывается его финансировать, так как оно состоит на балансе города, мэр отказывается тоже - нет средств. На Ишеевском кладбище на 85 гектаров земли 29 уборщиков мусора, своя грузовая машина. А у нас из всей службы осталось двое: я да смотритель. После каждого ливня, шторма деревья валятся на могилы, разрушают ограды, надгробия. Под угрозой оказался памятник революционерам - на него начал падать громадный тополь, мы вынуждены были обратиться в МЧС. Спасатели такими вещами не занимаются, но нам пошли навстречу. А Шаманов и Романенко на наши письма просто не реагируют! Горячев в 2000 году дал команду привести в порядок кладбище. Люди сотнями добровольно приходили помогать. Сейчас многие говорят, что Горячева не любят, но все могут ему простить только за то, что привел в порядок кладбище. Я хочу сказать губернатору Шаманову, что сейчас очень многие его коллеги-военные приезжают из других городов, чтобы найти здесь могилы своих родственников, матерей, друзей. Что они будут думать о хозяине области, увидев, в каком запустении находится последнее пристанище их близких?! Те, кто у власти, плевали на народную мудрость: как ты относишься к предкам, так к тебе будут относиться потомки.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz