Отпуск можно испортить
одной ягодкой, выросшей на обочине магистрали
Лето, безусловно, пора благодатная. Однако, по статистике, именно на этот сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60 процентов всех пищевых отравлений. Причина известна: несоблюдение элементарных правил гигиены. Как избежать пищевых отравлений, рассказывает врач высшей квалификационной категории Виктор Акимов.
Летом все стремятся разнообразить меню зеленью, фруктами и овощами. И на здоровье. Только помните об осторожности. Например, когда покупаете корзинку с аппетитной клубникой у старушки на обочине автомагистрали, не забудьте поинтересоваться: «Откуда ягодки?». Может, грядки, на которых выросла красивая ягода, находятся всего в 20 метрах от дороги. Земля в таком месте буквально пропитана свинцом (из организма он не выводится) и прочими токсичными (главным образом канцерогенными) веществами. Их из почвы легко впитывают как садовые, так и лесные растения.
Другая опасность - молоденькая картошка, собранная неподалеку от железнодорожных путей. По большому счету это - тоже отрава. Как и парное молоко (сметана, простокваша, кефир, творог, сыр из него) от коровы, которая пасется у оживленного шоссе, на лужайке индустриального поселка или рядом с загородной свалкой. Покупателю об этом, конечно, ничего не известно. А у продавца, как водится, нет ни сертификата соответствия, ни справки от ветеринара. Да и кто из нас такими бумагами интересуется?
Кроме того, летняя жара - идеальная среда для размножения опасных микроорганизмов, кишечной палочки, стафилококков, ботулизма и прочих незваных гостей. Они повсюду. Выпил в деревне сырое куриное яйцо - сальмонеллезом заразился. Попробовал огурчиков, щедро взращенных на нитратах, - и тут же почувствовал тошноту. Поел вяленой рыбки из сельского пруда - заработал ботулизм.
Многие из нас редко задумываются над тем, что именно кладут в рот. Считается: раз продукт свежий, стало быть, только на пользу. Но это не всегда так. Отсюда и традиционные «болезни сезона», связанные с кишечными инфекциями.
Характерные признаки пищевой интоксикации: общая слабость, чувство разбитости, болезненные схватки в области живота, повышение температуры (иногда озноб) и почти стопроцентное расстройство желудка. При этом надеяться на то, что «само пройдет» - только вредить себе. С отравлением организма без врача не справиться. Что делать до его прихода? Первым делом (даже ради профилактики) самостоятельно промыть желудок. Для этого следует пить слабый (светло-розовый) раствор марганцовки до тех пор, пока не начнется рвота. Упорно вызывайте ее раз, другой, третий. Как только желудок полностью будет очищен, процедуру прекратите.
Следующая задача - возместить большую потерю жидкости. Например, очень полезно пить солевой раствор регидрона - он продается в аптеках без рецепта. Если поблизости нет аптеки, пейте любую минеральную воду. Но только без газа. Ну а не окажется под рукой минералки, лекарство легко приготовить самостоятельно. На 1 л воды взять 3/4 чайной ложки поваренной соли, 1/2 чайной ложки пищевой соды и 8 чайных ложечек сахара-песка. Для вкуса можно добавить 1 стакан апельсинового сока. Этот раствор, позволяющий избежать обезвоживания организма, надо пить (медленно, маленькими глотками) по половине стакана каждые 20-30 минут. Возможно, родственники или соседи посоветуют вам принять антибиотики. Решительно откажитесь. Какой именно сильнодействующий препарат необходим и в какой дозе - решать только врачу.
Случается, что после промывания желудка и обильного питья пострадавший человек начинает чувствовать себя настолько хорошо, что отменяет вызов доктора, но это опрометчивый поступок. Действительное (полное) выздоровление после кишечных инфекций и пищевых отравлений обычно наступает не paнее чем через 1-2 месяца и только под наблюдением врача. И все это время больной представляет скрытую угрозу для окружающих. Он должен пользоваться отдельными туалетными принадлежностями, отдельной посудой, а нательное и постельное белье перед стиркой обязательно кипятить.