Чтобы зарегистрировать организацию или зарегистрироваться в качестве предпринимателя, как минимум нет необходимости обращаться в специализированные компании, занимающиеся регистрацией и продажей готовых фирм.
Для регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ) нужно заполнить заявление о госрегистрации, при этом подпись под заявлением необходимо удостоверить нотариально. После этого надо снять копию с паспорта и оплатить госпошлину - 400 рублей. Если вы имеете право на переход на упрощенную систему налогообложения и если вы этого хотите, то следует заполнить и заявление о таком переходе. После этого документы необходимо передать в регистрирующий орган, каковым сейчас являются территориальные налоговые инспекции... Документы можно подать лично в налоговой инспекции или отправить их почтой с объявленной ценностью и описью вложения.
Следующим этапом будет поход в Пенсионный фонд, в который необходимо представить копии: паспорта, свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет и заполнить заявление о регистрации установленного образца. После этого необходимо отправиться в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), куда следует представить те же документы, что и в Пенсионный фонд, за исключением заявления, которое, как и в иных инстанциях, в ФОМС своего собственного образца.
Регистрация предприятия очень похожа на регистрацию в качестве предпринимателя. Будем считать, что комплект учредительных документов (устав будущей организации с указанием индивидуального наименования, решение о создании организации, учредительный договор) у вас уже есть. Теперь вам необходимо открыть накопительный счет в банке, куда вы внесете как минимум половину уставного капитала вашей фирмы. Для открытия счета в банк представляются только учредительные документы и заявление на открытие временного расчетного (накопительного) счета.
При заполнении заявления о регистрации необходимо учитывать, что заявителем может быть либо один из учредителей - физическое лицо, либо руководитель учредителя - юридического лица, если таковые среди учредителей есть. Иными словами, заявителем не может быть лицо, действующее на основании доверенности. Тем не менее вы можете поручить кому-нибудь сдать документы в регистрирующий орган, выдав такому человеку доверенность, причем ее нотариальное удостоверение не обязательно.
Размер госпошлины для регистрации предприятия составляет 2000 рублей. При желании и возможности применения упрощенной системы налогообложения одновременно с заявлением о регистрации в регистрирующий орган можно представить и заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Учредительные документы в регистрирующий орган целесообразно подать в двух экземплярах, чтобы и у вас, и у налоговой имелись их оригиналы.
Подать документы в регистрирующий орган можно лично или воспользовавшись услугами почты.
После получения свидетельства о регистрации и свидетельства о постановке на налоговый учет следует обратиться в Госкомстат за присвоением кодов статистики.
Следующим этапом станет изготовление печати. Для изготовления печати лучше всего воспользоваться услугами организаций, которые специализируются на таких услугах; за небольшую сумму вам изготовят эскиз печати, согласуют его с регистрационной палатой и изготовят саму печать.
После получения кодов и печати ваши дальнейшие шаги совпадают с регистрацией предпринимателя, то есть вы отправляетесь в Пенсионный фонд и ФОМС. Правда, перечень документов, представляемых в фонды, отличается от перечня, установленного для предпринимателей. В Пенсионный фонд требуются: заявление о регистрации установленного образца; копия свидетельства о государственной регистрации; копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; копии учредительных документов; копия письма Госкомстата о присвоении кодов; заявление для получения справки в банк, необходимой для открытия расчетного счета.
В ФОМС представляется менее объемный пакет документов: заявление о регистрации установленного образца; копия свидетельства о государственной регистрации; копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; копии учредительных документов, копия письма Госкомстата о присвоении кодов.
Регистрацию в Фонде социального страхования (ФСС) вам проходить не придется, поскольку регистрирующий орган (налоговая инспекция) зарегистрирует ваше предприятие в ФСС самостоятельно. Свидетельство о регистрации в ФСС будет направлено по почте самим фондом на юридический адрес, указанный в заявлении о регистрации.
После получения свидетельств о регистрации во всех фондах и печати необходимо заключить договор с банком на открытие расчетного счета и не забыть уведомить об этом территориальную налоговую инспекцию.
Как бы устрашающе ни выглядели приведенные процедуры, на практике зарегистрировать предприятие довольно просто. И поcледнее: фонды, в которых необходимо зарегистрироваться, могут потребовать от вас документы, не ограничиваясь установленным законодательством перечнем. Поэтому перед началом регистрации лучше их всех посетить и собственноручно переписать перечни документов в каждом из фондов, чтобы потом вы не пропустили срок, в течение которого необходимо зарегистрироваться. За несвоевременную регистрацию во внебюджетных фондах взимаются штрафы.
«Известия», №114, 29.06.2004 г.