НА ПУТИ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «ГАЗПРОМ» АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА
В Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Газпром». С докладом выступил председатель правления Алексей Миллер. Представляя итоги работы «Газпрома» за 2003 год, он особо подчеркнул, что минувший год стал лучшим в истории компании: «На прошлогоднем собрании акционеров мы говорили о переходе от этапа стабилизации к росту. В 2003 году «Газпром» продемонстрировал уверенный рост и добился рекордных производственных и финансовых показателей. Компания вышла на качественно новый уровень развития».
Рекордная выручка и прибыль
В минувшем году выручка ОАО «Газпром» увеличилась на 29%, чистая прибыль - в 2,7 раза. Акции, торгующиеся на внутреннем рынке, выросли в цене более чем на 60%.
В Самарской и Ульяновской областях проживает 13 338 акционеров ОАО «Газпром», в общей сложности владеющих 67 млн 488 тыс. 837 акциями.
Сверхплановый рост добычи и новые долгосрочные цели
В 2003 году предприятия «Газпрома» добыли 540,2 млрд куб. м природного газа. Это на 18,3 млрд куб. м больше, чем в прошлом году, и на 8,5 млрд куб. м больше плановых показателей.
В соответствии с Энергетической стратегией России «Газпром» к 2020 году увеличит добычу до 580-590 млрд куб. м, а к 2030 году - до 610-630 млрд куб. м.
Стратегия добычи до 2030 года разработана. Наибольший потенциал - у месторождений полуострова Ямал.
Стратегическая инициатива «Газпрома» - создание нового центра добычи газа всероссийского масштаба в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточено около 20% начальных ресурсов газа России.
Мы внимательно изучаем возможности по добыче газа за пределами России. Помимо решения задачи глобализации бизнеса, не стоит забывать и о том, что многие страны дальновидно предпочитают сохранять собственные невосполнимые ресурсы для будущих поколений. Осознание этого в нашей стране - вопрос времени.
В «Газпроме» принята Программа развития минерально-сырьевой базы на период до 2030 года. Задача - прирост запасов, опережающий добычу. Геолого-геофизические исследования будут вестись в Надым-Пур-Тазовском регионе (включая акваторию Обской и Тазовской губ), на полуострове Ямал, на шельфе арктических морей, других районах с последующим получением лицензий на разработку открываемых месторождений. Особое внимание будет уделяться доразведке и поиску новых месторождений вблизи Единой системы газоснабжения России, формированию комплексной системы добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, обеспечению роста добычи жидких углеводородов, проведению геологоразведочных работ за рубежом.
Транспорт - приоритет в инвестиционных планах
В сфере транспортировки газа запланированы значительные инвестиции для дальнейшего увеличения экспортных поставок и надежного обеспечения газом российских потребителей. Реализуется программа расширения газотранспортных мощностей, включая вывод на полную мощность газопроводов «Ямал-Европа» и «Голубой поток».
С учетом перспектив роста потребления газа в Европе мы проводим маркетинговые исследования возможного увеличения нашего экспорта с созданием дополнительных транспортных мощностей. Один из приоритетов - «Северо-Европейский газопровод». Прорабатываются возможности развития украинской газотранспортной системы в рамках международного консорциума и расширения транзита через Белоруссию и Польшу.
Развиваются технологии транспортировки природного газа. Сжижение позволяет снизить себестоимость транспортировки и открывает для «Газпрома» возможности поставок на рынки, которые были ранее недоступны из-за отсутствия трубопроводов.
Опираясь на значительные ресурсы шельфа арктических морей (прежде всего Штокмановского месторождения), «Газпром» прорабатывает ТЭО по созданию инфраструктуры производства СПГ для поставок на рынки Северной Америки. «Газпром» намерен участвовать во всей цепочке переработки, доставки и сбыта СПГ для получения максимальной прибыли.
Также значительные инвестиции будут направлены на расширение Единой системы газоснабжения. В 2003 году ЕСГ стабильно обеспечивала поставки газа российским и зарубежным потребителям. В прошлом году в ЕСГ поступило 674,1 млрд куб. м газа, в том числе от газодобывающих дочерних обществ ОАО «Газпром» - 521,2 млрд куб. м. Была обеспечена транспортировка газа, добытого 30 независимыми поставщиками.
Общий объем транспорта газа, произведенного ООО «Самаратрансгаз» в 2003 году, составил 89, 6 млрд кубометров.
Рынки
Внутренний рынок
В отчетном году «Газпром» поставил российским потребителям 291 млрд куб. м газа, что на 7,5 млрд куб. м газа больше, чем в 2002 году.
При этом на российском рынке газа сложились «монопольно низкие» цены на газ. После длительного периода искусственного сдерживания они ежегодно увеличиваются. Тем не менее темпы их роста по итогам 2003 года не обеспечили рентабельности продаж газа на внутреннем рынке.
Дает результат целенаправленная и последовательная работа «Газпрома» по улучшению платежной дисциплины на внутреннем рынке. В 2003 году оплачено 97,5% поставленного газа. Долги предыдущих лет снижены почти на 6 млрд руб.
В ближайшем будущем внутренний рынок должен стать более привлекательным. Государственное регулирование сохранится еще определенное время. В то же время постепенно должна возрастать межтопливная конкуренция: газ, мазут, уголь. Только в этих условиях можно будет говорить о справедливой рыночной цене газа.
Необходимо совершенствование ценовой политики государства путем установления цен (тарифов), учитывающих возмещение обоснованных затрат и инвестиций в развитие внутреннего рынка.
Дальнее зарубежье
В 2003 году по объему экспортных поставок в европейские страны и валютной выручке «Газпром» достиг наивысших показателей за всю историю компании - 132,9 млрд куб. м и более 16 млрд долларов. Компания не только сохранит, но и усилит свои позиции в этом регионе в условиях его либерализации. Основой для этого является крупнейший пакет долгосрочных экспортных контрактов и накопленный опыт работы в странах Европы. Созданы совместные предприятия, построены газопроводы и подземные хранилища. Наша задача заключается не столько в увеличении доли на европейском рынке, сколько в повышении экономической эффективности экспорта.
«Газпром» намерен развивать сотрудничество со странами АТР. Начинаются переговоры с корейской компанией «Когаз» по долгосрочному контракту на закупку российского газа. Мы обсуждаем с японскими компаниями перспективы поставок газа из России. Большой интерес у «Газпрома» к реализации проектов на китайском газовом рынке, который, по мнению специалистов компании, будет интенсивно развиваться в ближайшее время.
Страны бывшего СССР
«Газпром» в свое время незаслуженно оставил без внимания и в результате потерял рынки сбыта на Украине и в Закавказье. Сегодня «Газпром» работает во всех республиках бывшего Советского Союза. В 2003 году компания вернула потерянные и вышла на новые рынки в странах СНГ и Балтии. Начались поставки газа в Грузию и Армению, подписан контракт на поставку газа в Азербайджан, развивался сбытовой бизнес в Прибалтике, велась работа в рамках Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.
Подписаны соглашения и развернуто масштабное сотрудничество с государствами среднеазиатского региона. При этом речь идет не только о закупках газа в Средней Азии (объемы которых существенно вырастут в ближайшие годы), но и о его добыче, расширении газотранспортных мощностей, управлении газовым хозяйством. Начата реализация комплексной программы «Средняя Азия - Центр».
Газораспределение
«Газпром» должен действовать так, чтобы получать доходы во всех сегментах газовой вертикали. Сегодня «Газпром» уже контролирует 114 и имеет доли участия в 71 газораспределительной организации (ГРО), которые эксплуатируют 403 тыс. км распределительных газопроводов (75% от общей протяженности в России). Почти 70% газа население России получает по нашим газораспределительным сетям. Однако эти активы сейчас находятся на балансе как головной компании, так и ее дочерних газотранспортных предприятий, «Регионгазхолдинга», «Межрегионгаза». В рамках второго этапа реформы «Газпрома» предполагается консолидировать ГРО на базе нового дочернего общества.
Консолидация газораспределительных сетей в одной компании позволит повысить эффективность управления данными активами «Газпрома» и обеспечить большую прозрачность различных видов деятельности в рамках единой вертикально интегрированной компании.
Большие перспективы мы связываем с работой в сфере газораспределения в Центральной Европе.
Региональное подразделение ОАО «Газпром» - ООО «Самаратрансгаз» - эксплуатирует более 500 км газораспределительных сетей на территории Самарской и Оренбургской областей. В 2003 году работы по их капитальному ремонту выполнены на сумму 34 млн руб., отремонтировано 11,7 км газопроводов низкого давления.
Предприятие эксплуатирует 130 газораспределительных станций (ГРС), объемы капремонта и реконструкции которых ежегодно увеличиваются: в 1998 году отремонтирована одна ГРС, в 2003-м - пять, на 20 ГРС проведен комплекс ремонтно-профилактических мероприятий.
Нефть
В год мы добываем около 10 миллионов тонн газового конденсата и нефти и в течение 4-5 лет можем в несколько раз увеличить добычу. До конца этого года мы планируем создать компанию по добыче нефти, которая на 100 процентов будет принадлежать «Газпрому».
Электроэнергия
«Газпром» уже имеет свои генерирующие мощности, но пока это отдельные проекты для покрытия собственных потребностей. Мы готовы активнее заняться электроэнергетикой.
Открытые тендеры и управление затратами
Очень важным направлением своей работы мы считаем снижение издержек компании. Принятые ранее программы дали свой результат. В дальнейшем мы намерены принципиально изменить систему формирования расходной части бюджетов дочерних обществ, перейдя от сметного подхода и нормирования к системе управления затратами.
Централизация закупок материально-технических ресурсов уже проведена. Советом директоров утверждено Положение, регламентирующее порядок размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг преимущественно на конкурсной основе.
По заданию ОАО «Газпром» ООО «Самаратрансгаз» в 2003 году должно было сократить издержки на 139 млн руб. и сократило на 146 млн руб.
Реформа «Газпрома»
В настоящее время в целом решены основные задачи первого этапа реформы - совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании. «Газпром» переходит ко второму этапу реформирования - повышению эффективности работы общества как вертикально интегрированной компании и оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних предприятий.
В дочерних обществах, совмещающих добычу и переработку газа с его транспортировкой и подземным хранением, будут выделены подразделения по видам деятельности. В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.
Помимо концентрации основных видов деятельности, предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей, социальной инфраструктуры, разделение технологических и коммерческих услуг связи. Все необходимые решения и нормативные акты по структурным преобразованиям будут разработаны и приняты в течение 2004 года.
Преобразования позволят нам выделить абсолютно прозрачные затраты на транспортировку газа, добычу, сбыт. Это важно для установления обоснованных транспортных тарифов.
Стратегия повышения конкурентоспособности
В современной структуре мирового углеводородного бизнеса доминируют вертикально интегрированные нефтегазовые компании. Их объединяет один общий признак - деятельность по всей цепочке процесса - геологоразведка, добыча углеводородов - транспорт - переработка и сбыт. Концентрация капитала, наличие единой инфраструктуры способствуют сокращению удельных затрат и росту прибыли.
«Газпром» уже является вертикально интегрированной компанией. Но для сохранения конкурентоспособности на глобальном рынке компания должна быть лучшей в мире, а не только внутри своего сектора или региона.
Глобальность бизнеса подразумевает наличие производственно-сбытовой цепочки полного цикла более чем на одном континенте. «Газпром» уже работает на шельфах Индии и Вьетнама и будет расширять свою деятельность за рубежом.
Мы видим «Газпром» мировой вертикально интегрированной энергетической компанией, объединяющей разведку, добычу, транспорт, хранение, сбыт, распределение природного газа и производство широкого спектра конечных продуктов высокого передела. У нас есть все основания полагать, что «Газпром» будет не просто заметным игроком на глобальном энергетическом рынке, а сможет определять правила игры.
Годовое общее собрание акционеров утвердило размер дивидендов по результатам деятельности ОАО «Газпром» за 2003 год - 69 копеек на одну акцию. Общая сумма, направленная на выплату дивидендов, составила 16 миллиардов 335 миллионов рублей, или 11,5 процента от чистой прибыли.