В старину с помощью моркови лечили заболевания сердца, печени, кишечника. Она предписывалась людям, страдающим малокровием, выздоравливающим после болезней, занятым тяжелым физическим трудом, подрастающим детям. Морковь использовали не только в свежем виде, но и тушили, отваривали, делали запеканки, котлеты, пудинги. «Морковь употребишь - здоровье укрепишь», «Простуда вошла - морковь прогнала», - говаривали в старину. Ну а модницы, ежедневно втирая морковный сок в кожу, могли смело спрашивать у визави: «Мой свет, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее?». Лицо от этих процедур приобретало прелестный оттенок, скрывались веснушки, оспинки, дефекты кожи.
Нет, нисколько не преувеличивали наши предки важность этого корнеплода в укреплении здоровья и наведении красоты, лечении болезней. Трудно переоценить значение моркови в нашем рационе и сегодня. Главный ее козырь - каротин, из которого в организме образуется витамин А. Именно этот корнеплод - чемпион каротина. Судите сами. В 100 г сырого продукта содержится 7,5 мг каротина, а в 100 г помидоров или абрикосов - только 1,7 мг. Морковь богата витаминами групп В, РР, Р, Д, а также минеральными солями фосфора, калия, натрия, марганца. Особенно она рекомендуется людям с болезнями печени, почек, кровеносных сосудов, страдающим авитаминозом, пониженным зрением. Благодаря высокому содержанию витаминов, низкокалорийности морковь незаменима в рационе людей с гипертонической болезнью, атеросклерозом. Следует только помнить, что каротин лучше усваивается с растительным или сливочным маслом, сметаной.
В борьбе с простудными заболеваниями мы привычно используем лук, чеснок и незаслуженно редко берем в помощники этот лечебный корнеплод. А ведь против насморка, болезней горла, кашля морковь не менее воинственный солдатик в схватке с микробами, бактериями, чем лук и чеснок. Причем она не имеет резкого запаха.
Люди, которые выпивают по утрам свежеприготовленный сок, имеют здоровый, цветущий вид, не знают усталости, всегда чувствуют себя молодыми. Возьмите 500 г толстой, недлинной моркови, натрите на терке, отожмите сок. Добавьте сок 1 апельсина, 1 ложку меда, полстакана молока (или 2 ложки сливок). Перемешайте, охладите.
Ну, а современным модницам рекомендуем такую маску: натереть на мелкой терке 2 свежих моркови, смешать с 2 ложками крахмала и 1 яичным желтком. Массу положить на лицо. Через 20 минут смыть горячей, а потом холодной водой. Хороша для любой кожи.