В Центробанке новая идея: любой вкладчик, желающий досрочно забрать свои деньги, должен предварительно уведомить банк. Эта мера приведет к перетоку клиентов в банки с госучастием, шансы которых выжить выше, чем у коммерческих.
Зампред Центробанка Геннадий Меликьян надеется, что новой мерой удастся «удлинить ресурсную базу банков». До последнего времени, чтобы обеспечить долгосрочную ресурсную базу, хотели ввести новый вид вклада с невозможностью досрочного изъятия. За этот вид услуги горячо ратуют банкиры. Но пока они и денежные власти не сходятся во мнении: чего больше привнесет в банковский сектор такой вклад, плюсов или минусов. К тому же для введения нового вида вклада необходимо внести поправки в ГК, поэтому обсуждение перешло в вялотекущую стадию. Меликьян против: введение безотзывного вклада может привести к тому, что вкладчики побоятся класть деньги на длительный срок, уверен он. Введение уведомительного порядка при досрочном изъятии срочного вклада - идея самого ЦБ. Ее тоже надо пробивать поправками в ГК, но силы коммерческих банков и ЦБ явно не равны.
«В большинстве развитых стран подобной предварительной системы уведомления нет, - опроверг высказывания зампреда ЦБ старший аналитик инвестиционной компании «Никойл» Владимир Тихомиров. - И уж точно ни в одной стране за две недели не предупреждают банк, что хотят снять деньги с депозита. Это просто нонсенс». Ввести в обязательном порядке подобную меру нельзя: можно разрешить банкам оговаривать такую меру в договоре со вкладчиком, уверен аналитик. А если ее все же введут, общественность этого не потерпит, так как при этом будут нарушены конституционные права личности, добавил Тихомиров.
Предложение ЦБ означает, что клиент, которому срочно понадобились деньги, будет наказан дважды: первый раз тем, что при расторжении вклада потеряет проценты, и второй - тем, что банк будет крутить его деньги уже после расторжения договора.
«Газета ру».