Дополнительную помощь из федерального центра до конца этого года получат 42 региона, более прочих потратившихся на выплаты своим бюджетникам.Ульяновск тут в числе первых. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин на заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. А чтобы регионы не расслаблялись, сообщает издание «Время новостей», Москва вспомнила про одну из страшилок для губернаторов: тем регионам, в которых финансовые дотации так и не улучшат ситуацию, Минфин пригрозил внешним управлением.
Идея внешнего управления неблагополучными регионами была выдвинута более трех лет назад приволжским полпредом Сергеем Кириенко, пытавшимся разрулить ситуацию с неплатежами в Ульяновской области. Такую возможность предусматривает Бюджетный кодекс. Однако четкого механизма, как это осуществить на практике, Кодекс не прописывает. Создать механизм действий в форсмажорных обстоятельствах, предусматривающий отстранение от должности тех местных руководителей, которые доводят свои регионы до кризисного состояния, было поручено комиссии под руководством нынешнего главы аппарата правительства Дмитрия Козака. Тогда предполагалось, что «за Ульяновском выстроится очередь» и будет разработан алгоритм вмешательства федерального центра в дела региона, вплоть до лишения кресел несправившихся руководителей. Предполагалось, что внешнее управление лишит региональные власти контроля за отчислениями от федеральных налогов, субвенциями и дотациями из федерального фонда финансовой поддержки.
Правда, за два с половиной года, прошедших с того времени, проблема спасения населения бедствующих областей от их собственных руководителей так и не была решена. В Ульяновске, как известно - до сих пор огромные долги за электроэнергию и тепло, а доход местного бюджета на душу населения самый низкий в округе.
Наша область на сей день по дотационности обогнала даже экстремальный по природным условиям регион - Камчатку. По словам г-на Кудрина, Ульяновску выделят в этом году дополнительно 200 млн рублей дотаций, Камчатке - 100 млн, а Чечне на создание «общественной милиции» - 600 млн. Ближе к осени дополнительные деньги выпишут и северным регионам, которым сейчас по ошибке дотаций не выделили.
По словам главы Минфина Алексея Кудрина, финансовая помощь из центра в 2004 году будет предоставляться только тем регионам, у которых расходы на заработную плату бюджетникам и ЖКХ составляют свыше 60% собственных доходов, пишут «Новые Известия».
Чуть больше, по словам министра, предусмотрено для регионов в бюджете следующего года. Делается это для того, чтобы создать некий страховой фонд, из которого будет покрываться дефицит региональных бюджетов. Но проблема в том, что регионы уже ропщут, понимая, что объем их социальных обязательств будет несопоставим с объемом отпущенных средств.
Минфин же призывает не драматизировать ситуацию. По уверениям г-на Кудрина, с экономическим ростом в стране в 2005 году рост доходов регионов будет опережать инфляцию и в ближайшие четыре года составит 20-40%. Этот экономический рост, по его словам, и должен покрыть соответствующую дыру в региональных бюджетах.
Эксперты не уверены ни в том, что «страховочных» денег хватит на всех, ни в том, что региональные бюджеты будут прирастать именно такими темпами. Так, председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» назвал 5 млрд рублей «смешной» суммой. По его словам, элементарный подсчет показывает, что если разделить эти деньги на 42 субъекта и перевести в валюту, то на каждого придется по 4 млн долларов. «Ну и какие проблемы можно решить на эти деньги?» - спрашивает эксперт.
Впрочем, Черепанов считает практику перераспределения денег от богатых регионов к бедным вовсе порочной и предлагает ее отменить. Вместо этого, по его словам, следует правильно перераспределять налоги. Регионам оставить все, что связано с эффективной работой предприятий, а в российский бюджет направлять рентные платежи и доходы, полученные от использования федеральной собственности. Тогда, по его мнению, каждый регион будет думать над привлечением инвестиций, а не о том, как «оттяпать» от общего пирога лишний кусок.
Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев удивлен расчетами чиновников. «Налоговые доходы прирастают медленнее роста ВВП», - напомнил «НИ» эксперт, который на этом основании сомневается в том, что доходы регионов в ближайшие четыре года могут увеличиться на 40%. Ситуация, по словам г-на Николаева, усугубляется еще и тем, что на региональные бюджеты в 2005 году ложится нагрузка по так называемой монетизации социальных льгот. Поэтому регионам, считает он, свести концы с концами без серьезной дополнительной помощи из центра вряд ли удастся.
Артем Артемов, по материалам интернета.