UCOZ Реклама

Свежий номер...

вторник 13 июля 2004 года №101



Сюда достоин прийти каждый,


или Кто придумал «Грушу»? В Сибири, на реке Уде, погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин. Это случилось в Иркутской области. Маршрут туристов пролегал через метеостанцию Хадома, где они переночевали. Непогодилось, штормило, и утром, выйдя на берег, Валера заметил, как огромный вал речной волны накрыл лодку, в которой плыли два сына и племянница начальника метеостанции. Не раздумывая, Валерий бросился в бурлящую воду. Сильное течение несло людей на камни, и выбраться из воды не представлялось возможным. И все-таки ему удалось вытолкнуть девушку на берег, а сам он снова поплыл вглубь, чтобы попытаться спасти остальных. Но, видимо, сил у Валеры не хватило, вода была ледяной, течение - сильным. И он погиб. Это произошло в 1967 году.
Когда теряешь близкого человека, кажется, что в сердце остается пустота. Но студенты КуАИ, друзья Валеры, решили, что это не совсем верно. Человек продолжает жить и после смерти - в памяти близких, в их делах. Так родилась идея организации фестиваля «Памяти Валерия Грушина», Грушинского фестиваля, как его назвали позже, «Груши», как называют его сейчас. Недавно фестиваль прошел в 31-й раз. В Самаре действует Грушинский клуб, президент которого - Борис Кейльман (на снимке), близкий друг Валерия. А еще он частый гость в Ульяновске. Ему и слово.
Грушинский: прошлое и настоящее
- Как начинался фестиваль?
- В далеком 1967-м в Самару, точнее - в Куйбышев, пришло горькое известие, что погиб Валерка - замечательный человек, лучший из нас. В то время песни сочинялись и памятники ставились только тем, кто в космос летал или на амбразуру падал, а о простых людях не принято было говорить, как о героях. Но самим народом и судьбой был создан памятник Грушину - фестиваль его имени.
- Многие люди - авторы, исполнители, приезжающие на фестиваль, - становятся знаменитыми именно благодаря ему, а благодаря некоторым другим, наоборот, фестиваль стал очень популярным. Кого бы вы сейчас вспомнили?
- Юрий Визбор - это особая страничка Грушинского. Он, как ребенок, очень любил, чтобы на него обращали внимание, им восхищались. Фестиваль он однажды назвал полигоном для своих песен, потому что взял за правило привозить каждый год новую. А легендарная «Милая моя» родилась практически на моих глазах. И я знаю, про кого эта песня. Обаятельнейшая женщина, которой, к сожалению, сейчас уже нет с нами. Она работала в обкоме комсомола, и ей по должности приходилось встречать именитых людей и провожать на фестиваль. Юра был ею очарован. И, когда потихонечку попятился от крыла трап, по выражению его лица было видно, что он прощается с близким, очень любимым им человеком. Многих уже нет с нами...
Всех завораживала волшебная гитара Клячкина. Грушинская сцена стала стартовой площадкой для Александра Дольского, да и для многих других.
- Сейчас звучит много обвинений в «попсовости» фестиваля, говорят, он изменился, и не в лучшую сторону.
- То, что фестиваль меняется, это нормально. Это и спасает его, и дает ему будущее. Если бы все было сегодня, как 30 лет назад, те же бы песни звучали, те же люди выступали, было бы скучно и неинтересно, и молодежь бы перестала туда приезжать.
- Часто можно слышать о том, что на фестивале много случайных людей...
- Я категорически против утверждения, которое часто звучит в СМИ, что Грушинский фестиваль уже не тот и здесь много лишних людей. Я хочу сказать этим людям: а может, вы лишние? Как вы можете говорить, что имеете право здесь находиться, а кто-то не имеет этого права? Пусть все приезжают и слушают песни, сюда достоин прийти каждый. Ну а кто уж совсем ничего не понимает, обычно покидает наш городок с милицией.
Как было на 31-й «Груше»
Если вы ругаете наш город за мрак, грязь и отсутствие горячей воды, то это непременно пройдет, едва попадете на Грушинский фестиваль. Здесь все становятся патриотами своего края. Вот и в этом году. Ликованию наших земляков не было предела, потому что право открытия гала-концерта на знаменитой сцене - Гитаре - предоставили ульяновской группе «До-до-си», которая на прошлогоднем фестивале стала лауреатом.
Нынешняя «Груша» была малочисленнее предыдущей, а во избежание беспорядков милиция устроила заслон на пути к Горе и проверяла всех на предмет бутылок и взрывчатки - теперь побаиваются терактов.
И вообще поговаривают, что фестиваль хотят перенести куда-нибудь подальше, например, в Подмосковье. Только ведь это будет уже не «Груша» или не совсем «Груша». Так эти разговоры слухами и останутся. Потому что неизменно будут заманивать к себе седые Жигули, огромный палаточный город, уютно расположившийся на поляне среди Мастрюковских озер.
Елена ЗЫКИНА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz