UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 31 января 2004 года №14-15



Конец банды


К пожизненному лишению свободы приговорен 26-летний Григорий Акопян, главарь банды, которая занималась убийствами, разбойными нападениями и другими преступлениями на территории Николаевского, Новоспасского и Кузоватовского районов Ульяновской области. Следствием по этому громкому делу занимался отдел по особо важным делам прокуратуры области.
Николаевский расстрел
28 декабря 2001 года, около трех часов ночи, в Николаевскую районную больницу на "десятке" приехал молодой человек с огнестрельным ранением в живот. Он попросил срочной помощи и сообщил, что еще один раненый находится в салоне его машины. Но помочь ему врачи уже ничем не смогли.
О ЧП медики сообщили в милицию и прокуратуру. Когда следователи начали допрашивать оставшегося в живых водителя, он сообщил, что в двух километрах от районного центра, на стоянке дальнобойщиков, лежат еще несколько трупов. Мол, дело было так. Ребята выехали отдохнуть. Остановились возле стоянки дальнобойщиков. Вдруг подъехала машина, из нее вышли люди в масках и начали стрелять из автоматов.
Сотрудники прокуратуры и милиции проверили эту версию. Действительно, на площадке лежали два трупа. Но в ходе следствия было установлено, что этот водитель, некий Ерохин, имеет непосредственное отношение к криминальной группировке, которая занималась незаконным оборотом алкоголя. И, по-видимому, на стоянке дальнобойщиков произошла самая банальная разборка.
При осмотре места происшествия сотрудники прокуратуры нашли гильзу калибра 9 мм. Провели баллистическую экспертизу и установили, что гильза была выпущена из оружия, которое "светилось" в других преступлениях.
Так появилась зацепка в расследовании расстрела. Позже выяснилось, что этому предшествовали не менее драматические события.
Испорченная вечеринка
Как-то в районном кафе "Встреча" Ерохин справлял свой день рождения. В самый разгар торжества к кафе подъехала местная братва. Это не понравилось имениннику, между гостями возникла ссора. Она переросла в драку, в ходе которой некоему Николаю Акопяну сломали ногу. А его родной брат Григорий ходил в авторитетах. Разумеется, пострадавший пожаловался брату и попросил защиты. Григорий Акопян "забил" обидчикам "стрелку" на стоянке дальнобойщиков. Хотя, как потом выяснилось, месть за брата была только поводом. Акопян со своими ребятами давно мечтал о переделе собственности на алкогольном рынке. Умысел был один - убрать конкурентов. Местные приехали на "стрелку" с одним стволом. Бригада же Акопяна хорошо вооружилась. Едва они вышли из машины, как открыли огонь по местной шпане, сразу же расстреляв в упор четверых. Местные в ответ начали стрелять из одного ствола.
После этого громкого расстрела банда Акопяна рассеялась по районам области. Один из ее членов, Александр Цыганов, "интеллектуал", имеющий за плечами три незаконченных высших образования и знающий три иностранных языка, скрылся в Саратовской области.
Все члены банды были объявлены в розыск. А тем временем в ходе следствия оперативники и сотрудники прокуратуры нашли в саду одного из частных домов Николаевки целый арсенал автоматического и гладкоствольного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. При исследовании найденных образцов оружия криминалисты пришли к выводу, что некоторые из них использовались во время совершения преступлений, в том числе и разбойных нападений на предпринимателей. Тогда следователи и пришли к выводу, что имеют дело с хорошо организованной преступной группировкой.
Неудачное нападение
Свою банду Григорий Акопян создал в 2001 году. В нее входило шесть человек. Все они были хорошо вооружены и действовали по отработанному сценарию. Выискивали жертву и открыто нападали на нее. Но однажды им пришлось пересмотреть свой план действий.
Как-то в конце июня 2001 года семья предпринимателя Глазьева выехала на своей машине из г.Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ) на отдых на Украину. 25 июня они остановились в придорожном кафе. К ним подошли какие-то люди и попытались вовлечь Глазьева в денежную лотерею. Сын отговорил отца играть, и семья продолжила свой путь. Около 23 часов неподалеку от р.п. Новоспасское их догнала "девятка". Сидевшие в ней бандиты стали принуждать Глазьева остановиться. Но он не подчинился и прибавил скорость. Бандиты - за ним. Открыли стрельбу из пистолета и автомата, в результате чего сын предпринимателя был ранен. Но отец развернул машину и поставил ее посреди дороги. Вмиг образовалась пробка. Это и вспугнуло бандитов. Тогда они уехали ни с чем.
Именно после того случая они решили действовать по другой схеме - расстреливать нужные машины из засады.
100 тысяч рублей и меховые шкурки
18 ноября 2001 года, примерно в 9 утра, недалеко от села Красная Балтия (Кузоватовский район) из-за деревьев бандиты расстреляли "девятку", которой управлял учащийся 11-го класса из Кузнецка (Пензенская область). В результате нападения машина перевернулась. Бандиты подбежали к "Жигулям" и, угрожая оружием, похитили шкурки норки на сумму около 300 тысяч рублей. После чего исчезли. Все трое пассажиров машины были доставлены в Кузоватовскую центральную больницу. Один из них скончался от огнестрельного ранения в голову.
29 ноября 2001 года банда Акопяна напала на предпринимателя из Николаевского района. Преступникам стало известно, что тот захотел купить новую "десятку". Они ворвались в его дом, что в районном центре, жестоко избили и похитили около 100 тысяч руб.
Вердикт суда
В ходе следственно-оперативных мероприятий в сентябре 2002 года в городе Кузнецке Пензенской области были задержаны трое членов банды, включая самого Акопяна. Позже арестовали еще двоих.
Почти год длилось следствие. Потом состоялся суд. А на этой неделе был оглашен приговор. Главарь банды, 26-летний Григорий Акопян, приговорен к пожизненному лишению свободы, остальные пять членов банды получили различные сроки лишения свободы (от 13 до 18 лет) с отбыванием наказания в колониях строгого режима.
Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz