На даче я готовлю вино из малины, ежевики и войлочной вишни. Использую ягоды, воду и сахар. Сохраняются ли в моем вине витамины? Полезно ли оно? Не портится ли от долгого хранения? Мне говорят, что через год домашнее вино делается ядовитым... Так ли это?
Дмитрий Соловьев.
В умеренных дозах плодово-ягодное вино, как, впрочем, и виноградное, полезно. Его часто прописывают врачи для улучшения аппетита. Оно подавляет вредную микрофлору в желудке, помогает бороться с гриппом (особенно малиново-ежевичное), поднимает настроение. В вине много питательных веществ и витаминов, которые долго сохраняются, если не кипятить напиток и не оставлять надолго в открытой емкости.
Прежде чем ставить вино, из войлочной и обыкновенной вишни, сливы, абрикоса надо вынуть косточки. Если их оставить в плодах, через год спирт из косточек начинает извлекать амигдалин, который под действием желудочного сока превращается в яд - синильную кислоту. Поэтому такое вино хранить больше года нельзя.