Многомесячная пасмурная погода, которая стоит в области, негативно влияет на человека, ослабляя его организм, поэтому с дефицитом солнца надо бороться. Так считают специалисты.
У всего на свете две стороны. Облака, зависшие на несколько месяцев над европейской Россией, спасают нас от замерзания в квартирах. Если на улице то ноль, то плюс, можно жить и в помещениях. Но без Солнца жить человеку тяжело, и нынешняя зима, когда оно появлялось на небе всего два-три раза, оказалась в этом смысле очень сложной. Между тем психологи, которых цитируют СМИ, считают, что заряженность энергией для человека даже важнее, чем количество дел, которое он успевает переделать. Когда энергетический заряд истощается, мир начинает казаться мрачным, а проблемы неразрешимыми.
Главнейшим источником энергии для "внутренних аккумуляторов" человека является Солнце. Его дефицит "подсаживает" наши "батарейки", и мы становимся вялыми. Отчасти поэтому зимы так и скучны. Что же делать, чтобы не впасть в депрессию?
Советуют прежде всего окружать себя светом, пусть он и искусственный. То есть не сидеть в потемках. Распорядок дня лучше построить так, чтобы не упускать световую часть, проще говоря, спать ночью, а не днем. Разговоры про "сов" и "жаворонков" всерьез принимать вроде бы не надо. "Совы", как выразилась одна из столичных журналисток, - это просто ленивые "жаворонки".
Сон сам по себе крайне важен. Не высыпаясь, бодрым не будешь. Не помешает легкая, минут на 10, зарядка в ходе рабочего дня. А уж если совсем клюете носом, можно минут 15-20 вздремнуть после обеда. Середина дня, кстати, - период, когда происходит сильный спад энергии. Чтобы не усугубить положение, не рекомендуется потреблять в пищу много углеводов (хлеб, сахар). А вот овощи и фрукты - можно, они помогают бороться с сонливостью. Наибольший же всплеск энергии бывает в начале вечера. В это время, например, легко учится.
Юрий КАШИНСКИЙ.