Баклажан - одна из тех культур, которой уже пора заняться. А если учесть, что овощ этот - нежный, капризный, старайтесь точно соблюдать правила каждого этапа выращивания.
Семена. Перед посевом семена баклажана дезинфицируют. В марлевых мешочках их протравливают 20-25 минут в растворе марганцовки (1 г на 0,1 л воды). Затем промывают в чистой, проточной воде.
Протравленные семена выдерживают в растворе древесной золы, который готовится заранее. 2 г золы сутки настаивают в 1 л воды, периодически помешивая. В тех же марлевых мешочках семена погружают в настой на несколько часов, а вынув, уже не промывают.
Мешочки с семенами кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и ставят в теплое место на 12-14 часов. Благодаря такому прогреванию ускоряется набухание и прорастание семян.
Всходы. Над почвой для рассады тоже колдуют. Надо взять одну часть перегноя и столько же дерновой земли и перемешать с небольшим количеством торфа и песка. На ведро смеси добавляют столовую ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, стакан просеянной древесной золы. На таком замесе баклажаны растут, как тесто на дрожжах.
Семена высевают в ящики или сразу в отдельные горшочки, заделывая на глубину 0,5 см. Лучшая рассада получается в горшочках без пикировки, ведь тогда при пересадке корневая система хорошо сохраняется, и растения быстро приживаются.
Затем посевы поливают водой комнатной температуры, сверху накрывают пленкой или стеклом. Пока не появятся всходы, ящики должны быть в тепле при 24-26°С. Ну а показались ростки, температуру на 7-10 дней снижают до 16°С, чтобы хорошо развивалась корневая система. Дальше для рассады баклажана оптимальная температура такова: днем в солнечную погоду - 22-26°С, в пасмурную - 19-20°С, ночью -18-19°С.
Если вы выращиваете баклажаны методом пикировки, эту операцию нужно проделывать, когда сеянцы достигли возраста семядольных листьев. Пикируют растения, не заглубляя, по одному в каждый полиэтиленовый горшочек размером 8х8 или 8х10 см.
Вода и "еда". Баклажан весьма требователен к влаге, однако ее избыток в период выращивания рассады может привести к заболеванию черной ножкой. Поэтому поливать растения надо умеренно.
А чем подкармливать? Рассада "синеньких" любит фосфорно-калийные удобрения. Первый раз их дают через 8-10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 20-40 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 200 г древесной золы. Через 15-20 дней баклажаны подкармливают снова: разводят в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и калийной соли. После каждой подкормки растения обязательно поливают чистой водой.
К тому моменту, когда приходит пора высаживать баклажаны на постоянное место, рассада в идеале должна достичь примерно 25 см, иметь 6-9 настоящих листьев и бутоны.
В феврале баклажаны можно посеять в любой день, кроме "запрещенных" - 18-20 числа. В марте идеальными днями посадки баклажанов, согласно лунному календарю, считаются 1-2 и 29-30 числа.