UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 21 февраля 2004 года №26-27



У них есть свой кандидат


Ежегодно, как правило, к Дню города, очередной группе наших земляков принято присваивать звание "Почетный гражданин города Ульяновска". Это уже стало традицией. Претенденты на высокий статус всегда есть. Тем не менее, как выяснилось, у самих горожан нет четкого представления о том, по каким критериям среди ульяновцев выбирают лучших (однажды "Курьер" под рубрикой "Вопрос дня" проводил опрос по этому поводу).
А недавно в редакцию "СК" обратилась инициативная группа ульяновцев, выступившая с предложением о присвоении звания "Почетный гражданин города Ульяновска" Тамаре Петровне Лаптевой, которая в течение десяти лет (с 1973 по 1983 год) работала заместителем председателя Ульяновского горисполкома. Воспользовавшись случаем, мы решили не только оказать информационную поддержку инициаторам этой идеи, но и выяснить, чем, на их взгляд, надо руководствоваться при выборе претендентов на звание почетного горожанина. Тем более что в состав инициативной группы, отстаивающей кандидатуру Лаптевой, вошли люди, которые в восьмидесятые годы прошлого столетия занимали достаточно значимые посты в инфраструктуре города.
Претендовать на звание "Почетный гражданин города", на взгляд наших собеседников, должны, в первую очередь, те, кто работал на его развитие и процветание, чей вклад в жизнь Ульяновска и горожан реализовывался в конкретных делах. Было бы несправедливо, считают они, забывать людей, с деятельностью которых связаны лучшие времена в становлении города. А их, к сожалению, забывают, потому что личности такого плана, как правило, не занимались саморекламой. Они были заняты делом.
Словом, представители инициативной группы, обратившиеся в "СК", убеждены, что идея присвоения почетной номинации как раз и направлена на то, чтобы горожане знали и помнили тех, кто сделал достойный вклад в развитие Ульяновска.
Замечательной и яркой фигурой в этом смысле собеседники "СК" считают Тамару Лаптеву, женщину, которая в течение десятилетия держала в своих руках такие важные сферы жизни города, как здравоохранение, образование, культура и спорт. В обращении на имя председателя городской Думы группа, отстаивающая право Тамары Петровны на почетное звание, перечисляет все, что было сделано в городе при ее личном участии. Список этот настолько велик, что изложить его в полном объеме мы не беремся. Однако небольшой экскурс в историю Ульяновска семидесятых - начала восьмидесятых годов убедительно продемонстрировал, что для нашего города это была пора созидания. Вот только несколько фактов. В это время в Ульяновске открываются студенческая поликлиника (первая во всем Поволжье), детская консультативная поликлиника на улице Кирова, детская больница №1 и областная детская больница, центральная станция "Скорой помощи", три стоматологические поликлиники, поликлиники общего профиля в Заволжье и Засвияжье. Этот список можно было бы продолжить.
Двадцать одна школа была построена в городе в этот период. Тогда Ульяновск гремел на всю Россию: почти сто процентов учащихся посещали занятия в первую смену - это был один из лучших показателей по РСФСР. Все школы во второй половине дня действовали как центры воспитательной работы микрорайонов (кстати, к этому начинанию с переменным успехом пытаются вернуться последние несколько лет).
Горожане, выдвигающие Тамару Лаптеву на почетную номинацию, не собираются объяснять все успехи Ульяновска той поры исключительно ее работой. Время было другое, считают они, но все-таки дело во все времена делают конкретные люди. А от их умения и желания работать зависит слишком многое.
В 1983 году в Ульяновске произошла катастрофа, которую горожане никогда не забудут - крушение теплохода "Александр Суворов". 175 человек погибли, 81 был ранен. В городе срочно создали штаб, в компетенцию которого входили самые неотложные вопросы - медицинская помощь, размещение прибывших родственников, организация их проживания, питания, оказание им морально-психологической помощи и, в конце концов, отправка гробов с телами погибших. Одним из руководителей штаба была Лаптева. На ее плечи легла огромная и физическая, и моральная нагрузка. Работать приходилось круглосуточно. Как свидетельствуют очевидцы, штаб, несмотря на всю сложность ситуации, обеспечил четкую и взаимосвязанную работу всех служб города.
Трудовую биографию Тамара Лаптева начала в 1947 году в качестве пионервожатой третьей школы. Об успешной ее работе с детьми говорит тот факт, что совсем еще юная, она в 1948 г. была удостоена правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени. В 1950-м Лаптева выдвинута на работу в обком комсомола. А начиная с 1952 года, в течение десяти лет она учила детей математике в школе №29. Потом работала в партийных органах. В 1973 году была избрана заместителем председателя горисполкома. Труд Тамары Петровны на благо жителей города отмечен еще рядом правительственных наград: медалями "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, "За трудовую доблесть" и орденом Дружбы народов.
Все, кто пришел в "Курьер" рассказать о Тамаре Петровне, с удовольствием говорили о ней много хороших слов. Особенно отмечали ее бескорыстие (как выяснилось, Тамара Петровна даже квартиры от города никогда не получала). Она не любила в делах шумихи, помпы, была требовательна к людям и, в первую очередь, к себе.
Сейчас Тамара Петровна живет одна и весьма скромно, однако распространяться по этому поводу ее коллеги не стали. По их словам, узнав о том, что собралась инициативная группа, которая будет отстаивать присвоение ей почетного звания, Тамара Петровна поблагодарила за то, что ее помнят. Но предоставлять какую-то дополнительную информацию о себе, о своей частной жизни отказалась. Полагая, очевидно, что главное о ней известно.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz