UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 14 февраля 2004 года №22-23



Пророк из чужого отечества?


Провал сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом не дает успокоиться душе. Досада еще не улеглась. Вовсю разбираются причины случившегося. Специалисты заговорили о кризисе российского бенди (его признал и главный тренер сборной Юрий Фокин) - в основном в системе подготовки хоккеистов. Однако более мрачные оценки в адрес нашего хоккея прозвучали с неожиданной стороны - от скандинавских легионеров, которые в нынешнем сезоне обильно пополнили российские клубы. Еще в ходе ЧМ 34-летний швед Юнас Холгерссон, выступающий за "Зоркий" (Красногорск), дал интервью шведской газете "Свенска Дагбладет", отрывки из которого перепечатал "Советский спорт". Многое, о чем сказал швед, давно кроют матом болельщики на наших стадионах.
Если отбросить жалобы и капризы европейца по поводу условий жизни и тренировок в Подмосковье, то основные упреки сводятся к следующему: в российских клубах много бардака и непрофессионализма, а чемпионат России - коррумпирован. Вот несколько цитат.
"У нас (игроков "Зоркого") нет никакого представления, как мы должны играть. Тактики не существует. Если бы тренер Грачев предложил какую-то тактическую форму, и мы бы после этого проиграли, то винить ему за это пришлось бы только себя. А так мы просто гоним мяч, и если проигрываем, то это наши ошибки".
"Если дать русским игрокам немного свободы между матчами, то часть непременно напьется".
Холгерссон считает, что взятки, травля и мафиозные тенденции - будни России.
"Если вся страна коррумпирована, то почему бенди должен стать исключением? Мы играли календарный матч чемпионата с "Уральским трубником" и проиграли - 2:3. Но эту встречу мы не могли выиграть, как бы хорошо ни играли. Это заранее определил судья".
Существование в России договорных матчей подтвердил по шведскому радио и легионер казанской "Ракеты" Маркус Бергвалл.
Руководство "Зоркого" дало отповедь Холгерссону в следующем же номере "Советского спорта". Мол, швед не проявил себя в Красногорске, сидит, в основном в запасе, вот и выплеснул свою обиду... Грачев назвал Холгерссона невоспитанным и высокомерным человеком, даже с коллегами по команде. Конечно, пренебрежение в словах легионера сквозит, и он - не истина в последней инстанции. Недостаток тактической выучки, например, российские игроки часто компенсируют самоотдачей, талантом и преемственностью, что доказывали и в поединках за Кубок мира в Юсдале. Однако любопытно другое: в ответном интервью никто не возразил шведу насчет договорных матчей. Ни слова. А президент "Зоркого" Владимир Статкевич обронил замечательную фразу: "Холгерссон, когда ехал играть в Россию, знал, с чем ему придется столкнуться".
Юнаса также обвинили в нарушении пункта соглашения, по которому все интервью в ходе сезона должны согласовываться с руководством клуба. Этим надуманным приемом - запретом на свободное интервью - часто стали пользоваться спортивные функционеры в России. Очень удобно скрывать происходящее и не бояться лишних вопросов. Ну и что, помогло это российскому хоккею с мячом? Титул чемпионов мира с позором потеряли. И как соотносится запрет в контракте на интервью с Трудовым кодексом? Ведь спортсмену запрещают не коммерческую тайну разглашать, а высказываться по игре, грозя карами. Это не спорт, а каторга какая-то. Хотя сегодня даже заключенные имеют право беседовать с журналистами, что мы нередко видим.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz