UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 14 февраля 2004 года №22-23



Тысяча сортов - и все из одного мешка


Огородники со стажем хорошо помнят времена, когда разнообразие семян ограничивалось двумя-тремя сортами. Из томатов это были Перемога, Агата, Волгоградские, из огурцов - Вязниковские и Родничок, редис - Заря, свекла - Бордо, а названиями укропа, тыквы, кабачков и прочих овощных культур, похоже, вообще никто не интересовался.
И вдруг все резко переменилось. Зайдите в любой специализированный магазин, и вы за голову схватитесь от разнообразия цветных пакетиков. Одних только сортов томата тысячи наименований.
Но мы-то прекрасно знаем, что в России селекционные фирмы можно пересчитать по пальцам. А процесс создания нового сорта или гибрида занимает целое десятилетие. Другими словами, не по силам нашим селекционерам осуществить такой прорыв. Правда, много семян сейчас хлынуло из-за границы, где уровень достижений значительно выше. Но даже там шедевры селекции рождаются далеко не ежегодно. А те, что уже есть, давно известны нашим огородникам.
Так откуда же на нас хлещет этот мутный поток красивых пакетиков? И почему всех этих новоявленных сортов нет в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации?
Ответ, мне кажется, лежит на поверхности. Обратите внимание, большинство экзотических новинок расфасовано по пакетикам не селекционных учреждений, а фирм-перекупщиков. Напрашивается вопрос, откуда же тогда они появляются, если сами селекционеры об этих сортах совершенно ничего не знают?
А вы посейте новинки на своем участке, и тогда многое станет ясно. Дело в том, что все они окажутся, как говорится, на одно лицо. Да и как же иначе, если все они нафасованы... из одного мешка.
Это своего рода маленькая хитрость фирм-перекупщиков. Они закупают семена какого-нибудь сорта, но тут выясняется, что распродать всю партию вряд ли удастся, поскольку у огородников на этот сорт спрос не ахти какой. И вот, чтобы семена не списывать, они печатают новые пакетики, штампуют на них с потолка выдуманные названия сортов и расфасовывают туда остатки семян.
А поскольку нам, огородникам, всегда хочется чего-нибудь новенького, мы с жадностью покупаемся на это, мечтая из какого-нибудь новоявленного Питерского великана получить помидорину весом в 400 граммов. На самом же деле получаем все ту же кислятину Перемогу, вес которой редко превышает 90 граммов.
Илья ДМИТРИЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz