В четверг заместитель губернатора по экономике Дмитрий Пиорунский выступил перед членами городского Клуба ветеранов с докладом "Об итогах социально-экономического развития области в 2003 году". Выступление, сопровождаемое демонстрацией слайдов с диаграммами и графиками, длилось почти два часа.
Ветераны довольно терпеливо выслушали довольно сложный для восприятия текст, насыщенный экономической лексикой (образец речи докладчика: "Этот слайд суммирует идеологию предыдущих слайдов"). Атмосферу ученого доклада изредка нарушали только отдельные выкрики затесавшихся в ряды ветеранов политиков, которые, по выражению председателя Совета ветеранов Георгия Курнакова, "пришли побузить".
Пиорунский говорил о росте валового регионального продукта и прожиточного минимума, о более чем двукратном увеличении банковских вкладов населения, о том, что за три года расходы населения на товары и услуги выросли на 30 млрд рублей, что в прошлом году люди потратили 1,4 млрд рублей на покупку валюты. Он также говорил о полуторакратном росте производительности труда в промышленности, об "эффекте сжатой пружины": бизнес, угнетенный при Горячеве, теперь расправил плечи и показывает хорошую динамику развития.
Ветеранов же, судя по их вопросам, интересовали более приземленные вещи, чем среднедушевой региональный продукт: почему за три года квартплата и плата за электричество выросли в четыре раза, почему в аптеках нельзя получить положенные по закону бесплатные лекарства, где бесплатное зубопротезирование для ветеранов? Заместитель губернатора сказал, что положенные по федеральным законам льготы не обеспечены бюджетом как минимум наполовину, поэтому ближайшая перспектива - это "инвентаризация и сокращение льгот" и переход к 100-процентной адресной поддержке.
Заявление об отсутствии в бюджете средств на ветеранские льготы не убедило аудиторию, на что Пиорунский заметил: "Если рядом с вами посадить безработных из Тереньгульского района, то вы с ними тоже не найдете общего языка".
Местами выступление замгубернатора могло бы служить демонстрацией ленинского тезиса - "страшно далеки они от народа". Например, г-на Пиорунского спросили, почему в городе перестали продавать разливное молоко. "Сокращение разливного молока происходит от опасности бытового терроризма, - был ответ. - В Москве метро перестало быть безопасным, а у нас - молоко". По этой логике, из продажи должны будут исчезнуть пиво и квас - их тоже разливают в бочки.
Ветеранов, в частности, интересовала судьба Ледового дворца и волжского моста. Про дворец докладчик сказал, что завершение его строительства будет осуществляться за счет внебюджетных средств, а потом он будет эксплуатироваться на платной основе: за счет проката коньков и сдачи в аренду офисных площадей под трибунами. Достроить мост Пиорунский даже не обещал: "Никто в Минтрансе не доказал, как могут вернуться те 8,5 млрд рублей, которые необходимо вложить в завершение строительства". По поводу выпуска второго тома Ульяновской-Симбирской энциклопедии, который готов к публикации, высокий чиновник сказал, что за бюджетные деньги его печатать не будут, и предложил объявить подписку на эту книгу.
Петр СКВОРЦОВ.
Из выступления Дмитрия Пиорунского на заседании Клуба ветеранов:
"У власти нет ничего такого, чего она не взяла бы от людей" (о недостатке бюджетных средств на обеспечение льгот).
"Если мы хотим больше размножаться, мы должны жить хуже" (о связи демографической ситуации с уровнем жизни).
"Уровень жизни в области растет, но качество жизни пока остается прежним".
"Область финансирует популистские решения Гордумы и неэффективную работу мэрии, но снять никого мы не можем" (о ситуации в городском ЖКХ).
"Вся область ушла за 600 млн рублей еще до Шаманова" (о продаже акций предприятий, расположенных на территории области, иногородним владельцам).
"А зачем нам столько водки? Мода на водку уходит" (о продаже с торгов "Симбирск-спиртпрома").